Утвердите порядок оприходования и новый лимит кассы!

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт, Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 64
Можно ли предприятию не утверждать порядок оприходования налички и новый лимит кассы?

Конечно, можно — но только если на вашем предприятии и в его обособленных подразделениях нет касс, т. е. в хозобороте не используется наличка (а не утверждать только лимит — если согласны соблюдать нулевой).

Вы, конечно, в курсе, что Положение № 148 требует утверждения предприятием (как для себя самого, так и для своих обособленных подразделений) двух новых документов:

1) порядка оприходования наличности в кассе (п. 12);

2) порядка расчета лимита кассы (п. 50).

И требует утверждения (переутверждения) лимита кассы, рассчитанного уже согласно самостоятельно утвержденному порядку (для каждой имеющейся кассы — своей и тех обособленных подразделений, где кассы есть).

Плюс согласно п.п. 1 п. 12 постановления № 148 на всех субъектов хозяйствования возложена обязанность разработать и утвердить: (1) порядок оприходования наличности в кассе и (2) порядок расчета лимита кассы, причем в конкретный срок — не позднее 30.06.2018 г. А что касается (2) — поскольку в п.п. 2 п. 12 постановления № 148 всем субъектам разрешено пользоваться старыми лимитами кассы, утвержденными до 05.01.2018 г., то в указанный срок все они должны утвердить/переутвердить лимит кассы в соответствии с новоутвержденным (своим) порядком расчета лимита кассы.

Сразу же заметим, что поскольку НБУ никаких конкретных рекомендаций относительно порядка расчета лимита не дает (кроме знакомых по прежним временам «среднедневного поступления» и «среднедневной выдачи» — см. п. 50 Положения № 148), вполне возможно, что предприятия повторят в своих «новорожденных» документах все подробности прежних, регламентированных НБУ, расчетов лимита. А значит, и результаты получатся точно такими же. Но!

Но даже если рассчитанные согласно новоутвержденному документу — порядку расчета лимита кассы — размеры лимитов до копеечки совпадут со старыми, то это никак не отменяет обязательности утверждения как порядка расчета лимита кассы, так и собственно лимита согласно этому утвержденному порядку (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 17, с. 5).

Ведь без утвержденного порядка расчета лимита кассы предприятие не может утвердить сам лимит. Если же на 01.07.2018 г. новый лимит не утвержден, то с этой даты он считается нулевым (п. 53 Положения № 148). Заметим, что теперь нельзя утверждать лимит кассы в размере 170 грн., если он не подтвержден расчетом. ☹ Только порядок и только расчет! За нарушение лимита кассы применяется штраф согласно абзацу второму ст. 1 Указа № 436 в двукратном размере сверхлимитной наличности за каждый день.

Впрочем, и с нулевым лимитом кассы можно жить, если надежно обеспечивать отсутствие остатка налички в ней на конец дня, ну, или в крайнем случае сдавать/выдавать ее полностью не позднее следующего рабочего дня (п. 54 Положения № 148). Но это рискованно.

Что же касается порядка оприходования наличности в кассе, то собственно за его неутверждение законодательство санкций не предусматривает. В крайнем случае можно отделаться строчкой в приказе, мол, «оприходовать наличность в кассе согласно законодательству» (читай — Положению № 148). Но и тут есть свое «но». Без описания в документе предприятия всех подробностей и процедур оприходования, оформления документов (в частности — подписей «за...»), вместо простой ссылки на такой документ при проверке кассовой дисциплины вам придется судорожно искать объяснение каждой «зацепке», которую придумают проверяющие. Начиная с того, что без такого документа они всю вашу выручку попытаются назвать «не оприходованной в установленном порядке»... ☹

В первую очередь такой документ нужен торговым предприятиям, приходующим наличную выручку (особенно при наличии обособленных подразделений). Наши рекомендации см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 15, с. 8.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить