Правила подачи «предпринимательских» деклараций по ЕН

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2018/№ 04
Предприниматели, как и остальные субъекты хозяйствования, должны отчитываться о своей деятельности с помощью деклараций. Давайте посмотрим, как именно они должны это делать.

Все без исключения предприниматели-единоналожники для отчетности о своей деятельности используют специально для них утвержденные декларации. Ныне действующие формы деклараций для единоналожников групп 1 — 3 утверждены приказом № 578 (с изменениями, внесенными приказом № 369). Обновленная форма впервые применяется предпринимателями-единоналожниками группы 3 для составления декларации за 9 месяцев 2017 года (с 01.10.2017 г.), а предпринимателями групп 1 и 2 — для составления декларации за 2017 год (с 01.01.2018 г.). Об этом свидетельствует консультация из БЗ, подкатегория 107.08.

Эти формы используют не только для подачи отчетности за текущие отчетные периоды, но и для исправления ошибок, допущенных в декларациях за прошлые периоды, когда отчетность подавалась по старым формам п. 50.1 НКУ.

Общие правила подачи деклараций предпринимателями групп 1 — 3 представим их в таблице.

Отчетный (налоговый) период

Отчетным (налоговым) периодом для предпринимателей-единоналожников групп 1 и 2 в общем случае является календарный год, а для группы 3 — квартал (п. 294.1 НКУ).

Если предприниматель перешел с общей системы, его первый отчетный период на едином налоге начинается с 1-го числа месяца, наступающего за следующим налоговым (отчетным) кварталом, в котором субъект зарегистрирован плательщиком единого налога, и заканчивается последним календарным днем последнего месяца такого периода (п. 294.3 НКУ).

А у вновь созданного ФЛП, который хочет быть единоналожником, первый отчетный «единоналожный» период начинается (п. 294.4 НКУ):

— для ФЛП групп 1 и 2 — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором предприниматель зарегистрирован плательщиком единого налога. При условии, что вновь зарегистрированный предприниматель подал заявление об избрании упрощенной системы налогообложения до окончания месяца, в котором состоялась его госрегистрация;

— для ФЛП группы 3 — с 1-го числа месяца, в котором состоялась государственная регистрация. При условии, что вновь зарегистрированный субъект хозяйствования подал заявление об избрании упрощенной системы налогообложения не позже 10 календарных дней со дня госрегистрации.

Кроме того, согласно п. 296.8 НКУ единоналожники для получения справки о доходах имеют право подать в орган ГФСУ налоговую декларацию за иной, нежели квартальный (годовой), налоговый (отчетный) период. Однако подача такой декларации не освобождает единоналожника от обязанности подачи налоговой декларации в срок, установленный для квартального (годового) налогового (отчетного) периода.

Срок предоставления декларации

Перво- и второгруппники подают «единоналожную» декларацию в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (п.п. 49.18.3 и п. 296.2 НКУ). В частности, за 2017 год перво- и второгруппники отчитываются не позже 01.03.2018 г.

Исключение из этого правила составляют только единоналожники первой или второй группы, которые (1) превысили в течение года предельный объем дохода (для группы 1 — 300 тыс. грн., для группы 2 — 1,5 млн грн.) и/или (2) самостоятельно перешли на уплату единого налога по ставкам, установленным для «старшей» группы. В этом случае согласно п.п. 296.5.1 НКУ декларацию следует подать в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода. Подать такую декларацию необходимо, чтобы отделить доходы, полученные в разных группах, или доходы, полученные на упрощенной и на общей системах налогообложения. В этом случае квартальная декларация освобождает единоналожников групп 1 и 2 от обязанности подавать декларацию в срок, установленный для годового периода.

Фактически декларация подается в «квартальные» сроки при любом изменении группы в течение года (см. консультацию из БЗ, подкатегория 107.12). Подробно об этом читайте в нашей статье «Из группы в группу: «кульбиты» предпринимателя-единоналожника» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 99, с. 28. В квартальный срок надо подать декларацию и тогда, когда единоналожник первой или второй группы допустил превышение дохода в IV квартале отчетного года. В этом случае, невзирая на то, что пределы отчетного периода сохраняются, декларацию следует подать в течение 40 (а не 60) календарных дней после окончания отчетного периода.

Что касается предпринимателей третьей группы, то они подают «единоналожную» декларацию в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (п.п. 49.18.2 и п. 296.3 НКУ). За IV квартал 2017 года третьегруппники отчитываются не позже 09.02.2018 г.

Возможность переноса срока подачи декларации

Такая возможность предусмотрена согласно п. 49.20 НКУ. Так, если последний день срока, установленного для подачи декларации, приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Куда подается декларация?

Декларация подается в орган ГФСУ по месту налогового адреса единоналожника (п. 296.4 НКУ). То есть с учетом требований ст. 45 НКУ декларация подается в орган ГФСУ по месту жительства ФЛП-единоналожника, по которому предприниматель берется на учет как налогоплательщик (п. 45.1 НКУ).

Единица измерения при заполнении декларации

Денежные показатели в декларации приводят в гривнях с копейками. Об этом свидетельствует собственно форма декларации. Более того, в примечании к декларации ФЛП-единоналожника дополнительно указано, что единица измерения приводится с двумя десятичными знаками после запятой.

Прочие требования к заполнению декларации

Целесообразно также упомянуть о следующих требованиях к заполнению декларации единоналожника:

1. В декларации должны быть заполнены все обязательные реквизиты, предусмотренные ее формой, из числа перечисленных в пп. 48.3 и 48.4 НКУ. При выявлении нарушений в заполнении обязательных реквизитов в приеме налоговой декларации может быть отказано (п. 49.11 НКУ).

2. Декларация заполняется нарастающим итогом с начала отчетного (налогового) года (п. 296.7 НКУ).

3. Если какая-то строка декларации не заполняется в связи с отсутствием показателя (суммы), то в такой строке в бумажной декларации проставляется прочерк. В электронной декларации она остается незаполненной.

4. Декларация, в том числе в электронной форме, заполняется на украинском языке (см. письмо ГНСУ от 07.03.2012 г. № 8971/К/18-4013).

5. В «единоналожной» декларации предприниматели отдельно отражают доходы, которые облагаются налогом по основным и по повышенным ставкам (пп. 296.5.3 и 296.5.4 НКУ).

6. Физлица-единоналожники заполняют декларацию, пользуясь данными из Книги учета доходов или Книги учета доходов и расходов (пп. 296.1.1 и 296.1.2 НКУ).

Кто подписывает декларацию?

Декларацию подписывает сам предприниматель или его представитель (п. 48.5 НКУ). При наличии печати подпись скрепляют ее оттиском (п. 48.3 НКУ).

Ответственность за неподачу

Согласно п. 120.1 НКУ за неподачу или несвоевременную подачу налоговой декларации налагается штраф в размере:

— 170 грн. за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу;

— 1020 грн. за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу, осуществленную налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение.

Что ж, давайте теперь посмотрим, как непосредственно заполняется «единоналожная» декларация предпринимателя!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить