(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2018/№ 13

Применяем пирамиду Дилтса: устраняем профессиональные и личные трудности

Что такое пирамида Дилтса? Простая и наглядная модель того, как устроена живая система. Мы можем использовать ее для анализа отдельного человека, группы людей, отдела организации, всей организации, семьи и т. д. Каждый уровень предназначен для обработки определенной информации.

Собственно саму модель вы видите на рисунке внизу.

Окружение. Уровень окружения отражает те условия, в которых существует живая система. Для описания этого уровня мы должны ответить на вопросы: что, где, когда? Например, если мы говорим о человеке: в какой квартире он живет, что ест, с кем общается, где бывает и т. д. Об организации: от каких других организаций зависит, кому подчинена, в каких экономических, социальных условиях существует.

Поведение. Что делает живая система? Как она себя ведет? Описывая поведение сотрудника организации, мы можем назвать его задачи: разговаривает по телефону, составляет отчет, ведет совещание, участвует в конференции и т. д.

Способности. Что может живая система? Какими ресурсами обладает? Что в ней обусловливает именно такое поведение, а не другое? Если на уровне поведения речь идет о конкретных действиях, на уровне способностей мы говорим о самой стратегии действий, отвечаем не на вопрос «что делает система?», но на вопрос «как она это делает?». Например, человек быстро учится новому, решает нетривиальные задачи, обладает музыкальным слухом.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

пирамида Дилтса, устранение трудностей добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье