Убираем «лишние» убытки

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2018/№ 15
В декабре 2017 года после проверки по поводу налога на прибыль налоговики «сняли» налоговые убытки 2015 года. Как откорректировать финрезультат и показать результаты проверки в учете и отчетности?

Бухгалтерский учет. Прежде чем корректировать бухучет, следует определиться с причиной возникновения «налогового» убытка в 2015 году: возник ли он (1) в результате бухгалтерской ошибки или же (2) ошибка «родом» из «прибыльной» декларации, а бухфинрезультат для целей налогообложения рассчитан верно.

1. Если дело в ошибке первого рода, тогда корректировок в бухучете не избежать. В вашем случае речь идет об исправлении ошибки аж за 2015 год (т. е. ошибки прошлых лет). Значит, исправлять ее нужно через корректировку величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет* (п. 4 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах»).

* Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 42, с. 3.

Судя по вопросу, проверка выявила только завышение убытков за 2015 год, которое в следующих периодах не привело к занижению объекта налогообложения**. Это значит, что после того как контролеры «сняли» убыток, происходит только уменьшение задекларированного отрицательного значения объекта налогообложения (ОЗ). Соответственно, ни корректировать налог, ни начислять штрафы и пеню в учете не придется.

** В таких случаях оформляют налоговое уведомление-решение (НУР) по форме «П».

И еще. Если дело было в бухгалтерской ошибке, то после ее исправления придется пересмотреть финотчетность за 2015 — 2016 годы так, чтобы все ее показатели основывались на правильных цифрах. «Переподавать» налоговикам финотчетность за прошлые годы не нужно.

Текущую финотчетность за 2017 год следует составить уже с указанием в соответствующих графах правильных показателей как на начало (за аналогичный период прошлого года), так и на конец периода. Причем вам придется составить дополнение к декларации по налогу на прибыль (в данном случае — за 2017 год), которое налоговики будут использовать при анализе финотчетности. О факте предоставления этих дополнений укажите в спецполе «прибыльной» декларации (БЗ 102.23.02).

2. Если же бухфинрезультат до налогообложения рассчитан верно, а убытки 2015 года возникли по другой причине (например, ошиблись в расчете налоговых разниц), тогда исправлять бухучет вообще не придется (налог на прибыль и штрафы с пеней, как мы уже выяснили, не возникают).

Результаты проверки в декларации по налогу на прибыль. Корректировать/уточнять налоговую отчетность за период, охваченный проверкой, в том числе за период, в котором выявлена ошибка, вам не нужно (письмо ГФСУ от 25.10.2017 г. № 2381/6/99-99-15-02-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 91, с. 2; БЗ 102.23.02).

В вашем случае это значит, что исправлять показатели отчетности за 2015 год и другие проверяемые периоды (при их наличии) не придется.

Но это не означает, что обнаруженные проверкой убытки вообще пройдут мимо декларации по налогу на прибыль. Налоговики рекомендуют отражать сумму уменьшения ОЗ в следующей декларации по налогу на прибыль, которая подается после проведения проверки. То есть вы должны отразить уже правильное ОЗ (за вычетом суммы завышения) в строке 3.2.4 приложения РІ к первой после проверки декларации по налогу на прибыль, а именно в декларации за 2017 год.

При этом к ней нужно (!) подать дополнение с пояснением изменившейся суммы ОЗ. О наличии этих дополнений нужно указать в спецполе, предусмотренном для таких случаев в заключительной части декларации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить