Директор в отпуске

В избранном В избранное
Печать
Калашникова Лилия, налоговый эксперт, Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда, Соломина Мария, налоговый эксперт, Ушакова Лилия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 30
Может ли директор предприятия, находясь в ежегодном отпуске, подписывать отчетность предприятия?

Директор — это исполнительный орган предприятия, права/обязанности которого прописаны прежде всего в ГКУ и других актах гражданского законодательства. При этом в них нет ни слова о приостановлении полномочий директора на время отпуска. Наверное, это в свое время и побудило Госпредпринимательства высказаться о том, что, находясь в отпуске, директор может продолжать выполнять свои обязанности (в том числе и подписывать документы) — кроме случаев, если на это время полномочия передали его заместителю (см. письмо от 17.10.2014 г. № 8361).

Но не следует забывать, что если с директором заключен трудовой договор (трудовой контракт), то на него, как на наемного работника, распространяются требования трудового законодательства.

Так, Минсоцполитики в письме от 17.10.2016 г. № 376/06/186-16 настаивает на том, что директор не может выполнять свои должностные обязанности в период отпуска, поскольку отпуск является формой отдыха, гарантированной всем работникам. И крыть здесь, прямо скажем, нечем.

Если в период отпуска директора необходимо подписывать кадровые документы/отчетность, то следует: либо оформить отзыв директора из отпуска, либо позаботиться о заместителе, который будет выполнять функции директора в период его отпуска.

Если же этот порядок нарушить, то предприятие столкнется с рядом рисков — трудовых, налоговых и коммерческих.

Так, если в период отпуска директора подписывались приказы о приеме на работу, инспекторы труда могут настаивать на том, что трудовые договоры не были должным образом оформлены.

Налоговые риски связаны с возможными придирками налоговиков к тому, что во время отпуска директор не мог подписать те или иные документы (т. е. по факту их подписало другое лицо) и в итоге снять расходы по операциям, которые ими оформлялись.

Что касается коммерческих рисков, то они связаны с потенциальными основаниями для признания сделки недействительной.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить