* Национальный классификатор Украины «Классификатор профессий ДК 003:2010», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327.
Неотвратимое произошло. Минфин приказом от 15.05.2018 г. № 511 утвердил изменения в Порядок № 435**, изложив его и формы ЕСВ-отчетности в новой редакции. По традиции, начало которой положили еще пенсионщики, обновление Отчета по ЕСВ (форма № Д4) привело к увеличению граф, которые теперь мы с вами вынуждены будем заполнять. В этот раз «повезло» Таблице 5 формы № Д4. В ней добавлены 4 графы для отражения информации о должности, которую занимает работник.
Так, в Таблице 5 по работнику, по которому отражается информация, нужно будет указывать в графе:
— 12 — профессиональное название работы;
— 13 — код общесоюзного классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов (код ЗКППТР);
— 14 — код классификатора профессий (код КП);
— 15 — название должности.
А теперь внимание: информация, необходимая для заполнения граф 12 — 14 Таблицы 5, выбирается из указателя профессиональных названий работ (Приложение А (обязательное) или Б (справочное)) Классификатора профессий ДК 003:2010.
Давайте посмотрим, как работать с Классификатором и что делать, если окажется, что должность, на которую принят работник, отсутствует в нем.
Листая Классификатор
Основные наименования профессиональных названий работ (профессий, должностей) приведены в Приложениях А и Б к Классификатору ДК 003:2010.
В Приложении А профессии сгруппированы в 9 разделах: раздел 1 «Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управляющие)»; раздел 2 «Профессионалы»; раздел 3 «Специалисты»; раздел 4 «Технические служащие»; раздел 5 «Работники сферы торговли и услуг»; раздел 6 «Квалифицированные рабочие сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства»; раздел 7 «Квалифицированные рабочие с инструментом»; раздел 8 «Рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин»; раздел 9 «Простейшие профессии».
Здесь же приведены необходимые для заполнения Таблицы 5 Отчета по ЕСВ коды ЗКППТР и КП.
Заметьте: код ЗКППТР есть не у всех профессиональных названий работ, а только у тех, которые «жили» еще при Советском Союзе. Совсем другое дело — код КП. Он указан по каждой профессии, приведенной в Классификаторе. Так, например, профессиональное название работы «бармен» имеет код КП 5123 и код ЗКППТР 11176. А вот «бариста» — обладатель только кода КП 5123.
Если вам с ходу тяжело сориентироваться, в каком разделе искать ту или иную профессию, на помощь придет Приложение Б к Классификатору профессий ДК 003:2010. В нем все профессиональные названия работ расположены в алфавитном порядке. А для того чтобы понять, к какому разделу эти профессии относятся, достаточно посмотреть на первую цифру кода КП. Она укажет на номер раздела. Например, «бармен» — код КП 5123. Первая цифра кода «5», значит, в Приложении А эта профессия приведена в разделе 5 «Работники сферы торговли и услуг».
Следует обратить внимание на то, что отдельные профессиональные названия работ в Классификаторе профессий ДК 003:2010 записаны с использованием скобок, в которых может определяться:
— составляющая профессионального названия работы (например, «помощник руководителя предприятия (учреждения, организации)»);
— вид экономической деятельности или направление использования профназвания работы (например, «главный инженер (промышленность)»);
— общепринятый иноязычный синоним профессионального названия работы, который может использоваться как самостоятельное или альтернативное название работы (например, «чистильщик помещений (клинер)»);
— родственное (однотипное) профессиональное название работы, которое может применяться работодателями отдельно в пределах данной классификационной группы (например, «заведующий (начальник) секретариата»).
Как правило, использование работодателем таких профназваний работ требует конкретного определения, например, «помощник руководителя предприятия», «клинер», «начальник секретариата».
Есть в Классификаторе профессий ДК 003:2010 еще и Приложение В (обязательное). В нем приведены производные слова (вице-, главный, заместитель, ведущий, младший и др.) к профессиям (профессиональным названиям работ). Эти слова мы с вами можем использовать для образования новых наименований профессий, но при условии сохранения отраслевой и функциональной принадлежности, квалификационных требований, исключения дублирования, сохранения кода таких профессий.
Например, от профессионального названия работы из Приложения А «главный бухгалтер» (код КП 1231) с помощью производного слова из Приложения В «заместитель» можно образовать производное название профессии «заместитель главного бухгалтера» с тем же кодом КП 1231.
Кроме того, в соответствии с примечанием 2 к Приложению В мы с вами можем расширить названия профессий терминами и словами, которые уточняют место работы, выполняемые работы, сферу деятельности при условии соблюдения лаконичности изложения, если иное не предусмотрено в Классификаторе профессий ДК 003:2010 или других нормативно-правовых актах.
В результате образованное нами выше профессиональное название работы «заместитель главного бухгалтера» (код КП — 1231) можно расширить уточняющими словами, к примеру, «по расходам» либо «по доходам». При этом код КП останется прежним — 1231. А вот
создание расширенных названий профессий через дефис или с приведением уточнений в скобках, кроме предусмотренных в Классификаторе, не допускается
Именно поэтому будет ошибкой объединение, например, двух таких названий профессий «бухгалтер» и «кассир» в одну «бухгалтер-кассир». Ведь Классификатором предусмотрены отдельные профессиональные названия работ «бухгалтер (с дипломом магистра)» с кодом КП 2411.2, «бухгалтер» с кодом КП 3433 и «кассир (на предприятии, в учреждении, организации)» с кодом КП 4211.
Что делать, если не применяли?
Скажем прямо: не все работодатели при внесении в штатное расписание должностей, на которые впоследствии принимались работники, заглядывали в Классификатор профессий ДК 003:2010. Но даже те, кто и заглядывал, могли не найти в нем необходимые профессиональные названия работ. И это не мудрено. Ведь мир профессий развивается стремительно, а Классификатор статичен.
Отметим, что Классификатор профессий ДК 003:2010 не зарегистрирован в Минюсте, т. е. по сути не является нормативно-правовым актом.
КЗоТ также не упоминает о нем. При этом указывает на право работника свободно выбирать профессию, род занятий и работы (см. ст. 2 этого Кодекса) ☺.
«Всплывает» Классификатор в подзаконном акте — в Инструкции № 58*. В ней указано (см. п. 2.14), что записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в Классификаторе. И уже отсюда, раскручивая пружину в обратную сторону, можно прийти к выводу, что поскольку должность, на которую принят работник, должна звучать одинаково в трудовой книжке/приказе о приеме на работу/трудовом договоре (контракте)/штатном расписании/кадровых документах, то никуда от Классификатора не сбежать, если хочешь выполнить требование п. 2.14 Инструкции № 58.
О том, как исправить ситуацию, если наименования должностей/профессий/работ в штатном расписании не дружат с Классификатором профессий ДК 003:2010, мы поговорим ниже. Сейчас обратим внимание на следующее.
Бытует мнение, что если должность, на которой трудился работник, не соответствует Классификатору, то у такого работника будут проблемы при оформлении пенсии. Это не совсем так. В общем случае для назначения пенсии важен страховой стаж работника. Он формируется за счет уплаты страховых взносов независимо от должности, которую занимает работник.
Проблемы могут быть лишь в случае, если работник имел право на льготное пенсионное обеспечение, но принятие на «неправильную должность» лишило его такого права. В этом случае однозначно нужно исправляться. Тем более, что Отчет по ЕСВ прямо к этому подталкивает.
Приводим в порядок
С чего начинаем?
Шаг 1. Берем штатное расписание и Классификатор профессий. Сравниваем. Наименования должностей (профессий, работ), которые не нашли в Классификаторе и не смогли создать с помощью производных слов из Приложения В (см. выше), выписываем отдельно.
Затем для таких «исключительных» профессий ищем в Классификаторе наиболее подходящие (близкие по духу) профессии. А вот отличительные (нестандартные) особенности работы, которую выполняет работник, занимающий такую должность, опишем затем в его должностной инструкции.
Важно! Частью 3 ст. 32 КЗоТ изменение наименования должностей работников расценивается как изменение существенных условий труда. Ведь название должности/профессии работника является основанием для применения к нему норм действующего законодательства, дающих право на сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, льготное пенсионное обеспечение, получение доплат и надбавок к должностному окладу (тарифной ставке), а также норм, определяющих наличие существенных изменений условий труда при переводе на другую работу, и т.д.
О таких изменениях работники должны быть уведомлены работодателем не позже чем за два месяца. Поэтому, даже если при изменении названия должности работника круг его должностных обязанностей не меняется, рекомендуем работодателю все-таки обезопасить себя, ознакомив работника под подпись с предстоящими изменениями в срок, определенный ч. 3 ст. 32 КЗоТ.
НО! Если вы не хотите возиться с уведомлениями и проходить процедуру ч. 3 ст. 32 КЗоТ, попросту попросите работника написать заявление с просьбой привести наименование его должности в соответствие с Классификатором профессий ДК 003:2010. В этом случае ждать два месяца не нужно.
Заявление на руках? Тогда идем далее.
Шаг 2. Издаем приказ (распоряжение) о приведении наименований должностей работников в соответствие с требованиями Классификатора профессий ДК 003:2010. Текст приказа может быть таким, как на рис. 1.
Рис. 1. Фрагмент приказа о мерах
Шаг 3. Подготавливаем и издаем приказ (распоряжение) о внесении изменений в штатное расписание либо излагаем штатное расписание в новой редакции. Подробнее о порядке внесения изменений в штатное расписание см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 84, с. 37.
Шаг 4. Издаем приказ (распоряжение) о внесении изменений в пункт приказа (распоряжения) о приеме/переводе, в котором неверно указано наименование работы, должности или профессии работника. Текст приказа может быть таким, как на рис. 2.
Рис. 2. Фрагмент приказа о внесении изменений
Шаг 5. На основании приказа о внесении изменений в приказ о приеме на работу (переводе) вносим запись в трудовую книжку работника следующим образом:
— в графе 1 — очередной номер, следующий по порядку за номером последней записи;
— в графе 2 — дату внесения изменений;
— в графе 3 указываем «Запис за № таким-то недійсний» и продолжаем корректным вариантом записи: «Прийнятий за такою-то професією (посадою)», где и указываем правильное наименование должности;
— в графе 4 — дату и номер уточняющего приказа (распоряжения) работодателя.
Приведем образец заполнения трудовой книжки в этом случае (см. рис. 3).
Рис. 3. Пример заполнения трудовой книжки
В таком же порядке признается недействительной запись о переводе на другую работу (если в ходе трудовой деятельности работник был переведен на «неправильную должность»).
И не забудьте ознакомить работника с новой записью в трудовой книжке под подпись в Личной карточке работника.
Шаг 6. Вносим изменения в документы, содержащие наименование должности/профессии работника. Готово? Все! Вы справились!