Отчетность и уплата ЕН для бывшего предпринимателя

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2018/№ 04
Предприниматель — плательщик единого налога в конце 2017 года прекратил свою деятельность как ФЛП. В какие сроки он должен подать декларацию и уплатить единый налог за свой последний отчетный период?

Физическое лицо — предприниматель лишается статуса предпринимателя с даты внесения в ЕГР записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности (ч. 8 ст. 4 Закона № 755; п.п. 65.10.3 НКУ).

Предоставление декларации. Последний отчетный период ФЛП, если он прекращает свою предпринимательскую деятельность, определен п. 294.6 НКУ: последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором соответствующим контролирующим органом получено от госрегистратора уведомление о проведении госрегистрации такого прекращения. Заявление об отказе от упрощенной системы в этом случае подавать не нужно (см. консультацию из БЗ, подкатегория 107.10).

Налоговые обязательства по ЕН предпринимателю начисляются до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором фискалы аннулируют ЕН-регистрацию на основании уведомления от госрегистратора (п. 295.8 НКУ). И только с отчетного периода, следующего за периодом такой разрегистрации, ФЛП не платит ЕН (см. консультацию из БЗ, подкатегория 107.10). Следовательно, предприниматели первой и второй групп в последний раз отчитываются за год, в котором госрегистратор их разрегистрировал, а предприниматели третьей группы — за квартал, в котором это произошло.

Полностью логично, что и последнюю «единоналожную» декларацию перво- и второгруппники подают в общие «годовые» (п.п. 49.18.3 НКУ), а третьегруппники — в общие «квартальные» сроки (п.п. 49.18.2 НКУ). Относительно ФЛП, записи о ЕГР-разрегистрации которых внесены до 01.01.2017 г., фискалы так и отвечали (см. консультацию из БЗ, подкатегория 135.02). А вот если «разрегистрирующая» запись внесена в ЕГР после 01.01.2017 г., фискалы почему-то считают иначе и называют для всех бывших ФЛП сроком предоставления последней «единоналожной» декларации «квартальный» срок. То есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала единоналожника (см. другую консультацию из БЗ, подкатегория 135.02).

Строго говоря, такой вывод из НКУ не следует. НКУ предусматривает для перво- и второгруппников квартальный срок предоставления декларации только в случае изменения группы или перехода на общую систему (п.п. 296.5.1 НКУ). Но если фискалы хотят видеть вашу последнюю ЕН-декларацию в квартальные сроки — можно пойти им навстречу. Тем более, если разрегистрация состоялась не в конце года, а внутри — вряд ли есть смысл ожидать окончания года для подачи последней декларации.

Уплата ЕН. У перво- и второгруппников вопросы с уплатой ЕН вряд ли возникнут. Ведь они платят ЕН в фиксированной сумме и авансом — не позже 20 числа (включительно) текущего месяца (п. 295.1 НКУ). Даже если госрегистратор внес запись в ЕГР раньше 20 числа соответствующего месяца, за этот месяц перво- и второгруппники вносят авансовый взнос в «обычный» срок. И это будет их последний авансовый взнос. Со следующего месяца (согласно п. 295.8 НКУ) перво- и второгруппники авансовые взносы уже не вносят.

Что касается третьегруппников, то они уплачивают ЕН в течение 10 календарных дней после предельного срока предоставления декларации за налоговый (отчетный) квартал (п. 295.3 НКУ). А поскольку сроки предоставления последней «единоналожной» декларации у третьегруппника «стандартны», то и уплачивать ЕН они также будут в стандартный срок.

И в завершение несколько слов о ЕСВ «за себя». «Разрегистрированные» предприниматели обязаны подать Отчет по ЕСВ по форме № Д5 с отметкой «ликвидационная» и уплатить взнос «за себя» в общие сроки. То есть подать форму № Д5 нужно до 10 февраля года, следующего за годом «разрегистрации», уплатить ЕСВ — до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором аннулирована ЕН-регистрация на основании уведомления от госрегистратора.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить