Самый главный в ОСМД

В избранном В избранное
Печать
Ярмак Мария, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 66
Председатель в ОСМД — кто он? Этим вопросом мы решили задаться в данной статье. Расскажем вам о том, какие требования выдвигаются к кандидатам на эту почетную должность, в каком порядке назначается председатель, на каких основаниях он может работать. Конечно же, не обойдем стороной тему смещения «главного по дому». Вопросов, в общем-то, много. Поэтому давайте поскорее начинать.

Председатель ОСМД: общие сведения

Для руководства текущей деятельностью объединения выбирается правление. Оно является исполнительным органом ОСМД и подотчетно общему собранию.

Председателя правления может выбрать один из следующих субъектов:

а) само правление (п. 16 Типового устава ОСББ, утвержденного приказом Госкомитета по вопросам ЖКХ от 27.08.2003 г. № 141 (далее — Типовой устав);

б) общее собрание совладельцев (исходя из п. 13 Типового устава, абзаца третьего части девятой и части девятнадцатой ст. 10 Закона об ОСМД).

Во исполнение своих полномочий председатель правления (п. 16 Типового устава):

— ведет заседания правления, если правление не поручило ведение заседания другому члену правления;

— обеспечивает исполнение решений общего собрания и решений правления;

— действует без доверенности от имени объединения и заключает в рамках своей компетенции договоры и осуществляет иные сделки в соответствии с решениями правления;

— распоряжается средствами объединения в соответствии с утвержденной сметой и решениями правления, имеет право первой подписи финансовых документов объединения;

— по решению правления выдает доверенности на представительство интересов объединения другим лицам;

— открывает и закрывает счета объединения в банковских учреждениях и в других финучреждениях, подписывает банковские и финансовые документы и т. д.

Исходя из функций, которыми «награждается» председатель правления Типовым уставом, становится ясно, что без него ОСМД полноценно функционировать не удастся.

Кто может быть председателем ОСМД?

Председателем может быть совладелец в многоквартирном доме

Посторонним в «правительстве» ☺ ОСМД не место.

Как назначить председателя?

Процедура назначения председателя правления определяется, в первую очередь, в уставе ОСМД. Если руководствоваться Типовым уставом, то алгоритмов может быть два.

Алгоритм № 1. 1. На общем собрании совладельцев выбираем правление*.

* См. подробнее о порядке созыва и проведения общего собрания совладельцев на с. 3.

2. Созданное правление выбирает председателя.

Обратите внимание: запись о председателе вносится в ЕГР**.

** Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Алгоритм № 2. Общее собрание выбирает председателя правления, руководствуясь абзацем третьим части девятой и частью девятнадцатой ст. 10 Закона об ОСМД, а также п. 16 Типового устава.

Председатель ОСМД подвел?

Если председатель не выполняет надлежащим образом свои функции, то эту проблему можно решить. Первый, самый простой вариант — договориться «полюбовно». Второй вариант — переизбрать председателя ОСМД на общем собрании. Третий вариант — общее собрание переизбирает правление, которое, в свою очередь, переизберет нового председателя.

Как это сделать?

1. Созвать и провести собрание совладельцев многоквартирного дома.

2. В повестку дня включить вопрос о переизбрании правления.

3. На собрании правления переизбрать председателя.

4. Изменить данные в ЕГР в отношении «руководителя» ОСМД.

Трудовой договор, ГПХ или на общественных началах?

ОСМД с председателем может оформить отношения несколькими способами. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Трудовой договор. Один из наиболее «стандартных» вариантов. «Фанаты» трудовых отношений ссылаются на то, что общее собрание может определять размер материального и иного поощрения председателя правления (абзац девятый части девятой ст. 10 Закона об ОСМД). А раз устанавливается плата, то и работа председателя не может быть бесплатной. Хотя мы не столь категоричны (см. ниже).

В случае если ОСМД решило работать с председателем на основе трудового договора, необходимо учесть следующие нюансы.

1. ОСМД и председатель должны будут соблюдать нормы КЗоТ. Это значит, что, как минимум:

а) председателю нужно выплачивать заработную плату в соответствии с действующим законодательством. Помните, что согласно ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР

заработная плата не может быть меньше установленного действующим законодательством минимума

б) глава ОСМД будет иметь право на оплачиваемый отпуск и прочие «социальные плюшки» ☺, установленные действующим трудовым законодательством;

в) меры ответственности председателя как работника на основании КЗоТ также жестко ограничены этим Кодексом;

г) КЗоТ определяет особую процедуру документального оформления при приеме на работу. Так, кроме составления приказа и прочих кадровых документов, ОСМД необходимо будет подать в налоговую по месту регистрации объединения как плательщика ЕСВ уведомление о принятии работника* (ст. 24 КЗоТ). При этом последнее необходимо подать до того, как председатель будет допущен к работе;

* См. подробнее о подаче подобных уведомлений в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 43, с. 18.

д) для расторжения трудового договора необходимо, кроме соблюдения положений законодательства об ОСМД и устава, также руководствоваться КЗоТ. Ведь этот Кодекс содержит исключительный перечень оснований для такой процедуры.

2. За председателя объединению как налоговому агенту придется уплачивать НДФЛ, военный сбор и ЕСВ.

Если же говорить о договорах ГПХ с председателем ОСМД, то этот вариант практически невозможен.

Да, прямого запрета на заключение гражданско-правового договора с «руководителем» вы в законодательстве не найдете. Однако основное отличие между гражданско-правовыми и трудовыми отношениями в том, что работодателя интересует не только результат работы, но и процесс ее выполнения. В свою очередь, заказчика интересует в первую очередь результат (см. письмо Гоструда от 16.05.2011 г. № 151/06/186-11 и письмо Минсоцполитики от 20.04.2012 г. № 64/06/187-12).

И для председателя ОСМД такой результат определить крайне сложно.

На общественных началах. Напомним: ОСМД — это общественная неприбыльная организация. А значит, руководить объединением может не только должностное лицо. Законодательство не содержит прямого запрета на исполнение обязанностей председателем правления ОСМД на общественных началах.

О такой возможности косвенно говорит нам письмо ГФСУ от 22.12.2015 г. № 27478/6/99-99-17-03-03-15.

Главное преимущество такой схемы работы для ОСМД — это то, что председатель работает бесплатно и в свободное от основной работы время.

Применять работу на общественных началах имеет смысл тогда, когда объем работ небольшой и не требует постоянного присутствия председателя. Например, если основные функции по управлению многоэтажкой переданы управителю.

В ином случае лучше остановиться на трудовом варианте оформления. Ведь существует вероятность, что контролирующие органы попытаются отношения «на общественных началах» подтянуть под трудовые. Так что будьте осторожны!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить