№31

Налоги и бухгалтерский учет, апрель, 2018/№ 31 Другие номера журнала ›
  • Уведомляем должника правильно ОНК* «О надлежащем уведомлении должника-физлица об аннулировании (прощении) долга», утвержденная приказом Минфина от 03.04.2018 г. № 400
  • Антиблокировочная Таблица Избежать блокировки налоговых накладных (НН) и/или расчетов корректировки к ним (РК) наряду с «пропускными» признаками* позволяет Таблица данных плательщика НДС (Таблица). При каких условиях Таблица исполнит свою роль? Смотрите!
  • Декларация по налогу на прибыль за I квартал Близятся сроки подачи «первоквартальной» декларации по налогу на прибыль. Ввиду этого подробнее поговорим о составлении «прибыльной» отчетности и освежим в памяти важные моменты.
  • Из мало- в высокодоходники или наоборот Сумма дохода предприятия — величина изменчивая. А потому ситуации, когда малодоходник становится высокодоходником, или, наоборот, высокодоходник превращается в малодоходника, на практике встречаются довольно часто. Сегодня поговорим о том, к каким налоговым неожиданностям могут привести такие перевоплощения.
  • Исправили документы после проверки: как учесть? Довольно часто причиной снятия расходов по результатам проверки является ненадлежащий первичный документ. Согласившись с вердиктом контролеров, плательщик погашает возникшую недоплату по налогу на прибыль, штраф за его занижение и пеню за просрочку уплаты. Но затем, исправив дефектную «первичку», задается вопросом: а можно ли вернуть снятые расходы и отсторнировать доначисленный фискалами налог? И если можно, то как это сделать правильно? Знакомая ситуация? Судя по вашим звонкам, она известна многим. А озвученные вопросы волнуют большое количество наших читателей. Что ж, давайте разбираться.
  • «Зарплатим» работнику, у которого нет счета Как выплачивать заработную плату совместителю, отказывающемуся открывать банковский счет? Такой вопрос время от времени возникает на практике и просто так отмахнуться от него не получится. Дадим несколько советов, как вам следует действовать в такой ситуации.
  • Индексируем зарплату за май 2018 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Напомним, что начиная с декабря 2015 года заработали новые правила индексации, а с 1 января 2016 года увеличили порог индексации до 103 % (подробности см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 22; 2017, № 7, с. 35).
  • Доходы за 2004 — 2018 гг. выплачены в апреле 2018 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в марте 2018 года ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 23, с. 27. В сегодняшнем номере приведем индексы для расчета суммы компенсации по доходам, начисленным в 2004 — 2018 годах, если они выплачиваются в апреле 2018 года.
  • «Без копейки рубля не бывает»: учимся округлению при расчетах С тех пор, как гривня воцарилась на троне национальной денежной единицы, утекло немало времени. К сожалению, год за годом она постепенно теряла свою былую мощь, пока не дошло до того, что имеем сейчас… Выяснять причины такого положения предоставим другим, а сами лучше разберемся с тем, как будем жить, когда с 1 июля заработает так называемое копеечное постановление Правления НБУ.
  • Индекс инфляции за март — 101,1 %
  • Как заполнить РК при полном возврате товаров/средств ГФСУ в Базе знаний (категория 101.17) наконец разъяснила порядок заполнения табличной части расчета корректировки (РК), составляемого продавцом в случаях возврата им суммы предварительной оплаты (аванса)/возврата ему товаров.
  • Обновлены справочники налоговых льгот ГФСУ утвердила Справочник № 87/1 налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета, и Справочник № 87/2 прочих налоговых льгот по состоянию на 01.04.2018 г.
  • Кассовая книга в «обособленных»: пусть лучше будет Налоговики в письме от 03.04.2018 г. № 1343/6/99-99-14-05-01-15/ІПК обращают внимание на несогласованность положений п. 11 и п. 39 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.
  • Решение о местных налогах: обязательное, пока не обжаловано ГФСУ в письме от 04.04.2018 г. № 1376/6/99-99-12-02-03-15/ІПК разъясняет, что решение об установлении ставок местных налогов принимают органы местного самоуправления по правилам, установленным НКУ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше