Темы статей
Выбрать темы

«Зарплатим» работнику, у которого нет счета

Голенко Александр, налоговый эксперт
Как выплачивать заработную плату совместителю, отказывающемуся открывать банковский счет? Такой вопрос время от времени возникает на практике и просто так отмахнуться от него не получится. Дадим несколько советов, как вам следует действовать в такой ситуации.

Из кассы собственной персоной

Начнем с варианта «Зарплатный туризм». Такой работник-привереда ☺ два раза в месяц (чтобы вам не связываться с депонированием) в установленные для выплат заработной платы дни прибывает в кассу предприятия. Даже если все остальные работники получают деньги на «зарплатно-проектные» либо другие личные платежные карточки (ЛПК). Этот вариант предполагает наличие у предприятия кассы.

Из кассы через доверенное лицо

Есть вариант «Доверенность»: привереда выдает любому работнику предприятия (в частности, директору) доверенности (ст. 244 ГКУ), которые вправе удостоверить должностное лицо предприятия (ч. 4 ст. 245 ГКУ). Такую доверенность: 1) не следует удостоверять тому должностному лицу, которое в ней выступает представителем вашего работника; 2) придется оформлять на каждую выплату, поскольку п. 28 Положения № 148* прямо требует от кассира оставлять такую доверенность в кассе, прилагая к соответствующему РКО или расходной ведомости.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Как и когда деньги попадут к работнику, вас не касается и это, по-видимому, (было) оговорено в заключенном (пусть и в устной форме) между доверителем (работником) и его поверенным (представителем) договоре, на котором собственно и основывается подобное представительство по доверенности (ч. 1 ст. 244 ГКУ).

Этот вариант тоже требует кассы.

Если же эти варианты работника не устраивают, то придется рассмотреть (и предложить ему) другие.

Через «Укрпочту»

Следующий вариант — «Укрпочта + подотчет/касса» (тоже работающий при условии, что у предприятия касса есть). Сегодня «Укрпочта» не жадничает и за перевод денег берет с юрлица-отправителя всего лишь 1 — 2 % от суммы (см. тарифы по ссылке https://ukrposhta.ua/perekazati/poshtovi-perekazi-v-mezha/opis/). А это не бог весть как дорого…

Заметим: во-первых, этот вариант «Укрпочты» — самый часто используемый и надежный из «удаленных», поскольку ч. 5 ст. 24 Закона об оплате труда** разрешает осуществлять выплату заработной платы почтовым переводом. Причем эта же норма предписывает еще и «во-вторых»: в ней установлено условие, чтобы на такой вариант выплаты работник дал личное письменное согласие. Ну и в-третьих: оплата почтовой услуги в виде такого перевода ложится на расходы работодателя.

** Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

В-четвертых, уточним: при таком варианте нельзя, получив с банковского счета предприятия в кассе банка наличные, просто сразу же отнести их в отделение «Укрпочты», чтобы оформить перевод. Потому что полученную в кассе банка наличность нужно прежде всего (п. 29 Положения № 148), оформив ПКО, оприходовать в кассе предприятия (записать в кассовую книгу). А уж потом выдать (разумеется, с оформлением РКО) подотчетнику, который отнесет ее в отделение «Укрпочты» и оформит перевод. Кстати — от имени предприятия. Понятно, что эту сумму можно выдать из остатка (выручки) в кассе. По таким суммам подотчетник подаст авансовый отчет с приложением подтверждающей квитанции/чека РРО.

В-пятых, получение денег в кассе банка сопряжено с оплатой расходов на кассовое обслуживание. К тому же вы потратитесь еще и при оформлении почтового перевода. И все это пойдет за счет предприятия, а не работника. Поэтому на такой вариант вы вправе посмотреть скептически…

Отметим, что этот вариант «неудобен» еще и тем, что предусматривает обязанность подавать авансовый отчет. Поэтому, скажем, перегнать эти деньги прямо с ЛПК подотчетника через систему «Почтовый перевод» (https://www.ukrposhta.ua/perekaz-z-kartki-dodomu/) на домашний адрес либо в почтовое отделение работника — не вариант, потому что при этом у подотчетника вообще не будет никакой подтверждающей «бумажки». ☹

Заметим также, что п. 65 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением КМУ от 05.03.2009 г. № 270, говорит о возможности предприятия перечислить зарплату (и оплатить услугу) безналом на так называемый текущий счет переводных операций объекта почтовой связи, но проверить, работает ли этот вариант именно в его отделении «Укрпочты», должен сам привереда. Не факт, что и ваше отделение это умеет…

Кроме того, этот вариант сопряжен с необходимостью ваших походов в нужное (вероятно, «центральное») отделение (по опыту — неоднократных) и оформления разных дополнительных бумаженций…

Тут же заметим, что п. 3.11 «безналичной» Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22, дает предприятию возможность перечислить такую сумму тоже безналом — так сказать, прямо в кассу любого банка, где ее получит ваш работник — внимание! — не открывая счета.

Предостерегаем вас: из-за «зарплатной природы» этой суммы использование корпоративной платежной карты (КПК) для подобных перечислений не годится — это запрещает п. 8.3 Инструкции № 492*. Разумеется, поэтому нельзя подвести такого работника к банкомату, снять эту сумму наличными с КПК и выдать ему.

* Утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Через карту другого работника

В завершение обсудим вариант «Договор поручения», при котором заработная плата работника «обналичивается» (вас пугает это слово? ☺) другим работником путем ее: (1) безналичного зачисления на ЛПК, (2) снятия в банкомате и (3) передачи в наличной форме конечному бенефициару — господину привереде ☺.

В принципе, подобный вариант законодательством допускается. Ведь ст. 25 Закона об оплате труда запрещает ограничивать работника в свободном распоряжении своей заработной платой, кроме случаев, предусмотренных законодательством. А запрет на требование работника перечислить зарплату на чужую ЛПК законодательством не предусмотрен. Тут могут быть другие проблемы — налоговые (об этом см. ниже).

Как вы понимаете, обсуждаемый вариант — тоже в рамках упомянутых ранее правоотношений представительства.

Отличие в том, что у бухгалтерии должны быть документальные основания, и прежде всего:

1) обязательно — заявление работника, в котором он просит перечислять причитающиеся ему суммы заработной платы на указанный банковский счет третьего лица;

2) желательно — доверенность, выданная этому третьему лицу (ч. 1 ст. 1007 ГКУ), составленная в произвольной форме, но с конкретным указанием содержания поручения (ч. 1 ст. 1003 ГКУ), а именно — что такое лицо от имени доверителя обязано принять на свой личный банковский счет причитающиеся доверителю суммы и передать их последнему (кстати, п. 3 ч. 1 ст. 1006 ГКУ требует передать их немедленно).

Причем, поскольку эта доверенность — «долгоиграющая», лучше договор поручения (ст. 1000 ГКУ) заключить именно в письменной форме.

Касательно использования для этого «зарплатно-проектного» счета поверенного заметим: в общем-то, п. 6.7 Инструкции № 492 формально не запрещает предприятию зачислять на такой банковский счет одного работника зарплату другого.

Хотя, конечно, корректнее выглядит вариант с зачислением «чужой» заплаты не на «зарплатно-проектный», а на другой личный банковский счет поверенного.

Плохо лишь то, что налоговики, видимо, будут настаивать на обложении НДФЛ и ВС «чужой» зарплаты, полученной поверенным от имени работника-доверителя (как для похожей ситуации они требуют в письме ГФСУ от 23.08.2017 г. № 1718/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Но, как видите, варианты таки есть…

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше