(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2018/№ 98

Сельхозработы и топливный акциз

Аграрии для выполнения различных сельхозработ (пахота, посев, сбор урожая) довольно часто привлекают посторонние организации. При этом, чтобы не тратить время на переезды от поля до АЗС, которые находятся обычно на значительном расстоянии, исполнителю намного выгоднее заправить свою технику горючим заказчика (места для хранения такого горючего находятся ближе, чем сторонние АЗС). Но, предоставив услугу исполнителю, заказчик сталкивается с серьезными неприятностями, связанными с топливным акцизом. Что это за неприятности и как их избежать, поговорим далее.

Проблемы на ровном месте

По общему правилу, если аграрий реализует топливо, то он считается плательщиком акцизного налога за реализацию топлива (далее — топливного акциза). При этом под реализацию горючего с целью уплаты топливного акциза попадают не только операции по передаче горючего на основании договора купли-продажи, но и немало других операций.

Дело в том, что еще в начале 2016 года законодатели под понятие «реализация топлива»* для целей уплаты топливного акциза подтянули много других случаев передачи топлива. Так, согласно п.п. 14.1.212 НКУ под реализацией горючего понимают в том числе и передачу (отпуск, отгрузку) горючего на основании ГП-договоров за плату (компенсацию) или без таковой, которые предусматривают переход права собственности или права распоряжения и т. п.

* Недавно ВР приняла проект Закона № 9260 от 05.11.2018 г., которым изменяется определение «реализация горючего», но на момент подготовки статьи окончательного текста этих изменений нет.

Налоговики, пользуясь расширением этого понятия (см. письма от 15.06.2017 г. № 674/6/99-99-15-03-03-15/ІПК, от 20.08.2018 г. № 3585/6/99-99-15-03-03-15/ІПК и от 27.07.2018 г. № 3302/6/99-99-12-01-02-15/ІПК), стали настаивать, что заправка техники подрядчика (исполнителя) горючим заказчика при выполнении подрядных работ (например, работ по сбору урожая, обработке почвы) считается реализацией горючего для уплаты акцизного налога.

Аргумент у них один: такая передача происходит по ГП-договору (договору подряда) без какой-либо компенсации, но с передачей права распоряжения таким горючим.

Поэтому фискалы настаивают:

все аграрии-заказчики, которые передают горючее своему исполнителю по договору подряда, обязаны регистрироваться плательщиком топливного акциза

Если этого не сделать, то аграрий-заказчик может сильно пострадать. А именно ему угрожает достаточно большой штраф — 100 % стоимости реализованного горючего (переданного своему подрядчику) без регистрации плательщиком топливного акциза (п. 117.3 НКУ).

Поэтому аграрии, которые передают горючее исполнителю, должны решить:

— или зарегистрироваться плательщиком топливного акциза и избежать штрафов, но попасть на составление и регистрацию акцизных накладных и подачу отчетности;

— или попробовать побороться за справедливость (как это сделать, читайте ниже);

— или выдумать «схему» ухода от регистрации плательщиком топливного акциза. О них также далее.

Бросаем вызов фискалам

Прежде всего хотим сказать, что выводы налоговиков относительно обязательной регистрации агрария, который передает горючее подрядчику, плательщиком топливного акциза являются незаконными.

На наш взгляд: аграрий, который передает горючее исполнителю, не производит реализацию горючего. Так, с юридической точки зрения передачу горючего по договору подряда исполнителю следует считать не реализацией (горючее даже при выполнении работ является собственностью агрария), а использованием в хоздеятельности заказчика.

Кроме того, когда заказчик передает исполнителю горючее на выполнение определенной работы, то он четко указывает, что соответствующее горючее, которое передано в определенной емкости, должно быть использовано при осуществлении конкретной работы. Следовательно, заказчик наделяет горючее индивидуальными признаками. А потому говорить, что в этом случае происходит переход права собственности на такое горючее или право распоряжения, нельзя.

В то же время эти аргументы вряд ли убедят налоговиков в ошибочности их утверждений. А потому искать справедливость, наверное, придется в суде.

В судебной практике встречаются как позитивные, так и негативные выводы.

Так, например, в постановлении Верховного Суда от 29.03.2018 г. по делу № 825/1391/17* суд сделал вывод, что передачу заказчиком топлива перевозчику или лицу, которое предоставляет услуги по выращиванию сельхозкультур (исполнителю), нельзя считать продажей топлива.

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/73088999#.

Аргументы: при передаче топлива для выполнения договора подряда не происходит ни переход права собственности, ни переход права распоряжения этим топливом. Ведь при выполнении договора подрядчик (исполнитель) действует в ограниченных рамках, определенных договором и законом (ч. 1 ст. 840 ГКУ), а потому он должен использовать горючее по назначению в пределах нормативов, а остаток вернуть заказчику. То есть и говорить о реализации топлива в данном случае не следует.

В то же время преждевременно радоваться нельзя. Дело в том, что в судебной практике есть и негативные судебные решения. Так, в постановлении Днепропетровского апелляционного админсуда от 21.09.2017 г. по делу № 804/7119/16** суд стал на сторону фискалов. Судьи считают, что переданное в пользование горючее с момента передачи попадает в полное пользование исполнителя услуг и однозначно влияет на порядок расчетов между сторонами соглашения. И, мол, потому такая операция является реализацией горючего в понимании п.п. 14.1.212 НКУ. Конечно, по этому делу еще не поставлена точка. Последнее слово еще не сказал Верховный Суд. Но вывод может быть разным.

** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67745916.

Поэтому тем, кто готов спорить с фискалами в суде, нужно понимать, что 100 % гарантии победы никто не даст. И судебные тяжбы будут длительными.

Тем аграриям, которые не желают судиться, но и становиться плательщиками топливного акциза особого желания не имеют, чтобы передать легально горючее исполнителю, придется найти способ, как оформить операцию, чтобы передача топлива подрядчику не считалась его реализацией.

Избегаем регистрации

Чтобы передать горючее исполнителю и не регистрироваться плательщиком топливного акциза, можно воспользоваться одним из следующих способов:

1) Аренда техники. Один из наилучших вариантов — вместо договора подряда заключить с исполнителем договор аренды его техники с экипажем (ч. 2 ст. 798 ГКУ). В этом случае заправка техники будет считаться не передачей топлива подрядчику по ГП-договору, а использованием топлива в своей деятельности. На этом акцентируют внимание и контролеры, в частности в письмах ГФСУ от 15.06.2017 г. № 674/6/99-99-15-03-03-15/ІПК и от 13.10.2017 г. № 2246/М/99-99-13-01-02-14/ІПК;

2) Топливо исполнителя на нефтескладе заказчика. В этом случае работы выполняются по договору подряда, но заправляется исполнитель своим горючим, которое находится на складе заказчика. Чтобы оно туда попало, исполнитель заключает с заказчиком договор аренды емкости для хранения горючего.

В этом случае заказчик возмещает подрядчику расходы на топливо на основании актов выполненных работ. А потому о переходе права собственности или права распоряжения на горючее речь не идет. То есть о реализации топлива говорить не приходится. С этим соглашаются контролеры в письме ГФСУ от 15.04.2016 г. № 8610/6/99-99-15-03-03-15.

Кроме того, собственником горючего, которое находится на складе у заказчика, является именно исполнитель. К заказчику ни право собственности, ни право распоряжения на горючее не переходит.

Услуга по аренде емкости для хранения горючего является платной, поэтому за такую услугу исполнитель должен уплатить определенное вознаграждение.

Это только наиболее распространенные варианты выхода из этой ситуации. Существуют и другие варианты. Поэтому все в ваших руках.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
аграрии, сельхозработы, заправка техники, горючее, топливный акциз добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье