(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2018/№ 98

Бюджетная субсидия для фермеров на 1 га сельхозугодий

Постановление КМУ от 24.10.2018 г. № 911

вывод документа

Фермерские хозяйства (ФХ) имеют право получить одноразовую бюджетную субсидию на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар).

В начале 2018 года Кабмин утвердил Порядок № 106, в котором прописал порядок получения господдержки ФХ и обслуживающими кооперативами. Подробно читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 38, с. 17.

Комментируемым постановлением (действует с 07.11.2018 г.) Кабмин внес изменения в Порядок № 106. Ими были изменены требования к ФХ — получателям господдержки, и введен новый вид господдержки: бюджетная субсидия на 1 га сельхозугодий.

Требования к ФХ. Отныне получить господдержку, предусмотренную Порядком № 106, могут по-прежнему как действующие, так и новые ФХ. В то же время требования к ним изменились. Так, чтобы рассчитывать на господдержку (п. 3 Порядка № 106):

1) уже действующие ФХ:

— должны иметь в собственности и/или пользовании угодья. До этого их объем ограничивался 500 га;

— их доход за прошлый год не должен превышать 20 млн грн. Раньше не более 15 млн грн.;

2) зарегистрированные в текущем году ФХ должны просто иметь в собственности и/или пользовании сельхозугодья. При этом размер полученного ими дохода значения не имеет. До этого отдельные требования для новых ФХ не были установлены.

Бюджетная субсидия. Порядок № 106 был дополнен новым видом господдержки: бюджетная субсидия на 1 га угодий. При этом по общему правилу предоставляться этот вид поддержки должен только вновь созданным ФХ. В то же время в 2018 году ее могут получить и действующие ФХ, потому им следует поторопиться.

При этом для целей предоставления такой субсидии к новообразованным ФХ относятся те ФХ, которые действуют не больше 3 лет и были созданы после 01.01.2016 г. (п. 111 Порядка № 106), а к действующим — ФХ, которым исполнилось 3 года, или они были созданы до 01.01.2016 г. (п. 112 Порядка № 106).

Субсидия будет предоставляться ФХ один раз исключительно для осуществления сельхоздеятельности.

Размер субсидии составляет:

— для новых ФХ (которые могут ее получить и в следующие годы) — 3000 грн. на 1 га, но не больше 60000 грн. на одно ФХ;

— для действующих (получают только в 2018 г.) — в размере 5,5 прожитминимума на одного члена ФХ (который был на 01.01.2018 г. и является членом ФХ на момент получения субсидии), но не больше 30000 грн. на одно ФХ.

Чтобы получить субсидию, ФХ должен подать в региональное отделение Украинского государственного фонда поддержки ФХ заявление и пакет документов, перечисленных в п. 6 Порядка № 106. Надеемся, что скоро Минагрополитики утвердит форму заявки, чтобы действующие ФХ могли получить субсидию.

Субсидию ФХ получат до конца месяца, следующего за месяцем, в котором поданы документы для получения субсидии.

Другие изменения. Также в Порядок № 106 были внесены и другие изменения:

— уточнены требования к получателям помощи из числа обслуживающих кооперативов (п. 3);

— увеличен до 60000 грн. максимальный размер господдержки на одно ФХ в виде частичной компенсации стоимости семян (п. 7);

— чтобы получить частичную компенсацию стоимости семян или удешевить кредит, ФХ будет подавать документы в уполномоченный банк, который подписал с Минагрополитики Меморандум о сотрудничестве (о них подробно на с. 21). До этого документы подавали в госбанки.

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Налоги и бухгалтерский учет».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 450.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 360.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
фермерские хозяйства, сельскохозяйственные угодья, бюджетная субсидия, обслуживающие кооперативы, частичная компенсация стоимости семян добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье