Часть аванса за услугу: в НН указали целое количество

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2018/№ 69
Контрагент зарегистрировал НН на частичную предоплату (50 %) по услуге с единицей измерения «грн». При этом в «количественной» гр. 6 поставил «1», а в «ценовой» гр. 7 — 50 % от цены услуги, указанной в договоре. Контрагент аргументирует это тем, что единица измерения «грн» не может иметь дробное значение и в таком случае нужно менять цену, а не количество. Насколько это правомерно? Можно ли сумму НДС из такой НН включить в налоговый кредит?

Такой вариант заполнения НН на частичную предоплату за услугу неправильный. Налоговики наверняка «забракуют» такую НН и соответственно НК у покупателя. Поясним.

У вас по договору услуга измеряется в стоимостном выражении — в гривнях, а значит, цена услуги в договоре наверняка установлена исходя из ее полной стоимости, т. е. как за единицу услуги.

Внимание! Услуги, измеряемые в стоимостном выражении (!) в гривнях, как правило, условно обозначаются в графе 4 НН как «послуга», при этом графа 5 остается пустой (п.п. 3 п. 16 Порядка заполнения НН, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307). В принципе, вариант отражения в графе 4 «грн», а в графе 5 — «2454», тоже имеет право на существование. Однако и в первом и во втором случае в графе 6 «Кількість (об’єм, обсяг)» указывается именно количество поставляемой услуги. В частности:

— «1» — если НН составляется на полную поставку услуги или на полную предоплату;

— «0,5», «0,1» и т. п. — если НН выписывается на частичную оплату или частичную поставку услуги. Именно так требуют заполнять НН на услуги, измеряемые в стоимостном выражении в гривнях, и налоговики (см. БЗ 101.16). Ведь в таком случае меняется не цена услуги, а количество поставленной услуги (полученной предоплаты за часть услуги).

В графе 7 «Ціна постачання одиниці товару/послуги…» всегда должна указываться стоимость услуги — цена, оговоренная в договоре.

Так, если вы получили предоплату в размере 50 % стоимости услуги (например, за услугу по размещению рекламы), стоимость которой по договору составляет 15000 грн., то НН должна выглядеть так, как показано на рисунке.

Фрагмент НН, составляемой на частичную предоплату за услуги

Обратите внимание! Количество (гр. 6) и цена (гр. 7) — обязательные реквизиты НН (пп. «е» и «є» п. 201.1 НКУ). И при проверке налоговики в первую очередь будут их контролировать. И несмотря на действующую с 01.07.2017 г. норму абзаца третьего п. 201.10 НКУ о том, что НН, зарегистрированная в ЕРНН, является для покупателя достаточным основанием для отражения НК и не требует любого другого подтверждения, налоговики все равно будут проверять их на возможность идентификации операции (см. письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 11.07.2017 г. № 1095/ІПК/10/04-36-12-01-16 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 65, с. 4; 2017, № 78, БЗ 101.13).

А что у вас? Ваша НН на частичную предоплату, (!) но с «1» в гр. 6 и половиной цены в гр. 7 по сути показывает, что услуга оплачена полностью, причем по цене, в половину меньше той, что указана в договоре. Так что при проверке налоговики наверняка заявят о невозможности идентифицировать операцию, так как она не будет соответствовать условиям договора на поставку услуги. Поэтому включать в НК сумму из такой НН нельзя.

Ее непременно следует исправить с помощью РК (убрать ошибочную строку и добавить правильную, как показано на рисунке), используя причину «Зміна номенклатури». И только на основании исправляющего РК вы как покупатель сможете отразить налоговый кредит с учетом своевременности/несвоевременности его регистрации в ЕРНН (см. БЗ 101.16).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить