«Мы в ответе за тех, кого приручили», или Что должны знать владельцы собак

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 63
«Собака — друг человека». Так было с давних времен и остается по сей день. А еще собака может быть не только преданным другом своего хозяина, но и четвероногим «сотрудником» предприятия. Наша статья для тех, кто планирует обзавестись служебной собакой, например, для охраны территории предприятия. Поговорим о том, что нужно знать еще до покупки животного: об обязанностях, которые вы при этом берете на себя, а также о возможной ответственности за их невыполнение.

Обязанности владельцев собак

Первым настольным документом для каждого собственника собаки являются Правила содержания собак*. Несмотря на «древность» этого документа, его нормы действуют и сейчас ввиду отсутствия соответствующего нормативного акта Украины.

* Правила содержания собак, кошек и хищных животных в населенных пунктах Украинской ССР, утвержденные 17.06.80 г.

Кроме того, ваши местные органы власти могли разработать свои правила содержания животных. Например, в Киеве действуют Правила содержания животных гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями (приложение 1 к распоряжению Киевской городской госадминистрации от 08.09.97 г. № 1372). В Харькове есть свои Правила содержания домашних животных, утвержденные решением Харьковского горсовета от 04.07.2007 г. № 164/07. Эти документы касаются не только частных собачников, но и юридических лиц.

Предприятие — собственник собаки обязано строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила ее содержания с обязательным гарантированием безопасности людей. При этом предприятия могут содержать собак только при согласовании с ветеринарным учреждением.

Собственники обязаны регистрировать (перерегистрировать) собак в возрасте от двух месяцев и старше

При первой регистрации вам выдадут регистрационное свидетельство, правила содержания животного, а также номерной знак, который нужно будет прикрепить к его ошейнику. Также вас ознакомят с ветеринарно-санитарными требованиями к содержанию собаки.

Только что купленную собаку нужно зарегистрировать в 5-дневный срок (п.п. «а» п. 6 Правил содержания собак). Однако «местные» правила могут устанавливать и другие сроки. Например, в Харькове, а также в Черновцах (см. Правила содержания домашних животных, утвержденные решением Черновицкого горсовета от 29.05.2014 г. № 1216) для первичной регистрации собаки отведен 1 месяц.

Владелец животного также должен ежегодно по требованию ветеринарной службы доставлять собаку в ветеринарное учреждение для осмотра, иммунизации против бешенства и лечебно-профилактических обработок (п.п. «б» п. 6 Правил содержания собак).

Учтите! Мы привели далеко не полный перечень обязанностей, которые вам придется выполнять в случае покупки собаки. Поэтому не поленитесь ознакомиться с ними, желательно еще до появления у вас четвероногого «сотрудника».

Не менее важный для соблюдения документ — Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» от 21.02.2006 г. № 3447-IV. Если Правила содержания собак устанавливают ваши обязательства как владельца собаки перед обществом, то Закон определяет ваши обязанности перед питомцем. Он направлен на защиту животных от страданий и гибели в результате жестокого обращения с ними. В соответствии с этим документом условия содержания животных должны удовлетворять их природные потребности в еде, воде, сне, движениях, природной активности и т. д. В случае жестокого обращения с животными Закон разрешает лишать нерадивых хозяев права собственности на животное.

Страхование ответственности владельцев собак

Еще одна обязанность собственников собак, на которой мы остановимся отдельно, — обязательное страхование ответственности за ущерб, который может быть причинен третьим лицам.

Этот вид страхования является обязательным (см. п. 28 ст. 7 Закона Украины «О страховании» от 07.03.96 г. № 85/96-ВР) и проводится в соответствии с Порядком № 944*.

* Утвержден постановлением КМУ от 09.07.2002 г. № 944.

Договор страхования обязаны заключать собственники собак определенных пород

Они перечислены в приложении 1 к Порядку. Делают это до или во время регистрации (перерегистрации) животного на случай вреда, который может быть причинен третьим лицам. Причем, если верить п. 8 Порядка № 944, в отсутствие договора страхования регистрация (перерегистрация) не проводится.

Если же породы вашего питомца в указанном перечне нет, то заключать договор страхования не нужно.

Страхователями являются граждане и юрлица (кроме подразделений Вооруженных Сил и других воинских формирований, органов внутренних дел, прокуратуры, суда и других госорганов, содержащих собак для выполнения служебных обязанностей), которые на законных основаниях являются владельцами собак (п. 2 Правил № 944).

Страховой тариф для юрлиц — 34 грн. на один год независимо от породы собаки

Ответственность владельцев собак

За несоблюдение перечисленных выше требований владелец собаки может понести административную или уголовную ответственность.

Итак, «штрафоопасны» такие действия предприятия и его сотрудников:

— содержание собак в запрещенных местах или сверх установленного количества, незарегистрированных собак, появление в общественных местах или выгуливание без поводков и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах которых сделана соответствующая отметка) или в местах, не предназначенных для этого (ч. 1 ст. 154 КУоАП) — предупреждение или штраф на должностных лиц в размере от 51 до 85 грн. Протоколы об этих админправонарушениях составляют уполномоченные лица Национальной полиции (п. 1 ч. 1 ст. 255 КУоАП) и местных исполкомов (п. 2 ч. 1 этой статьи), а также члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы (п. 9 ч. 1 этой статьи). А вот рассмотрение таких дел подведомственно административным комиссиям при горисполкомах (ст. 218 КУоАП);

— те же действия, которые причинили вред здоровью людей или их имуществу, а также повторное в течение года нарушение (ч. 2 ст. 154 КУоАП) — штраф на должностных лиц от 68 до 119 грн. Перечень лиц, уполномоченных составлять админпротоколы тот же (см. выше), но эти дела подведомственны уже судам (ст. 221 КУоАП);

— жестокое обращение с животными (ч. 1 ст. 89 КУоАП) — штраф от 3400 до 5100 грн. с конфискацией животного, если пребывание его у собственника представляет собой угрозу для его жизни и здоровья;

— те же действия в отношении двух и более животных, или совершенные группой лиц, или лицом, которое в течение года уже привлекалось к админответственности за такое нарушение (ч. 2 ст. 89 КУоАП) — штраф от 5100 до 8500 грн. или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией животного, если пребывание его у собственника представляет собой угрозу для его жизни и здоровья. Эти дела подведомственны судам (ст. 221 КУоАП) и органам Нацполиции (ст. 222 КУоАП), а протоколы в любом случае имеют право составлять уполномоченные лица Национальной полиции (п. 1 ч. 1 ст. 255 КУоАП);

— нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных требований (ст. 107 КУоАП) — штраф на должностных лиц от 153 до 340 грн. В данном случае составляют протоколы (п. 1 ч. 1 ст. 255 КУоАП) и рассматривают дела (ст. 238 КУоАП) должностные лица Госпродпотребслужбы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить