(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2018/№ 55

Налог на недвижимость для физлиц: как не переплатить лишнего

Будем откровенными: призыв «Заплати налоги — и спи спокойно» не нашел пока что широкой под- держки в обществе. «А зачем их платить? — спрашивает кое-кто. — Мне и так неплохо спится». ☺ Но платить все равно приходится. И тогда этот «кое-кто» теряет сон. Потому что страшно волнуется, не заплатил ли он хоть на копейку больше, чем нужно. Как же вернуть себе душевное равновесие? Очень просто! Научитесь считать свои налоги самостоятельно, хотя бы в общих чертах, и вы почувствуете себя более уверенно. С чего начать? Ну хотя бы с налога на недвижимость, сроки уплаты которого вот-вот истекут.

Вопрос

Ответ

Кто уплачивает налог

Из числа физлиц плательщиками налога на недвижимое имущество являются владельцы объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе нерезиденты (п.п. 266.1.1 НКУ)

Кто является плательщиком, если у недвижимости несколько владельцев

Вместо цитирования п.п. 266.1.2 НКУ, где об этом идет речь, рассмотрим лучше две ситуации из жизни, к которым сводятся предписания этого подпункта в случае неединоличного владения имуществом.

1. Жилой дом «на два хозяина»/коммунальная квартира на несколько совладельцев/приватизированная квартира, если во время приватизации ее жители выразили желание оформить общую частичную собственность. В правоустанавливающих документах, выписанных на каждого из совладельцев таких объектов недвижимости, указана соответствующая доля, которой он владеет в общем имуществе. Именно за нее каждый из таких совладельцев и должен самостоятельно уплачивать налог на недвижимость.

2. Квартира (дом), приобретенная супружеской парой, которая находится в браке. Такая недвижимость принадлежит им на праве общей совместной собственности (cт. 60 СКУ). При этом не имеет значения, на кого именно из супругов оформлен договор купли-продажи недвижимости и на кого зарегистрировано право собственности. Плательщиком налога за весь объект недвижимости может быть кто-либо из супругов по их согласию.

Поскольку налоговики в этой ситуации не могут самостоятельно определить плательщика налога, они предлагают, чтобы кто-то из совладельцев недвижимости обратился в контролирующий орган по месту своего налогового адреса (месту регистрации) с письменным заявлением. В таком заявлении нужно указать, кто будет платить «недвижимый» налог по договоренности между ними

(см. письмо ГФСУ от 03.10.2017 г. № 2103/Ф/99-99-13-03-01-14/ІПК)

За что именно платим

За общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его долей

(п.п. 266.3.1 НКУ).

Жилая недвижимость делится на такие типы: жилые дома, пристройки к жилому дому, квартиры, коттеджи, комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах, садовые и дачные дома (п.п. 14.1.129.1 НКУ). В нежилой недвижимости выделяют здания гостиничные, здания офисные, здания торговые, гаражи, здания промышленные и склады, здания для публичных выступлений, хозяйственные (приусадебные) здания, другие здания (п.п. 14.1.1291 НКУ).

Так вот, общую площадь таких объектов (она является базой налогообложения) определят сами налоговики на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов ваших документов на право собственности (п.п. 266.3.2 НКУ). Причем такие же правила распространяются и на ФЛП — декларацию по налогу на недвижимость они не подают

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

налог на недвижимость, физлицо добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье