(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2018/№ 98

Аренда земпаев: договорные отношения

Чтобы производить сельхозпродукцию, аграрий должен иметь в своем распоряжении необходимый объем сельхозугодий. Обычно своей собственной земли для удовлетворения потребностей у него не хватает. Поэтому придется брать ее в аренду. Наибольшим владельцем сельхозугодий в Украине являются физические лица — граждане, которые получили в свое время ее в собственность в процессе разделения на паи, в виде земельных долей (паев). Поэтому именно у них землю и арендуют агротоваропроизводители. Учитывая это, сегодня мы и поговорим о том, как правильно аграрию взять в аренду у физлица земельную долю (пай).

Земпай & земучасток

Сельхозтоваропроизводитель, у которого не хватает собственных земель для производства сельхозпродукции, обычно берет в пользование у физических лиц — граждан земельные доли (паи) и земельные участки.

На первый взгляд, речь идет об одном и том же объекте — земле сельхозназначения. В то же время с юридической точки зрения это абсолютно разные объекты.

Так, земпаем считается только право на выделение земучастка в натуре (на местности) из земель, которые принадлежали коллективным сельхозпредприятиям. Право собственности на такой объект подтверждается сертификатом. При этом такой сертификат дает право физлицу, которому он выдан после проведения соответствующих действий, получить причитающуюся земельную долю (пай) на местности с получением права собственности на земельный участок (п. 17 разд. X ЗКУ). То есть фактически земпаем является условный участок, который принадлежит физлицу, но он не выделен на местности.

В то же время земучастком признают часть земной поверхности с установленными пределами, определенным местом расположения, целевым (хозяйственным) назначением и с определенными относительно него правами (п.п. 14.1.74 НКУ и ч. 1 ст. 79 ЗКУ). При этом на сегодня право собственности, пользования земучастком возникает только после государственной регистрации прав на недвижимое имущество (ст. 125 и 126 ЗКУ). То есть земучасток, в отличие от пая, это не условный, а физический объект, который имеет свои координаты и место нахождения.

Таким образом, нельзя отождествлять земельную долю (пай) с земельным участком. А потому, если субъект хозяйствования берет в аренду земучасток или земпай, юридические аспекты таких отношений будут отличаться.

Договорные отношения

Земпай. Для того, чтобы взять в аренду земпай (то есть не выделенную на местности землю), сельхозтоваропроизводитель должен заключить с физлицом — владельцем сертификата на право на земельную долю (пай) договор аренды. При заключении такого договора следует ориентироваться на требования к заключению договора аренды земли, прописанные в Законе № 161. Об этом прямо говорится в разд. IX Закона № 161.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

сельхозтоваропроизводители, земельные паи, земельные участки, физические лица, аренда, договор аренды, срок действия договора, объект аренды, арендная плата добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье