Темы статей
Выбрать темы

Применяем пирамиду Дилтса: устраняем профессиональные и личные трудности

Зимовин Алексей, практикующий психолог, канд. психол. наук
Что такое пирамида Дилтса? Простая и наглядная модель того, как устроена живая система. Мы можем использовать ее для анализа отдельного человека, группы людей, отдела организации, всей организации, семьи и т. д. Каждый уровень предназначен для обработки определенной информации.

Собственно саму модель вы видите на рисунке внизу.

img 1

Окружение. Уровень окружения отражает те условия, в которых существует живая система. Для описания этого уровня мы должны ответить на вопросы: что, где, когда? Например, если мы говорим о человеке: в какой квартире он живет, что ест, с кем общается, где бывает и т. д. Об организации: от каких других организаций зависит, кому подчинена, в каких экономических, социальных условиях существует.

Поведение. Что делает живая система? Как она себя ведет? Описывая поведение сотрудника организации, мы можем назвать его задачи: разговаривает по телефону, составляет отчет, ведет совещание, участвует в конференции и т. д.

Способности. Что может живая система? Какими ресурсами обладает? Что в ней обусловливает именно такое поведение, а не другое? Если на уровне поведения речь идет о конкретных действиях, на уровне способностей мы говорим о самой стратегии действий, отвечаем не на вопрос «что делает система?», но на вопрос «как она это делает?». Например, человек быстро учится новому, решает нетривиальные задачи, обладает музыкальным слухом.

Убеждения/ценности. Что важно, значимо для живой системы? Чем она объясняет свое поведение? «Я стараюсь брать новые задачи, потому что развитие очень важно для меня», — может ответить человек.

Идентичность. На этом уровне сохраняются результаты самопознания живой системы. Какой я человек? Какая она, наша организация? Кто я вообще? Человек может играть очень разные роли: родителя, супруга, любовника, профессионала, шутника и т. д. Главное — четко понимать свою роль, ведь тогда можно ее изменить.

Миссия. Зачем я существую? Это вопрос для человека. Зачем мы существуем? Вопрос для организации. Миссия определяет смысл существования и во многом идентичность живой системы. Она связывает живую систему с системами более высокого порядка. Так, человек может стараться сделать что-то ради близких, семьи, страждущих, общества в целом. Организация тоже может быть увязана с разными суперсистемами: образование, производство, ремонт.

Итак, мы рассмотрели основные логические или нейрологические уровни, на которых обрабатывается информация о живой системе. Но зачем это знание нам нужно? Во-первых, мы получаем определенную модель анализа самого себя и других. Но это только одна сторона. Важнее то, что, во-вторых, используя эту модель, можно не только лучше понять проблему, но и значительно приблизиться к ее решению. Как?

А. Эйнштейн говорил: «Никакую проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла». И вот у нас в руках простой принцип преодоления организационных и личных трудностей: определите, к какому нейрологическому уровню относится проблема. Ее решение всегда следует искать на более высоком уровне.

В пирамиде Дилтса более высокий уровень всегда является управляющим по отношению к более низкому: так, поведение позволяет изменить окружение, развивая способности — можно изменить поведение, разбираясь с убеждениями и ценностями — актуализировать способности, понимая идентичность — изменить ценности, а сознавая миссию — даже перестроить представления о себе. Именно поэтому решение затруднения мы всегда будем искать на более высоком нейрологическом уровне.

А теперь давайте поупражняемся в применении модели Дилтса на практике. Рассмотрим несколько ситуаций.

Репутация организации оставляет желать лучшего. В городе о ней рассказывают всякие гадости, оставляют гневные отзывы на сайтах и форумах, пишут жалобы в соответствующие органы. На каком уровне располагается эта проблема? Правильно, на уровне окружения. Чтобы изменить эти условия, необходимо изменить поведение: попросить сотрудников вести себя более вежливо с посетителями, рассказывать только позитивные сведения об организации, ведь чаще всего негативные слухи распространяют именно работники, мониторить отзывы об организации и реагировать на них, решая заявленные проблемы, и т. д. Только изменив свое поведение, можно решить проблему на уровне окружения.

Супруг уделяет вам меньше внимания, чем хотелось бы? Смотрим с точки зрения той живой системы, по отношению к которой он это делает, т. е. с точки зрения жены — по отношению к ней проблема располагается на уровне окружения. Где решение? На уровне поведения. Нужно как-то так изменить собственные действия, чтобы все-таки отвлечь муженька от лежания на диване в обнимку с компьютером. Да хотя бы шарик воздушный в его присутствии взорвать, пусть повздрагивает.

Полезно посмотреть на проблему и глазами самой анализируемой живой системы, т. е. супруга. Он лежит на диване и не уделяет внимания — проблема на уровне поведения. Тогда решение — на уровне способностей. Подаем ему пример, сами обращаемся к нему со всей возможной нежностью. А может, он просто не умеет говорить о своей любви или стесняется? То есть теперь уже проблема на уровне способностей. Для решения перемещаемся на уровень ценностей — сообщаем о том, как это для нас важно, подчеркиваем, что в этом нет абсолютно ничего страшного. И так далее, и так далее.

Боитесь выступать публично? Но выступать — проблема вообще-то поведенческая. Значит, развиваем способности — скороговорки талдычим, навыки планирования выступления осваиваем, перед зеркалом жесты отрабатываем. Кажется, что вообще красиво говорить не умеем? Лезем в ценности — а что для вас красота выступления, зачем вам выступать вообще, чего хотите получить в итоге? Даже и не знаете, чего хотите и зачем вам все это надо. Пальпируем идентичность — а я кто вообще? Я же руководитель, мне положено управлять людьми, увлекать их, вдохновлять, а для этого и выступать придется. А может, я и не руководитель вовсе? Для чего все это? Забросить бы к чертовой бабушке и пожить спокойно. Обнаружена проблема на уровне идентичности, вспоминаем о миссии — а для чего я все это делал? Власти я хотел или больше людям помогать, или что-то другое? В любом случае на верхнем уровне решение найдется, нужно только поискать.

Хотелось написать, пусть проблем у вас не будет, но это уж какая-то наивная позиция, профессиональному психологу не к лицу. Поэтому напишем так: пусть проблем будет поменьше и пусть они будут попроще. А вообще, даешь такой почти коммунистический, но пока не запрещенный лозунг: «Каждой проблеме по решению!» ☺.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше