(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2018/№ 13

Путевка работнику от предприятия

Предприятие планирует предоставить работнику путевку на отдых. При выполнении каких условий стоимость такой путевки не будет облагаться НДФЛ? Как следует оформить предоставление такой путевки, чтобы по ней сработали «освободительные» нормы НКУ? Как отразить в форме № 1ДФ полученный доход в виде стоимости путевки, если она будет предоставлена для семейного отдыха? Ответы на эти вопросы — в данной статье.

Благодаря изменениям, внесенным Законом Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII в п.п. 165.1.35 НКУ, начиная с 01.01.2018 г. у работодателей появилась возможность предоставлять работникам необлагаемые путевки на отдых при соблюдении требований, установленных в абзаце втором этого подпункта. Рассмотрим эти требования подробно. А для начала ознакомимся с самой нормой.

С 01.01.2018 г. абзац второй п.п. 165.1.35 НКУ выводит из состава облагаемых НДФЛ доходов

«стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины плательщика налога и/или членов его семьи первой степени родства, которые предоставляются его работодателем — плательщиком налога на прибыль предприятий бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) один раз за календарный год, при условии, что стоимость путевки (размер скидки) не превышает 5 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового (отчетного) года»

Как правильно оформить предоставление путевки (скидки от ее стоимости), чтобы «сработала» эта норма? Сейчас все расскажем.

Определяемся с получателем

Из абзаца второго п.п. 165.1.35 НКУ следует, что для необложения путевки на отдых/оздоровление/лечение (суммы скидки) важно, чтобы она была предоставлена работодателем. Следовательно, с просьбой о предоставлении такой путевки к работодателю должен обратиться его наемный работник.

Приведем примерные тексты заявлений:

— «Прошу предоставить путевку на оздоровление в санаторий «Карпаты», г. Трускавец» — в случае, если работник желает оздоровиться сам;

— «Прошу предоставить путевку в детский оздоровительный лагерь «Солнечный» (3 смена) для моего сына Коваля Антона» — если работник желает оздоровить своего ребенка;

— «Прошу предоставить семейную путевку в санаторий «Одесса», г. Моршин, для меня и моей жены Франчук О. С.» — если работник желает оздоровиться либо отдохнуть с одним из членов своей семьи.

путевка на отдых, налогооблагаемый доход работника, НДФЛ, военный сбор, стоимость путевки, предоставление путевки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Статья доступна для авторизованных пользователей.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы читать статью полностью.

Комментарии к статье