Новичок + отпуск = ?

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, налоговый эксперт, Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда, Соломина Мария, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 30
Когда у работника-новичка возникает право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности? Можно ли ему такой отпуск предоставить через 2 месяца после приема на работу?

Ежегодный основной отпуск предоставляют за отработанный рабочий год. Но это не означает, что уйти в него работник сможет только по окончании рабочего года, за который предоставляется такой отпуск. По общему правилу в первый год работы право на ежегодный отпуск полной продолжительности возникает у работника после окончания 6 месяцев непрерывной работы.

Если же работнику предоставляют ежегодный отпуск до окончания шестимесячного срока, то продолжительность отпуска определяют пропорционально отработанному им времени у данного работодателя.

Исключение из приведенного правила — лица, перечисленные в ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках.

Им гарантировано право на отпуск полной продолжительности независимо от стажа работы у данного работодателя

Перечислим этих счастливчиков:

— женщины перед/после отпуска в связи с беременностью и родами, женщины, у которых двое или больше детей в возрасте до 15 лет или ребенок с инвалидностью;

— работники в возрасте до восемнадцати лет и работники с инвалидностью;

— мужья, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами;

— работники, уволенные после прохождения срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава или альтернативной (невоенной) службы, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение трех месяцев, не учитывая времени переезда к месту проживания;

— совместители — одновременно с отпуском по основному месту работы;

— работники, которые успешно обучаются в учебных заведениях и желают присоединить отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;

— работники, которые не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежную компенсацию;

— работники, имеющие путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;

— родители-воспитатели детских домов семейного типа, а также другие работники в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

Эти «исключительные» категории работников могут взять полный ежегодный отпуск хоть на следующий день после заключения трудового договора.

Кстати, есть еще одна льготно-отпускная категория работников. Это работники, чьи дети в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другой местности. Таким родителям, по их желанию, также до истечения 6 календарных месяцев работы на данном предприятии работодатель предоставляет ежегодный отпуск (или его часть продолжительностью не менее 12 календарных дней) для сопровождения ребенка к месту размещения учебного заведения и обратно.

Но вернемся к обычному работнику. Если такой работник хочет пойти в ежегодный отпуск полной продолжительности до окончания 6-месячного срока работы, а работодатель не против, то пусть желание работника свершится! Ведь в этом случае работодатель дает работнику даже больше, чем предусматривает отпускное законодательство. Никаких нарушений нет. Только положительные эмоции.

За второй и следующие годы работы отпуск полной продолжительности может быть предоставлен работнику в любое время соответствующего года, согласованное с работодателем. Причем работодатель должен предоставить работнику ежегодный отпуск с таким расчетом, чтобы последний его использовал, как правило, до окончания рабочего года (ч. 4 ст. 10 Закона об отпусках).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить