Списываем горючее: б) на промывку деталей

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 69
При ремонте автодвигателя собственными силами для промывки деталей было использовано дизтопливо. По каким нормам можно его списать?

Если предприятие использует дизтопливо для подобных технологических нужд систематически, то приходует/списывает его аналогично другим видам производственных запасов.

Напомним, что Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291, предписывает учитывать на субсчете 203, в частности, нефтепродукты для технологических нужд производства. Значит — и для ремонта…

При этом вы должны контролировать использование этого вида запасов. А значит, придется утвердить приказом нормы выдачи/расхода и оформить соответствующую первичку (см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 32, с. 43). Разумеется, это не нормы расхода на заправку автомобилей!

Но если речь идет о, так сказать, разовом ремонте, то никаких норм у вас быть не может. Достаточно оформить приказом закупку необходимого дизтоплива для определенных нужд, выдачу его материально ответственному лицу и списание актом постоянно действующей инвентаризационной комиссии (в которую целесообразно включить работника инженерной службы) с отнесением стоимости в зависимости от вида ремонта.

И последнее. Дизтопливо — это подакцизное горючее (п.п. 215.3.4 НКУ). Так вот, если ваше предприятие зарегистрировано плательщиком так называемого левогорючего акциза, вам придется на соответствующий объем израсходованного на промывку дизтоплива оформить и зарегистрировать акцизную накладную (АН). Подробности — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 82, с. 7.

Если же вы — конечный потребитель горючего, то в описанной ситуации ни регистрироваться плательщиком ЛГ-акциза, ни тем более оформлять АН вы не обязаны.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить