(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2018/№ 98

Заполняем приложение ДС9

У производителей сельхозпродукции — плательщиков НДС неизменным спутником декларации по НДС остается приложение ДС9. Когда сельхозпроизводитель обязан его подавать и как правильно его заполнить? Давайте разберемся.

«С когда» приложение ДС9?

Кто и когда должен подавать приложение ДС9?

Как следует из п. 51 подразд. 2 разд. XX НКУ, декларацию по НДС с приложением ДС9 должны подавать сельхозтоваропроизводители, внесенные в Реестр получателей бюджетной дотации (далее — Реестр).

В то же время согласно п. 12 разд. ІІІ Порядка № 21 приложение ДС9 прилагается к декларации, в которой в поле 06 стоит отметка «1» или «2». Напомним:

«1» — ставят сельхозпроизводители, осуществляющие дотационные виды деятельности из п. 161.3 Закона № 1877, внесенные в Реестр;

«2» — сельхозпроизводители, осуществляющие дотационные виды деятельности из п. 161.3 Закона № 1877 и претендующие на внесение в Реестр.

Так что данное приложение должны подавать не только члены Реестра (с отметкой «1»), но и претенденты (с отметкой «2»).

Ведь в приложении ДС9 определяют не только (1) базу для начисления дотации (таблица 1), что могут делать только сельхозники, внесенные в Реестр, но и (2) удельный вес стоимости сельхозтоваров в общей стоимости всех товаров, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов (таблица 2). А это важный показатель как для сельхозников — претендентов на внесение в Реестр, так и для сельхозников, уже внесенных в Реестр (см. далее).

Порядок заполнения приложения ДС9

Какие основные правила следует учесть при заполнении таблицы 1 и таблицы 2 приложения ДС9? Что важно не пропустить в заглавной части приложения ДС9?

Заглавная часть. Помимо стандартных «опознавательных» полей (заполняем только те, которые соответствуют статусу плательщика и подаваемого им приложения), в заглавной части приложения ДС9 есть и особые (ПВ/ПВН и поле 06).

Поле ПВ заполняют сельхозники, проработавшие более 12 календарных месяцев с даты регистрации субъектом хозяйствования. Данные для заполнения этого поля берут из строки «Питома вага» (усього графа 3 х 100/усього графа 6) таблицы 2 приложения ДС9. Эта информация обязательна и для тех, кто уже в Реестре (если сельхоздоля будет составлять менее 75 %, плательщика ждет исключение из Реестра), и для претендентов на внесение в Реестр.

Поле ПВН заполняют только сельхозники-новички, проработавшие менее 12 календарных месяцев с даты регистрации субъектом хозяйствования. Данные для заполнения они берут из строки «Питома вага» (графа 3 х 100/графа 6 звітного (податкового) періоду) таблицы 2 приложения ДС9.

ПВ/ПВН — важная информация и для тех, кто уже в Реестре (для контроля на вылет из Реестра, если доля < 75 %), и для претендентов на внесение в Реестр (для контроля на соответствие доле > 75 %).

В поле 06 приложения ДС9 ставим дату включения в Реестр. Претенденты на включение в Реестр это поле не заполняют (до тех пор, пока не будут включены в Реестр).

Таблица 1. После обновления приложения ДС9 в этой таблице сельхозник должен показать объемы поставки (без НДС) сельхозпродукции, произведенной в процессе осуществления дотационных видов деятельности (определенных в п. 161.3 Закона № 1877) за отчетный период (строка 1), и сумму НДС по таким операциям (строка 2).

Внимание! Сумму налогового кредита за отчетный период по приобретенным товарам/услугам, предназначенным для использования в дотационных видах деятельности, ни определять, ни отражать здесь не нужно.

В строке 1 следует указать объем операций по поставке дотационной продукции (без НДС) за отчетный период из НН/РК, с кодом «2» во второй части номера, зарегистрированных в ЕРНН. Для заполнения этой строки берем данные из:

— графы 5 таблицы 1 приложения Д5, помеченные отметкой «+» в графе 4;

— графы 4 таблицы 1 приложения Д1, помеченные отметкой «+» в графе 3.2.

В строке 2 следует указать сумму НДС, начисленную по дотационным операциям, в соответствии с объемом поставки товаров, указанным в строке 1 (по сути, рассчитывается автоматически как 20 % от суммы из строки 1).

Тем не менее при заполнении этой строки советуем все-таки ориентироваться на данные из:

— графы 6 таблицы 1 приложения Д5, помеченные отметкой «+» в графе 4;

— графы 5 таблицы 1 приложения Д1, помеченные отметкой «+» в графе 3.2.

В таблице 1 приложения ДС9 приводим объем поставки товаров и суммы НДС только из «дотационных» НН с кодом «2», зарегистрированных в ЕРНН

Если «дотационные» НН/РК на момент составления декларации по НДС за отчетный период не зарегистрированы в ЕРНН, то их в таблице 1 приложения ДС9 не учитываем (место таких НН и увеличивающих РК — в справочных таблицах 1.1 приложений Д5 и Д1).

И еще один момент. Уменьшающие дотационные РК отчетного периода не включаем в таблицу 1, если сами дотационные НН не попали в свое время в таблицу 1, из-за того что не были зарегистрированы в ЕРНН.

Внимание! Данные таблицы 1 являются базой для начисления дотации.

Сельхозники-претенденты на включение в Реестр (с пометкой «2» в поле 06 заглавной части декларации по НДС) эту таблицу не заполняют. Как поясняют налоговики: НН с кодом «2» во второй части порядкового номера могут составлять и регистрировать в ЕРНН только сельхозпроизводители, внесенные в Реестр начиная с даты внесения их в Реестр (см. письмо ГФСУ от 06.06.2017 г. № 476/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Так что таблицу 1 заполняют только сельхозпроизводители, внесенные в Реестр. Правда, будьте внимательны: для НН на поставку дотационных товаров, ошибочно не помеченным кодом «2», путь в таблицу 1 приложения ДС9 отчетного периода закрыт. Права на получение дотации по ним сельхозник не получит, даже если составит/зарегистрирует правильные НН и уточнит приложение ДС9 (см. БЗ 101.23).

Таблица 2. В этой таблице сельхозпроизводители рассчитывают удельный вес сельскохозяйственных товаров (по всем сельхозтоварам и отдельно по дотационным) и удельный вес несельхозтоваров, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных налоговых периодов (месяцев) (п. 51 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Ее данные важны для контроля права сельхозпредприятия на дотацию. Напомним, право на ее получение (претендование) имеют сельхозпроизводители, у которых удельный вес составляет не менее 75 % (п. 161.1 Закона № 1877).

В графе 1 указан номер по порядку, начиная с 1 и заканчивая 12 (т. е. 12 месяцев).

В графу 2 вписываем в формате месяц/год расчетный период, предшествующий месяцу, за который подается приложение ДС9. Начинаем в строке 1 из предыдущего периода и заканчиваем в строке 12 последним из всех двенадцати. То есть заполняем строки 1 — 12 по убыванию.

В графе 3 указываем объемы поставки (без НДС) сельхозтоваров в каждом из месяцев расчетного периода. В этой графе следует отражать сумму поставки не только дотационных товаров, но и всех сельхозтоваров, которые производит и поставляет сельхозпроизводитель. Напомним, это товары, указанные в группах 1 — 24 УКТ ВЭД, а также продукты обработки и переработки этих товаров (т. е. и отходы, полученные при производстве сельхозпродукции). Кроме того, как поясняют налоговики, в объем поставки сельхозпродукции включаем и тару, которая используется для упаковки готовой продукции непосредственно в процессе производства и включена в ее себестоимость (см. письмо ГУ ГФС в Запорожской обл. от 18.10.2017 г. № 2277/ІПК/08-01-12-01-10). Обратите внимание: сельхозуслуги не учитываем. Показатель строки «Питома вага (%)» этой графы переносим в поле ПВ/ПВН заглавной части приложения ДС9.

В графе 4 указываем объем поставки (без НДС) только дотационных товаров, определенных п. 161.3 Закона № 1877. Напомним, ранее данные этой графы использовались для распределения налогового кредита по приобретенным товарам/услугам, которые одновременно использовались как для дотационной, так и для другой деятельности. С 01.01.2018 г. такой необходимости нет. Поэтому этот показатель сугубо справочный.

В графу 5 отчетного периода вписываем объем поставки других товаров, т. е. несельскохозяйственных (без НДС). При этом сюда (!) не входят операции по продаже основных средств (ОС), которые находились в составе ОС не менее 12 последовательных отчетных периодов совокупно, если такая операция не была постоянной и не составляла отдельную предпринимательскую деятельность (см. прим. ** к таблице 2 приложения ДС9). Поэтому, даже если сельхозник решит продать любой объект ОС, прослуживший более года (в том числе и объект ОС сельхозназначения, например, комбайн), то в приложении ДС9 таким объемам не место. Это также прямое требование п.п. «б» п. 161.1 Закона № 1877. Кроме того, в эту графу также не включают операции по поставке услуг.

В графе 6, следуя формуле (графа 3 + графа 5), выводится общий объем поставок товаров у сельхозника.

В приложении ДС9 — и льгота, и экспорт

Нужно ли при расчете удельного веса в таблице 2 учитывать объемы поставки товара на экспорт, льготные поставки товаров, а также суммы полученной предоплаты за товар?

Да, нужно. Как следует из названия таблицы 2, в расчете удельного веса (сельхозтоваров, в том числе и дотационных, а также несельхозтоваров) должны участвовать только операции по поставке товаров.

К поставке товаров относится любая передача права на распоряжение товарами в качестве собственников, в том числе продажа, обмен или дарение таких товаров, а также поставка товаров по решению суда (п.п. 14.1.191 НКУ).

Так что при заполнении таблицы 2 сельхозпроизводители должны учитывать и объемы поставки товаров по экспортным операциям, облагаемые НДС по ставке 0 %, и объемы поставки товаров, освобожденных от НДС. Причем учитывая, что в целях обложения НДС действует правило «первого события», суммы предоплаты также участвуют при расчете удельного веса в таблице 2.

Условные поставки — не в счет

Нужно ли в приложении ДС9 учитывать объемы, связанные с начислением «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ в случае недостачи и порчи/гибели сельхозпродукции (в том числе дотационной) или по п. 184.7 НКУ при аннулировании НДС-регистрации?

В объем поставок дотационных сельхозтоваров для таблицы 1 и всех сельхоз- и несельхозтоваров для таблицы 2 включаются только реальные операции поставки товаров.

Начисление «компенсирующих» НО в соответствии с п. 198.5 НКУ не связано с поставкой товаров. А призвано лишь компенсировать налоговый кредит, отраженный при приобретении товаров, которые начинают использоваться в необлагаемой/льготной/нехозяйственной деятельности. Из этой категории также условные поставки по п. 184.7 НКУ связаны с начислением НО на остатки товаров при аннулировании НДС-регистрации.

Поэтому объемы, связанные с начислением «компенсирующих» НО, ни при заполнении таблицы 1, ни при заполнении таблицы 2 для расчета удельного веса не учитываются. Аналогичный вывод делали и контролеры в письме ГФСУ от 01.08.2016 г. № 16486/6/99-99-15-03-02-15. И хотя это письмо касается расчета удельного веса в период существования спецрежима, механизм его расчета остался тем же.

«Давальческая» сельхозпродукция vs собственная

Включать ли при расчете удельного веса объемы поставки сельхозтоваров, произведенных из собственного сырья на давальческих условиях?

Да, включать. Опираясь на нормы п. 2.15 Закона № 1877, а также пп. 14.1.41 и 14.1.134 НКУ, налоговики поясняют, что объемы операций по поставке сельхозпроизводителем сельхозпродукции, изготовленной из собственного сырья на давальческих условиях, являются собственной готовой продукцией.

Соответственно, объемы поставки «давальческой» сельхозпродукции также включаются для расчета удельного веса стоимости сельхозтоваров — в графу 3 таблицы 2 приложения ДС9 (см. письма ГФСУ от 06.06.2017 г. № 478/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 27.11.2017 г. № 2723/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 14.03.2018 г. № 1000/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, БЗ 101.21).

Продукцию, произведенную на давальческих условиях, из собственными силами выращенного сырья включаем в расчет сельхоздоли, а если она дотационная — еще и в расчет дотационной доли.

В то же время, если сельхозник производит из собственного сельхозсырья на давальческих условиях сельхозтовар, не являющийся дотационным, то объемы поставки такого товара учитывают в графе 3 таблицы 2, но в графу 4 таблицы 2 не попадают. Не включают их и в объем операций поставки, который указывают в таблице 1 приложения ДС9.

Приложение ДС9 у новичков

Как заполнить таблицу 2 приложения ДС9 вновь созданному сельхозпроизводителю — плательщику НДС?

Новички приложение ДС9 заполняют по тем же правилам включения в него объемов поставки сельхозпродукции собственного производства и других товаров, как и бывалые сельхозники. Единственное, у новичков свой принцип расчета удельного веса в таблице 2 (!) до тех пор, пока они не накопят за плечами 12 отчетных периодов (месяцев).

Дело в том, что вновь созданные сельхозпроизводители удельный вес сельскохозяйственных товаров рассчитывают по результатам каждого отдельного текущего отчетного периода (п.п. «а» п. 161.1 Закона № 1877).

Так что начинающий сельхозник-новичок, заполняя таблицу 2, должен:

в первой строке (в графах 2 — 6) указать объемы поставки товаров (без НДС) отчетного периода. Эта первая строка и будет основанием для расчета удельного веса в отдельной строке «ПВН» в конце таблицы 2. Итоговый показатель строки ПВН (графа 3 х х 100 / графа 6 звітного (податкового) періоду) переносим в поле ПВН заглавной части приложения ДС9;

— ниже в строках нужно дополнительно приводить объемы поставок товаров за прошлые периоды (начиная с предыдущего периода к более поздним). О том, что новичок должен приводить объемы не только текущего периода, но и предыдущих, указано в сноске * к таблице 2. При этом строку «Усього***» относительно объемов поставки заполнять не нужно (см. письмо ГФСУ от 11.07.2018 г. № 21051/7/99-99-15-03-02-17). То есть новичок в таблице 2 должен «накапливать» объемы за прошлые периоды до тех пор, пока не накопит все 12 месяцев. И только после этого будет определять удельный вес в общем порядке (исходя из объемов за предыдущие 12 месяцев). Напомним, до изменения формы приложения ДС9 налоговики советовали новичкам в таблице 2 указывать только одну строку — за текущий период.

Без дотации, но с приложением ДС9

Можно ли не подавать ДС9, если в отчетном периоде не было дотационных сельхозпоставок?

Подать приложение нужно. Как мы уже сказали, нормы п. 51 подразд. 2 разд. ХХ НКУ обязывают сельхозников, попавших Реестр, в приложении ДС9 приводить не только объем и сумму НДС дотационных поставок сельхозпродукции (в таблице 1), но и расчет удельного веса сельхозтоваров (таблица 2). Кроме того, п.п. «в» п. 161.1 Закона № 1877 регламентирована ежемесячная подача данного приложения и каких-либо исключений или оговорок не установлено.

То есть приложение ДС9 нужно подавать даже тогда, когда в текущем периоде вы не осуществляете поставки дотационных сельхозтоваров (не было НН с пометкой «2»).

Внимание контролеров будет направлено на таблицу 2 в части соблюдения сельхозником 75 % уровня сельхоздоли. Ведь нарушение этого условия является причиной исключения из Реестра (п. 19 Порядка № 179). Так что хоть и не полностью, но приложение ДС9 заполнять придется.

Вылетев из Реестра дотационщиков, вы уж точно потеряете шанс получить агродотацию даже в судебном порядке. Поэтому наш совет: оставайтесь в Реестре и продолжайте подавать вместе с декларацией по НДС приложение ДС9.

выводы

  • Приложение ДС9 обязаны подавать не только члены дотационного Реестра, но и претенденты на включение в Реестр, указавшие в поле 06 декларации по НДС отметку «2».
  • Таблицу 1 заполняют только сельхозпроизводители, внесенные в Реестр: указывают объем операций и сумму НДС из дотационых НН с кодом «2», зарегистрированных в ЕРНН.
  • При расчете удельного веса (таблица 2) учитывают объемы поставки сельхозтоваров (в том числе изготовленных на давальческих условиях), а также объемы поставки всех несельхозтоваров (кроме поставки долгоиграющих ОС).
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
сельхозтоваропроизводители, декларация по НДС, приложение ДС9, порядок заполнения, бюджетная дотация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье