Вы уже знаете (см. с. 8), что для работников с суммированным учетом рабочего времени выходные дни устанавливаются графиком выхода на работу (сменности) и они могут не совпадают с общими выходными днями на предприятии.
Это означает, что если по графику выхода на работу (сменности) работник должен выйти на работу в воскресенье (выходной день для других работников предприятия), то для него такой день будет считаться обычным рабочим днем и оплачиваться, соответственно, будет как обычный рабочий день.
Но, если же, к примеру, в связи с болезнью сменщика работнику пришлось выйти на работу в день, который согласно графику сменности является его выходным днем, то здесь включаются компенсационные положения ст. 73 КЗоТ. О них мы с вами поговорим ниже. А пока пробежимся по праздничным и нерабочим дням. Эти дни перечислены в ст. 73 КЗоТ. Назовем их:
1 января — Новый год;
7 января и 25 декабря — Рождество Христово;
8 марта — Международный женский день;
Пасха (в 2018 году — 8 апреля, в 2019 году — 28 апреля);
1 мая — День труда;
9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы);
Троица (в 2018 году — 27 мая, в 2019 году — 16 июня);
28 июня — День Конституции Украины;
24 августа — День независимости Украины;
14 октября — День защитника Украины.
При суммированном учете рабочего времени работники трудятся в соответствии со сменными графиками работы (графиками выхода на работу). Поэтому ситуация, когда праздничный (нерабочий) день приходится на смену (рабочий день) работника, возможна. При этом работа в праздничные и нерабочие дни по графику включается в норму рабочегo времени за учетный период, установленную на предприятии (п. 11 Методрекомендаций № 138).
Что ж, самое время поговорить об оплате работы в праздничные/нерабочие и выходные дни.
Работа в праздничный/нерабочий день
Правила оплаты работы в праздничные (нерабочие) дни прописаны в ст. 107 КЗоТ. А именно:
— сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;
— работникам, труд которых оплачивают по часовым ставкам, — в размере двойной часовой ставки;
— работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой (дневной) ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день осуществлялась в рамках месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой (дневной) ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы.
Для наглядности эти правила мы продублировали в таблице на с. 17.
Способы оплаты за работу в праздничный день (ст. 107 КЗоТ)
Условия оплаты труда | Как оплатить |
Работник-сдельщик | По двойным сдельным расценкам |
Работник-повременщик: установлена часовая (дневная) ставка | В размере двойной часовой (дневной) ставки |
Работник-повременщик: установлен оклад (месячная тарифная ставка) | Работа в пределах месячной нормы рабочего времени — в размере одинарной часовой (дневной) ставки сверх оклада |
Работа проводилась сверх месячной нормы рабочего времени — в размере двойной часовой (дневной) ставки сверх оклада |
Обратите внимание: для работников-повременщиков оплата производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий дни.
Наряду с двойной оплатой, по желанию работника ему дополнительно может быть предоставлен другой день отдыха (при условии, что работа производилась сверх установленной месячной нормы рабочего времени), который не оплачивается и является выходным днем.
Важно! Такой другой день отдыха предоставляется как дополнительная компенсация, т. е. оплата за работу в праздничный или нерабочий день в любом случае производится в двойном размере (см. письмо Минтруда от 29.12.2009 г. № 853/13/84-09). Для работников-сдельщиков и работников-почасовиков, которым установлена часовая тарифная ставка, рассчитать оплату за работу в выходной день легко. Для этого нужно:
— для сдельщиков расценку за единицу продукции умножить на 2 и на количество продукции, изготовленной в выходной (праздничный) день;
— для работников с часовой тарифной ставкой умножить часовую ставку на 2 и на количество отработанных часов (дней) в выходной (праздничный) день.
Вопросы возникают с определением часовой тарифной ставки для работников, которым установлен оклад (месячная тарифная ставка). Как ее рассчитать? Ответ — в письме Минсоцполитики от 18.08.2017 г. № 1537/0/102-17 (ср. ). Для этого необходимо оклад (месячную тарифную ставку) работника разделить на норму продолжительности рабочего времени в часах, установленную ему графиком выхода на работу (сменности) на соответствующий месяц.
Давайте на примерах рассмотрим, как оплатить работу в праздничный (нерабочий) день.
Пример 1. Сторож (месячная ставка 3300 грн.) в декабре 2018 года отработал 186 часов, предусмотренных графиком выхода на работу, в том числе 18 часов в праздничный день — 25 декабря 2018 года (работа производилась на основании графика).
Определим часовую тарифную ставку:
3300 грн. : 186 ч = 17,74 грн.
Поскольку работа в праздничный день была предусмотрена графиком выхода на работу, оплата за нее производится в одинарном размере часовой тарифной ставки сверх месячной ставки работника. Оплата за работу в праздничный день составит:
17,74 грн. х 18 ч х 1 = 319,32 грн.
Пример 2. Примем за основу условия примера 1. Но, предположим, что работа в праздничный день не планировалась графиком выхода на работу.
Определим часовую тарифную ставку:
3300 грн. : 186 ч = 17,74 грн.
Поскольку работа в праздничный день не была предусмотрена графиком выхода на работу, оплата за нее производится в двойном размере часовой тарифной ставки сверх месячной ставки работника. Оплата за труд в праздничный день составит:
17,74 грн. х 18 ч х 2 = 638,64 грн.
Работа в выходные дни
Способы компенсации за работу в выходной день указаны в ст. 72 КЗоТ. Так, за работу в выходной день по соглашению сторон трудового договора работнику (см. также рис. на с. 18):
• предоставляют другой день отдыха (конкретную дату указывают в соответствующем приказе);
или
• оплачивают фактически отработанные часы в денежной форме в двойном размере согласно правилам, установленным ст. 107 КЗоТ для оплаты работы в праздничные и нерабочие дни. Оплату осуществляют по итогам месяца (даже если учетный период превышает месяц). Другой день отдыха не предоставляют.
Способ компенсации за работу в выходной день устанавливают в приказе о привлечении работника к работе в такой день.
Обратите внимание: если работник выбрал в качестве компенсации другой день отдыха, то работу в выходной день оплачивают в одинарном размере.
Как оплатить работу в выходной день, если в качестве компенсации работник выберет «двойную» оплату? В этом случае оплату производят по правилам, установленными ст. 107 КЗоТ для оплаты работы в праздничный (нерабочий) день (см. также табл. на с. 17).
Обратите внимание: если работник привлекается к работе не только в выходной день, но и в свободный от работы день, то компенсировать работу в свободный от работы день следует по аналогии с компенсацией работы в выходной день. То есть путем предоставления другого дня отдыха или оплаты в двойном размере (см. также письмо Минсоцполитики от 12.02.2018 г. № 238/0/101-18/284).
Пример 3. В декабре 2018 года сторож отработал 144 часа по графику выхода на работу. Кроме этого, он вышел на подмену коллеги в свой выходной день и фактически отработал в этот день 10 часов. Стороны (работник и работодатель) договорились, что часы работы в выходной день будут оплачены в двойном размере согласно ст. 107 КЗоТ (другой день отдыха не предоставляется). Оклад работника составляет 1921,00 грн.
Рассчитаем часовую тарифную ставку:
1921,00 : 144 = 13,34 (грн./час).
Сумма двойной оплаты сверх оклада за работу в выходной день составляет:
13,34 х 10 х 2 = 266,80 (грн).
Подведем итоги?
выводы
- Работу в выходной день компенсируют по согласию сторон либо предоставлением другого дня отдыха, либо в денежной форме в двойном размере в соответствии со ст. 107 КЗоТ.
- Оплату за работу в праздничный или нерабочий день производят в повышенном размере на основании ст. 107 КЗоТ.