Платить или не платить (недоплату и штраф при «самоисправлении»)?

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2018/№ 15
По материалам категории 138.01 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

Плательщику, который до начала проверки обнаружил факт занижения налогового обязательства (НО) прошлых периодов и предоставил уточняющую декларацию (расчет), однако не уплатил доначисленную сумму НО и штраф в размере 3 %, контролирующий орган начисляет штраф в размере 5 % от суммы заниженного НО (недоплаты) и пеню.

Штраф, предусмотренный ст. 126 НКУ, применяется только после уплаты суммы заниженного налогового обязательства. Кроме того, на должностных лиц налагается админштраф по ст. 1632 КУоАП (от 85 до 170 грн.)

Комментируемая консультация является ответом на вопрос, какие штрафы грозят плательщику, который до проверки самостоятельно выявил занижение НО и представил уточняющий расчет (УР), однако сумму НО и самоштраф (3 %) не уплатил (от себя добавим: или уплатил частично).

Выводы фискалов ничем особым не удивили, ибо они практически вытекают из законодательных норм. Напомним, что согласно п. 50.1 НКУ в качестве условий освобождения от санкций при самоисправлении через УР является уплата до подачи УР суммы недоплаты и 3 % штрафа. Попутно обращаем внимание плательщиков, что пеня здесь не упомянута, поэтому при самоисправлении плательщикам не нужно отбирать у фискалов их «хлеб насущный» и начислять себе еще и пеню (и «докармливать» ею бюджет)**.

** Правда, некоторые декларации (например, по налогу на прибыль) содержат строчки для отражения пени при самоисправлении… Но смелые плательщики могут их не заполнять (или указать там символическую «1 грн.»).

За нарушение упомянутых условий «самоисправления» в п. 120.2 НКУ предусмотрен штраф — в размере 5 % от суммы самостоятельно начисленного занижения НО (недоплаты). Этот штраф применяется фискалами, т. е. самостоятельно, без/до получения налогового уведомления-решения (НУР) его уплачивать не стоит. Причем даже при полной уплате в срок НО и неуплате только суммы самоштрафа все равно можно схлопотать этот штраф (5 % от суммы НО)! Ведь этот штраф применяется за невыполнение при самоисправлении требований абзацев третьего — пятого п. 50.1 НКУ , в том числе уплаты до подачи УР и недоимки, и штрафа. То есть неуплата чего-то одного тоже будет считаться невыполнением требований...

Однако, по мнению налоговиков, этим дело не ограничивается. В ст. 126 НКУ предусмотрены штрафы за несвоевременную уплату суммы согласованного денежного обязательства. Размер штрафа, напомним, зависит от количества дней просрочки:

— при задержке до 30 календарных дней (включительно), следующих за последним днем предельного срока уплаты — 10 % погашенной суммы налогового долга;

— при задержке более 30 календарных дней — 20 % погашенной суммы налогового долга.

Поскольку эти штрафы применяются только к погашенной сумме налогового долга, то до момента погашения плательщиком (всего долга или его части) этот штраф не начисляется, на что и указали фискалы в консультации.

Однако в комментируемой консультации налоговики почему-то «забыли» о том, что в абзаце третьем п. 120.2 НКУ четко указано: при самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств другие штрафы, предусмотренные гл. 11 Кодекса, не применяются.

Считали (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 17, с. 30) и продолжаем считать, что эта норма п. 120.2 НКУ освобождает в данной ситуации плательщика от уплаты штрафов «за несвоевременность», предусмотренных в ст. 126 НКУ*. Этот вывод, на наш взгляд, верен, невзирая на то, что в данном случае обязательство является и согласованным, и своевременно не уплаченным. Ведь здесь (при самостоятельном доначислении НО) должна применяться/превалировать специальная норма — абзаца третьего п. 120.2 НКУ.

* Тем более, не может здесь применяться и 25 % штраф из п. 123.1 НКУ.

Кстати, при самоисправлении предельный срок уплаты НО и «самоштрафа» заканчивается днем представления УР, так как плательщик в этот день еще может уплатить эти платежи — до представления УР (как того требует п. 50.1 НКУ). То есть, если встать на незаконную позицию фискалов, то для целей расчета количества дней просрочки при определении суммы штрафа по ст. 126 НКУ (и суммы пени) они должны начинать отсчет со дня, следующего за днем подачи УР…

Однако обращаем ваше внимание, что ранее налоговики не опускались до такого фискальничанья и в старых консультациях (в той же категории БЗ), отвечая на подобные вопросы, об уплате кроме 5 % штрафа, еще и санкций по ст. 126 НКУ вообще не упоминали. В пользу неприменения здесь этих штрафов «за несвоевременность» свидетельствовала и позитивная судебная практика (см., например, решение Харьковского апелляционного админсуда от 17.06.2014 г. по делу № 820/6244/14).

Никаких поводов налоговикам для такого фискального подхода произошедшие с тех пор законодательные изменения не давали. Поэтому считаем, что плательщик при получении в такой ситуации от фискалов НУР на штрафы по ст. 126 НКУ имеет полное право его обжаловать (как в административном, так и в судебном порядке).

Если же вы согласитесь с применением здесь штрафа по ст. 126 НКУ, то имейте в виду, что этот штраф в данном случае фискалы могут применить не только к сумме НО, но и к своевременно не уплаченной сумме 3 % штрафа. Таким образом, в этой ситуации в зависимости от даты фактической уплаты самодоначисленной суммы НО и 3 % штрафа плательщик может получить от фискалов «в подарочек» в разное время несколько НУР с суммами разных санкций (штрафов и/или пени)…

Кроме того, имейте в виду, что за такие «злодеяния» директор и бухгалтер могут отхватить еще и по админштрафу по ст. 1632 КУоАП (85 — 170 грн.) — за непредставление (несвоевременное представление) в банк платежных поручений на уплату этих обязательных платежей.

Вывод (ответ на вопрос, вынесенный нами в заголовок): не платить НО и самоштраф в подобной ситуации — после изменения фискалами позиции в отношении применения здесь штрафа по ст. 126 НКУ — может быть плательщику достаточно накладно. Так как, помимо НО и 3 % штрафа, фискалы потребуют доплатить еще 15 или 25 % от суммы НО плюс пеню и возможные админштрафы. ☹

Поэтому плательщику придется либо полностью уплатить по счетам (НУР), либо, уплатив НО и 3 % и 5 % штрафы с возможной пеней, обжаловать НУР со штрафом по ст. 126 НКУ (ср. 025069200). Причем надо быть готовым к обжалованию в суде, так как административное обжалование в свете такой консультации в БЗ, скорее всего, не даст положительного результата.

В общем, прежде чем самоисправляться, не уплачивая предварительно НО и самоштраф, — взвесьте хорошо все «за» и «против».

Подробно на тему (не)уплаты санкций при «самоисправлении» читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 17, с. 30.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить