Темы статей
Выбрать темы

Защититься от манипулятивного влияния

Зимовин Алексей, практикующий психолог, канд. психол. наук, член Ассоциации политических психологов Украины
Наше общество перенасыщено искаженными новостями, перегружено сложными состояниями (паники, агрессии, тревоги)… И на этом противоречивом социально-психологическом поле особенно хорошо играют люди с недостаточно развитыми инстанциями совести, чувства вины, моральных норм, в общем, манипуляторы. Они могут попытаться использовать ваше встревоженное состояние в своих целях. Как же защититься? Вот вам 8 приемов!

1. Контраргументация — аргументированный ответ на попытку убеждения, который опровергает или оспаривает доводы собеседника/другой стороны. Использовать контраргументацию — значит запастись системой четких аргументов и откровенно изложить их собеседнику. Как только вы понимаете, что вас пытаются убедить в чем-то, опираясь на факты, вы можете переубедить человека, опираясь на более сильные факты. «Вам нужно носить документы с собой, потому что военное положение», — пытается убедить вас кто-то. «По закону — да, но в соответствии с брифингом совета безопасности — нет», — контраргументируете вы. Так ваше общение продолжается, но никто ни на кого не влияет негативно.

2. Конструктивная критика — подкрепленное фактами обсуждение целей, способов или действий собеседника и обоснование их несоответствия целям, условиям и требованиям. Конструктивная критика — очень важный способ противостояния влиянию. Она помогает нам и приостановить человека, занятого нереалистичным самопродвижением (Погодите, вы говорите, что вам как педагогу виднее, но у вас же нет педагогического образования), и не поддаться внушению (Почему это я уже готов принять решение в его пользу? Он сейчас со мной так тихо, спокойно разговаривал, был авторитетен и уверен в себе. Не буду поддаваться, подумаю еще), заражению (Откуда у меня эта эмоция?) и формированию благосклонности (Почему я вдруг так хорошо отношусь к этому человеку? Он же плохо работает). В общем, здоровая критичность очень помогает в ситуации сложного общения. И представим, что в ответ на хвастовство другого вы бы ответили деструктивной критикой (Распустил тут хвост как павлин)! Общение явно стало бы еще более тяжелым.

3. Энергетическая мобилизация — сопротивление попыткам создать или передать определенное состояние, отношение, намерение или способ действий. Когда вы понимаете, что вам пытаются что-то внушить, когда возникают какие-то не те эмоции, напомните себе о том, что у вас есть силы противостоять, что вы можете сопротивляться. Сожмите кулаки, почувствуйте себя увереннее.

4. Творчество — создание нового, пренебрегающего влиянием образца, примера или моды, преодолевающего его. Любой манипулятор или другой деструктивный собеседник в попытке повлиять на вас будет опираться на те сведения о вас, которые он смог собрать, на тот образ, который сложился в вашей голове. Просто поведите себя способом, отличным от этого образа, неожиданно — и влияние не состоится. Вас игнорируют? Похлопайте в ладоши или дуньте человеку в лицо. Вам захотелось быть на кого-то похожим? Найдите что-то уникальное в себе. Не подражайте тому, кто пришел к вам, даже если он очень великий. Манипулятор требует от вас чего-то прямо сейчас, зная, что вы человек слова и очень обязательны и оперативны, скажите, что сейчас вы не настроены подписывать его бумаги.

5. Уклонение — стремление избегать любых форм взаимодействия с собеседником, в том числе личных встреч и столкновений. Психологи часто отзываются об уклонении пренебрежительно. Мол, нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить просто побеседовав. На самом деле, понятно, что это не так. Иногда собеседник настолько деструктивен, что лучше с ним вообще не встречаться. Так, Далай Ламу однажды спросили, не боится ли он ходить один без охраны, ведь на него могут напасть разбойники. Он ответил, что не боится, поскольку он и разбойники существуют на разных уровнях реальности и даже если будут физически идти рядом, они просто не заметят его. Уклонение позволяет нам не встречаться с суггесторами (теми, кто осуществляет влияние), не общаться с теми, кто давит авторитетом или пытается вызвать симпатию изо всех сил, позволяет не слушать критику, которая нас разрушает, настолько она неприятна. В общем, понятно, что способ — рабочий, радикальный и эффективный. Другой разговор — понятно, что если я уклонился от контакта, то и наладить коммуникацию с этим человеком не получится. А вдруг он мне нужен?

6. Психологическая самооборона — применение речевых формул и интонационных средств, которые позволяют сохранить присутствие духа и выиграть время для осмысления дальнейших шагов в ситуации деструктивной критики, манипуляции ли принуждения. «Мне нужно подумать», «Я не хочу сейчас принимать окончательное решение», «С этим вопросом я повременю» — вот хорошие слова для психологической самообороны. Действительно, любой сложный собеседник будет вас поторапливать, требовать решить все немедленно! Вот только делать этого ни в коем случае нельзя! Берите паузу, переносите встречу, откладывайте ее. Это хороший способ не делать ничего такого, о чем пришлось бы потом пожалеть.

7. Конфронтация — открытое и последовательное противопоставление своей позиции и своих требований. Иногда нужно быть готовым поспорить, обозначить, что вы не согласны с собеседником в этом вопросе и никогда не согласитесь. Этот способ требует определенной уверенности в себе, но он незаменим в тех ситуациях, когда вас пытаются принудить сделать что-то, угрожая вам, или манипулируют, чтобы все равно добиться желаемого. Откровенное раскрытие своей позиции и позиции собеседника, которые противопоставляются друг другу, огорошивает как нападающего на вас тирана, который пытается угрожать и запугивать, так и ласкового и игривого манипулятора.

8. Отказ — выражение своего несогласия выполнить просьбу. Говорить «нет» — один из важнейших навыков современного человека. Признайте свое право не только не мочь выполнить чью-то просьбу, но и не желать делать это. Учтите, вы можете просто не хотеть, и часто этого достаточно. Каждый из нас имеет право сказать «нет». Тем более, если просьба построена манипулятивно, с посыпанием головы просящего пеплом или, наоборот, с выставлением своей значимости, через самопродвижение. Вспоминается один заведующий, не будем говорить чего, который, когда ему было что-то нужно от другого человека, не его подчиненного, после просьбы прибавлял: «Ведь это Я вас прошу!». С акцентом на слово «Я», конечно же. Такому человеку можно лишь твердо ответить «нет». В противном случае его просьбы не закончатся никогда и будут только расти.

Защищайтесь, отказывайтесь, критически относитесь к словам и действиям других. Главное — заботьтесь о собственном благополучии и не попадайтесь на крючок манипулятора!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше