Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Товар отечественный, а не импортный: составлять ли РК?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Декабрь, 2018/№ 97
В избранном В избранное
Печать
На текущий счет предприятия поступила предоплата за отечественный товар. На эту дату выписали налоговую накладную (НН) и зарегистрировали в ЕРНН. Позже получили НН от своего поставщика, из которой стало ясно, что проавансированный покупателем товар импортный. Нужно ли составлять расчет корректировки (РК) к НН, выписанной по предоплате?

Безусловно, РК к НН в вашем случае лучше составить. Особенно если покупатель товара — плательщик НДС. Ведь выписанная на него НН не содержит одного из обязательных реквизитов — кода УКТ ВЭД. А отсутствие этого реквизита (ошибка в нем), по мнению налоговиков, лишает покупателя права на налоговый кредит (НК) (см. письма ГФСУ от 15.11.2018 г. № 4836/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 30.01.2018 г. № 343/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 22.02.2017 г. № 3653/6/99-99-15-03-02-15).

Хотя, строго говоря, запрета на отражение НК по такой, хоть и ошибочной, но зарегистрированной НН, сегодня в НКУ нет. Согласно п. 201.10 НКУ ошибка в коде УКТ ВЭД, как и раньше, является существенной, но это может быть основанием для отказа в регистрации НН. А вот о том, что такая ошибка лишает покупателя права на НК, в действующей редакции — ни слова. Да и суды подтверждают правомочность зарегистрированной НН без кода УКТ ВЭД (см. постановление ВС от 20.06.2018 г. № 819/1383/17*).

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/74991954.

Но, как видим, налоговиков это не смущает. Запрет на отражение НК они аргументируют тем, что вся информация в налоговом учете должна основываться на данных бухгалтерских первичных документов (п. 44.1 НКУ), фиксирующих фактически осуществленные операции. А НН с ошибочным кодом УКТ ВЭД первичке не соответствует. Да и фактически поставки именно этого товара не было. Поэтому налоговики убеждены: в периоде выявления ошибки покупатель должен подать уточненку к периоду, в котором был отражен НК по такой ошибочной НН.

А заново отразить НК покупатель сможет только в периоде составления РК (если он будет своевременно зарегистрирован в ЕРНН)/в периоде регистрации РК (если он будет зарегистрирован с нарушением сроков). Или в любом из последующих периодов в рамках 1095 дней с даты составления НН.

Но! В нашем «предоплаченном» случае можно сказать, что ошибки в коде УКТ ВЭД не было. Просто изменилась номенклатура поставки. Тогда подавать уточненку покупателю не придется. Он просто отразит составленный продавцом РК (с условным кодом** 104, который соответствует типу «Зміна номенклатури»). Такой РК налоговики просят выписывать датой физической отгрузки товара (БЗ 101.15).

** Указывается с 01.12.2018 г. в обновленной форме РК (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 95, с. 4).

А если покупатель — неплательщик НДС?

РК продавцу лучше все равно составить. Ведь налоговики могут заявить, что составленная НН ошибочная, а правильной НН нет. И применить штраф согласно ст. 1201 НКУ за ее нерегистрацию. Да и отличий в кодах УКТ ВЭД на входе и на выходе допускать не стоит.

Учтите: РК составляют датой выявления ошибки (в вашем случае — это дата получения НН от поставщика). Или датой отгрузки (с кодом причины 104 «Зміна номенклатури») — если решили пойти «неошибочным» путем. И заполняют в нем две строки:

— одну — исключающую — со знаком «-» в соответствующих графах;

— вторую — добавляющую — в ней повторяют данные ошибочной строки и заполняют код УКТ ВЭД с отметкой «импортности» в гр. 4.2.

При этом удаляемые строки нумеруют тем номером (гр. 1.2), которым они были указаны в НН, а добавляемые строки (гр. 1.2) — следующим номером, которого в НН не было. В гр. 2.2 РК «№ з/п группи коригування» ставим 1 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 101, с. 2, с учетом нововведений, описанных в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 95, с. 4).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно