(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2018/№ 62

Кто уже задекларировал БВ, зачесть его в состав НК не может

http://tinyurl.com/y4aqjajp
Предприятие в предыдущем отчетном периоде задекларировало бюджетное возмещение НДС на текущий счет. Можем ли мы сейчас составить уточняющий расчет и отказаться от бюджетного возмещения, а отрицательное значение НДС направить в состав налогового кредита будущих периодов? Что при этом произойдет с лимитом регистрации налоговых накладных?

К сожалению, отказаться от согласованного бюджетного возмещения (БВ) нельзя. Давайте разберемся почему.

Как предусмотрено п. 200.4 НКУ, при наличии отрицательного значения НДС предприятие может:

— учесть в счет уменьшения суммы налогового долга по НДС, возникшего за предыдущие отчетные налоговые периоды (абзац «а» п. 200.4 НКУ), а в отсутствие налогового долга:

— задекларировать БВ НДС (если сформированное отрицательное значение периода соответствует всем требованиям абзаца «б» п. 200.4 НКУ) или

— зачесть в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (абзац «в» п. 200.4 НКУ).

В нашем случае предприятие сделало свой выбор и при заполнении декларации по НДС заявило БВ (заполнило строку 20.2 декларации, способ его получения конкретизировало в строке 20.2.1, а также составило приложения Д3 и Д4 к декларации). И, как следует из формулы, приведенной в п. 2001.3 НКУ, задекларированное таким образом БВ сразу после подачи декларации, не дожидаясь его фактического получения, уменьшило ваш лимит регистрации налоговых накладных.

Теперь ваши планы поменялись и вы хотите направить отрицательное значение НДС в состав налогового кредита следующего отчетного периода по правилам абзаца «в».

Но беда в том, что налоговики против проведения исправлений в таком случае (см. категорию 101.25 БЗ)

Да и НКУ на пару с Порядком № 21 не предусматривают такого «непостоянства» налогоплательщика.

В таком случае едва ли можно применять правила «самоисправления» из п. 50.1 НКУ (ср. 025069200). Ведь они прописаны для случаев исправления налогоплательщиком налоговых ошибок. Ситуацию, когда вы совершенно осознанно задекларировали бюджетное возмещение да еще заполнили Расчет бюджетного возмещения (приложение Д3 к декларации) и Заявление о возврате сумм бюджетного возмещения (приложение Д4), а потом передумали, вряд ли можно назвать ошибкой. А раз нет ошибки, то и исправлять нечего.

Не «работает» здесь п. 5 разд. ІV Порядка № 21. Ведь он говорит о подаче контролерам уточняющего расчета в случае изменения направления согласованного БВ по решению налогоплательщика. В вашем случае вы хотите вообще отказаться от БВ, т. е. изменить способ использования отрицательного значения НДС.

Вот и получается: единожды задекларировав БВ, вы уже не сможете перенести эту сумму на уменьшение налогового кредита следующих отчетных периодов.

Поэтому, если причина изменения ваших планов — задолженность бюджета по возврату бюджетного возмещения, — единственное, что вы можете сделать: подать налоговикам уточняющий расчет и изменить в нем направление согласованного БВ c «денежного» на «в счет других платежей».

В таком случае не позже следующего (!) рабочего дня после подачи уточненки налоговики должны учесть данные об изменении БВ-способа в Реестре заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения (п. 200.12 НКУ). Но предупреждаем: возмещение «в счет других платежей» работает с большим скрипом и далеко не по всем платежам. Например, такой популярный налог, как налог на прибыль, остается за бортом, а вот зачесть возмещение в счет уплаты госдивидендов по идее ничто не запрещает (подробнее см. на с. 23).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
НДС, отрицательное значение, бюджетное возмещение, лимит регистрации, налоговый кредит добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье