ОСМДшкам об НДС: что нужно знать?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 66
Каждому ОСМД, независимо от того, является оно зарегистрированным плательщиком НДС или нет, необходимо знать, облагаются ли этим налогом осуществляемые им операции. Ведь даже если ОСМД — неНДСник, оно должно контролировать объем осуществленных операций, подлежащих обложению НДС. Зачем? Чтобы не пропустить момент, когда без НДС-статуса ему уже не обойтись. В этой статье поговорим и об облагаемости основных осуществляемых ОСМД операций, и об условиях, при выполнении которых ОСМД обязано зарегистрироваться плательщиком НДС.

Прежде всего отметим: каких-либо специальных правил для ОСМД раздел V НКУ не содержит. И ему в своей деятельности приходится руководствоваться общими НДС-нормами. Поэтому, как и любой другой субъект хозяйствования, ОСМД обязано зарегистрироваться плательщиком НДС в случае, если общая сумма осуществленных им на протяжении последних 12 календарных месяцев облагаемых операций превышает 1 млн грн. (п.п. 2 п. 180.1 НКУ, п. 181.1 НКУ).

Заметьте: речь идет об осуществлении налогооблагаемых операций. Только их (операции, облагаемые по ставкам 20, 7 и 0 %) следует учитывать, контролируя превышение указанного лимита. Впрочем, налоговики требуют включать туда и освобожденные от НДС операции (см. БЗ 101.02, письмо ГФСУ от 27.06.2017 г. № 851/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (далее — письмо № 851), письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 01.11.2016 г. № 7074/К/26-15-12-05-11 (далее — письмо № 7074)). Хотя для ОСМД освобожденные операции (из ст. 196 НКУ) — большая редкость. Чаще всего они имеют дело с операциями, которые вообще не являются объектом обложения НДС. А их уж точно не следует учитывать при расчете «одномиллионного» лимита. Так что упомянутое требование фискалов для ОСМД вряд ли будет иметь принципиальное значение.

А вот определить, какая из осуществляемых ОСМД операций облагаемая, а какая — не объект, не так уж просто. Причина та же: специфику деятельности ОСМД НДСный раздел НКУ не учитывает. И не всегда понятно, подпадают ли операции, проводимые ОСМД, под определение поставки товаров/услуг, при которых и возникает объект обложения НДС (пп. «а», «б» п. 185.1 НКУ). А это допускает двоякие суждения об «облагаемости» практически каждой осуществляемой ОСМД операции.

В этой статье мы выскажем свою точку зрения по данному вопросу и проанализируем позицию контролирующих органов.

Учитывая то, что первым событием по каждой операции у ОСМД зачастую будет поступление средств, контролировать превышение лимита, скорее всего, придется именно по поступившим «облагаемым» деньгам. Поэтому определим, какая из сумм, поступающих ОСМД, является облагаемой в момент такого поступления.

Оплата за содержание и эксплуатацию дома и придомовой территории

Такие платежи совладельцев по своей природе являются оплатой за услуги, предоставляемые ОСМД. Поэтому, на наш взгляд, они подлежат обложению НДС. При этом не важно, привлекает ли ОСМД исполнителя какой-то конкретной услуги или оказывает ее самостоятельно (за счет собственных ресурсов). В любом случае, имеет место поставка услуг, а значит, эта операция — облагаемая.

Хотя налоговики в письме № 7074 заявляют: средства, которые поступают на банковский счет ОСМД от собственников жилых и нежилых помещений для компенсации расходов на содержание и ремонт помещений или другого имущества, находящегося в общей собственности объединения, не подпадают под объект обложения НДС.

Такой же точки зрения фискалы придерживались и раньше (см. письмо ГФСУ от 22.06.2012 г. № 8958/5/15-2116 (далее — письмо № 8958). Да и Минфин такую позицию подтверждает (см. письмо Минфина от 05.07.2012 г. № 31-08310-3-8/4538 (далее — письмо № 4538)).

Вот только обосновать эту позицию законодательными нормами сложно. Поэтому ОСМД лучше все-таки обзавестись индивидуальной налоговой консультацией с соответствующими выводами.

Оплата за коммунальные услуги

Коммунальные услуги, как и услуги по содержанию и эксплуатации дома, ОСМД может оказать самостоятельно (при наличии собственных ресурсов, например, скважины, котла) или выступать коллективным заказчиком этих услуг.

Конечно, есть еще вариант, когда ОСМД просто определяет исполнителя, договор с которым заключает жилец. Кстати, услуги газо- и электроснабжения могут быть поставлены только по таким договорам (абз. 7 ст. 22 Закона об ОСМД). Коллективным заказчиком или непосредственным исполнителем ОСМД здесь выступить не может. Но эта ситуация нас не интересует. Ведь средства в таком случае ОСМД не поступают.

А вот когда платеж поступил ОСМД, возникает вопрос: является ли он облагаемым?

Если ОСМД производит какую-либо коммунальную услугу (тепловую энергию, что возможно при наличии котла, воду — при наличии скважины) самостоятельно, платеж за нее, на наш взгляд, НДС-облагаемый.

При этом учтите: ОСМД, зарегистрированные плательщиками НДС, должны признавать налоговые обязательства и налоговый кредит по таким операциям с учетом требований п. 187.10 НКУ — по кассовому методу (т. е. по деньгам).

Если же ОСМД выступает коллективным заказчиком, то поступившие ему платежи за коммунальные услуги НДС не облагаются

Во всяком случае, так говорят налоговики.

Их позиция однозначна: у ОСМД отсутствует объект налогообложения по водо-, тепло-, газо-, электроснабжению и другим услугам, средства за которые собственники жилых и нежилых помещений перечисляют на счет ОСМД для накопления и последующего перечисления предприятиям, предоставляющим эти услуги (см. письма № 851, № 7074, № 8958, письмо ГФСУ от 31.08.2017 г. № 1773/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Этот же вывод содержит письмо № 4538.

Но учтите: если ОСМД берет с жильцов плату за сбор и перечисление средств коммунальным предприятиям, такая услуга облагается НДС в общем порядке. На этом в упомянутых выше разъяснениях акцентируют внимание и налоговики, и Минфин.

Взносы совладельцев в резервный, ремонтный и другие фонды

В отличие от платежей совладельцев, судьба которых четко определена сразу при их поступлении, взносы этим похвастаться не могут. При их поступлении зачастую не ясно, когда и каким образом они будут потрачены. А потому говорить о том, что взнос является облагаемым, в момент его поступления нельзя.

Хотя налоговики заявляют однозначно: членские взносы, полученные ОСМД в виде денежных средств, под объект обложения НДС не подпадают. Поскольку они не являются оплатой операций по поставке товаров или услуг (см. письмо № 7074). Такой подход налоговики подтверждают и в письме ГФСУ от 04.11.2015 г. № 23517/6/99-99-22-07-03-15 (ср. 025069200). В нем фискалы разрешают при получении таких взносов не применять РРО. А значит, ни поставки товара, ни предоставления услуг они здесь не видят.

Другие поступления ОСМД

Все перечисленные выше взносы и платежи ОСМД получает для обеспечения своей основной — непредпринимательской деятельности. Но ведь наряду с ней ОСМД имеет право осуществлять и предпринимательскую деятельность. Такое право за ним закрепляет ст. 86 ГКУ. А Закон об ОСМД каких-либо ограничений в этом вопросе не устанавливает. Единственное условие: такая деятельность должна соответствовать цели, для которой ОСМД было создано, и способствовать ее достижению. А все доходы, от нее полученные, могут быть использованы исключительно на финансирование расходов, связанных с осуществлением основной деятельности (п.п. 133.4.2 НКУ).

Являются ли такие доходы облагаемыми?

Налоговики с Минфином в один голос твердят:

доходы, полученные ОСМД от осуществления хозяйственной деятельности, подлежат обложению НДС

Это было сказано в письмах № 851, № 7074, № 8958 и № 4538.

Мы с этим утверждением спорить не станем, только добавим: если такой хозяйственный доход создает объект обложения НДС. Ведь хозяйственным также является пассивный доход ОСМД (например, проценты на остаток средств на счете), но объектом обложения НДС он отнюдь не является.

Какие же из осуществляемых ОСМД «хозяйственных» операций являются облагаемыми?

Ими являются любые операции поставки товаров/услуг (с учетом определений из пп. 14.1.185, 14.1.191 НКУ).

Из самых распространенных можно выделить:

— предоставление в аренду нежилых помещений;

— оказание коммунальных услуг жильцам других домов;

— продажу какого-либо имущества ОСМД.

Вообще, на практике не так уж много ОСМД осуществляют облагаемые операции. А из осуществляющих совсем небольшое количество превысят критерий, требующий обязательно зарегистрироваться плательщиком НДС.

А могут ли ОСМД зарегистрироваться плательщиками НДС добровольно? И стоит ли это делать?

Добровольная регистрация плательщиком НДС

О том, что ОСМД для НДСного раздела НКУ является самым обычным, ничем не примечательным плательщиком, мы уже говорили в самом начале статьи. Поэтому добровольная регистрация для него возможна в общем порядке согласно п.п. 1 п. 180.1 НКУ. Единственное условие одинаково для всех: ОСМД, как и любой другой «доброволец», должно осуществлять либо планировать осуществление хозяйственной деятельности.

Напомним, что таковой согласно п.п. 14.1.36 НКУ является любая деятельность по поставке товаров/услуг, направленная на получение дохода. В том, что ОСМД имеет право осуществлять такую деятельность (а тем более планировать ее осуществление), мы уже убедились. Поэтому преград для добровольного получения НДС-статуса для ОСМД нет.

Но стоит ли ОСМД регистрироваться добровольно? Ведь добровольно статус в основном приобретается либо субъектами хозяйствования, у которых потенциальный налоговый кредит превышает потенциальные налоговые обязательства, либо субъектами хозяйствования, покупатели которых нуждаются в налоговом кредите. И то и другое для ОСМД очень сомнительно. Поэтому, скорее всего, кроме лишних хлопот, НДС-статус ОСМД ничего не принесет.

выводы

  • Специальных правил обложения НДС для ОСМД раздел V НКУ не содержит.
  • ОСМД обязано зарегистрироваться плательщиком НДС только тогда, когда общая сумма облагаемых операций, осуществленных на протяжении последних 12 календарных месяцев, превышает 1 млн грн.
  • По мнению налоговиков, платежи совладельцев на содержание дома и придомовой территории НДС не облагаются.
  • Платежи совладельцев за коммунальные услуги облагаются только в том случае, если ОСМД самостоятельно производит коммунальную услугу. Если ОСМД — ее коллективный заказчик, такой платеж для ОСМД необлагаемый. Но оплата, полученная от жильцов, за сбор и перечисление таких средств коммунальщикам облагается в общем порядке.
  • Взносы совладельцев на момент их поступления обложению НДС не подлежат.
  • Все «хозяйственные» поставки товаров/услуг, осуществляемые ОСМД, являются облагаемыми.
  • ОСМД имеет право добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС в общем порядке, предусмотренном ст. 183 НКУ. Однако выгоды от НДС-статуса для него очень маловероятны.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить