Пособие по беременности и родам и ЕСВ-разницы

В избранном В избранное
Печать
Кепина Светлана, начальник Управления администрирования единого взноса, методологии и рассмотрения обращения плательщиков налогов Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2018/№ 05
Работница ушла в отпуск в связи с беременностью и родами с 7 декабря 2017 года. Сумма пособия рассчитана и начислена ей исходя из оклада 3300 грн. В каком отчетном периоде следует отразить в отчете по ЕСВ суммы доплат до минимального страхового взноса за месяцы 2018 года?

Для ответа на этот вопрос обратимся к ч. 5 ст. 8 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI. Она обязывает работодателя застрахованных лиц, которые трудятся у него по основному месту работы и с доходов которых ЕСВ взимают по ставке 22 %, уплачивать ЕСВ с фактической базы начисления ЕСВ, но не ниже минзарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход.

Для того чтобы выполнить это требование, следует определенную по работнику фактическую базу начисления ЕСВ за месяц сравнить с минзарплатой, установленной законом на такой месяц. Если фактическая база начисления окажется ниже «минималки», на разницу между этими двумя величинами (далее — ЕСВ-разница) доначисляют ЕСВ.

Делаем вывод: исчислить ЕСВ-разницу можно, если: (1) известна общая сумма доходов работника за месяц, с которых взимают ЕСВ, и (2) установлена законом на месяц, за который получен доход, сумма минзарплаты.

Теперь вернемся к пособию по беременности и родам (далее — декретные). Его рассчитывают и начисляют, как правило, (1) в месяце предоставления в бухгалтерию предприятия больничного листа, выданного в связи с беременностью и родами, и протокола комиссии по соцстрахованию, (2) общей суммой за весь период отпуска в связи с беременностью и родами.

В базу взимания ЕСВ пособие включают в месяце его начисления. При этом начисление ЕСВ за лиц, которые находятся в отпуске в связи с беременностью и родами и получают декретные, производят за каждый месяц такого отпуска отдельно. Для этого п.п. 1 п. 3 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты ЕСВ…, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449, предписывает работодателям распределить суммы пособия по месяцам, за которые оно начислено. Такое распределение производят пропорционально дням отпуска в связи с беременностью и родами, приходящимся на каждый месяц отпуска.

Важно! Поскольку декретные начисляют наперед, то однозначно определить базу начисления ЕСВ, провести сравнительные расчеты, а при необходимости — рассчитать ЕСВ-разницы и доначислить на них ЕСВ, работодатель может (1) за отчетный месяц, в котором были начислены декретные, и (2) за прошлые месяцы отпуска в связи с беременностью и родами (если больничный лист был предоставлен работницей с опозданием).

А вот с начисленными в отчетном месяце суммами декретных за будущие месяцы отпуска в связи с беременностью и родами дело обстоит так.

Если работодатель (1) знает размер минзарплаты, который будет действовать в будущих месяцах, на которые приходится отпуск в связи с беременностью и родами, и (2) уверен, что в этих месяцах, кроме декретных, работнице не будут начисляться другие доходы, которые входят в базу начисления ЕСВ, то при желании он может сразу в месяце начисления пособия рассчитать ЕСВ-разницы по будущим месяцам такого отпуска. В противном случае по декретным все сравнения с минзарплатой проводят месяц в месяц.

Важно! Рассчитанные ЕСВ-разницы отражают в Отчете по ЕСВ, сформированном за тот месяц, в котором они были фактически рассчитаны.

Итог. Предприятие, задавшее вопрос, может:

1 вариант — определить ЕСВ-разницы и начислить на них ЕСВ за будущие месяцы отпуска в связи с беременностью и родами в месяце начисления декретных, т. е. в декабре 2017 года. В этом случае ЕСВ-разницы должны быть отражены в Отчете по ЕСВ за декабрь 2017 года;

2 вариант — рассчитывать ЕСВ-разницы и начислять на них ЕСВ месяц в месяц. В этом случае ЕСВ-разницу отражают в Отчете по ЕСВ за тот месяц, за который она определялась (т. е. ЕСВ-разница по январю 2018 года — в Отчете по ЕСВ за январь, ЕСВ-разница по февралю — в Отчете по ЕСВ за февраль).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить