Отражение разблокированного РК в декларации

В избранном В избранное
Печать
Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2018/№ 59
Об отражении в декларации разблокированной налоговой накладной (НН) мы писали не раз. Это вопрос часто встречающийся и у всех на слуху. Но есть менее распространенные вопросы, но не менее важные. Например, об отражении в декларации разблокированных расчетов корректировок (РК). О них и поговорим.

Представим, что продавец выписал уменьшающий РК на получателя — плательщика НДС. Однако регистрация этого РК была приостановлена (он заблокирован). После долгих мытарств с документами (передача разблокировочных документов, возможно, обжалование решения об отказе в регистрации) РК все-таки был зарегистрирован. Понятно, что вся эта процедура проходила не за один день и, может даже, не за один месяц. Поэтому и возник вопрос у читателя: в декларацию какого периода следует включать этот РК в уменьшение НО?

Уменьшающий РК отражается только в определенном периоде

Отражение в декларации уменьшающего РК имеет одну важную особенность в сравнении с отражением увеличивающего РК (или НН). Понятно, что первый интересует главным образом поставщика (ему уменьшать НО), а второй — покупателя (ему увеличивать НК)*.

* Что касается их контрагентов, то для них все более-менее понятно: они обязаны отразить РК (уменьшающий — в уменьшение НК, увеличивающий — в увеличение НО) в периоде проведения перерасчета независимо от того, зарегистрированы эти документы или нет.

Так вот, увеличивающий РК покупателю не обязательно отражать в том периоде, в котором впервые появилось такое право. Если вы по ошибке (или перестраховываясь) отразите увеличение НК несколько позже, то ничего страшного не произойдет. Пункт 198.6 НКУ (абзац четвертый) позволяет отражать увеличение НК на основании таких РК в любом периоде в рамках 1095-дневного срока с даты составления этого РК, не прибегая к помощи УР.

А вот с уменьшающим РК все гораздо строже: поставщик обязан отразить его в уменьшение НО только в том периоде, в котором он получил такое право. Перенести отражение этого РК на какой-либо из следующих периодов нельзя. Этот факт, возможно, вызовет у кого-то удивление, ведь перенос уменьшения НО на следующие периоды только лучше для бюджета. Тем не менее, если ошибиться в периоде отражения уменьшающего РК, это будет нарушением налогового учета и может повлечь применение штрафа за занижение НО в периоде некорректного отражения (п. 123.1 НКУ). Почему?

Во-первых, НКУ в отношении таких РК не предусматривает нормы, аналогичной абзацу четвертому п. 198.6.

Во-вторых, если поставщик обязан провести уменьшающий РК, например, в июне, а сделает это в июле, то в первом из этих периодов будет завышение НО, а во втором занижение. Важно, что при проверке эти суммы не сворачиваются, а будут рассматриваться отдельно. Поэтому по июльской декларации налоговики применят штраф за занижение НО согласно п. 123.1 НКУ (25 % от суммы заниженного налога, а при повторном нарушении в течение 1095 дней — 50 %). Июньское же завышение будет просто переплатой. Итак,

к дате (периоду) отражения уменьшающего РК нужно относиться с предельным вниманием

Период уменьшения НО и сроки регистрации РК

Как определить этот период? Подпункт 192.1.1 НКУ устанавливает, что поставщик имеет право уменьшить НО в периоде осуществления пересчета, но только после регистрации РК в ЕРНН.

К этому жесткому правилу налоговики сделали послабление: если РК зарегистрирован своевременно, то продавец уменьшает НО в месяце составления, если с нарушением срока — то в месяце регистрации. Такие консультации были в 2018 году (см. письмо ГФСУ от 12.03.2018 г. № 952/6/99-99-15-03-02-15/ІПК), да и аналогичная БЗ 101.23 не отменена.

А теперь давайте ближе подойдем к теме статьи — отражению разблокированного РК. С первого взгляда кажется, что здесь все зависит от статуса РК после разблокировки и регистрации — то ли он будет считаться зарегистрированным вовремя, то ли, наоборот, несвоевременно.

На самом деле здесь все гораздо запутанней. И дело даже не в том, что внедренное самими налоговиками правило об отражении РК в зависимости от своевременности/несвоевременности его регистрации на самом деле не работает, поскольку систему не перенастроили под новые сроки регистрации уменьшающих РК** (что признали и сами фискалы, см. письмо ГФСУ от 21.05.2018 г. № 2231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 45, с.3).

** При регистрации уменьшающих РК надо ориентироваться и на новые, и на старые сроки. Уложиться в старые сроки нужно для правильного отражения РК в декларации поставщика и расчета реглимита (в частности, показателя ∑Перевищ), а в новые — для того, чтобы к покупателю не применили штраф за несвоевременную регистрацию РК согласно п. 1201.1 НКУ.

Во главу угла здесь ставится вопрос:

в каком периоде сами налоговики проводят в системе этот разблокированный РК?

Исходя из практики можно заключить, что разблокированные РК проводятся датой предоставления на регистрацию (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 27, с. 37), т. е. задним числом. Причем, судя по всему, если РК представлен на регистрацию своевременно (имеется в виду по старым, уже незаконным срокам), то он подтянется в систему периодом выписки, а если несвоевременно — периодом представления на регистрацию. По крайней мере такой вывод следует из письма ГФСУ от 13.06.2018 г. № 2596/6/99-99-12-02-01-15/ІПК.

В этом письме рассматривается следующая ситуация. Налогоплательщик выписал уменьшающий РК в июне 2017 года, покупатель отправил его на регистрацию в июле 2017 года в рамках действующего на то время срока. РК был заблокирован. Не соглашаясь с отказом в регистрации РК, налогоплательщик обжаловал решение фискалов. Жалоба была удовлетворена в августе. В данном письме налоговики утверждают, что РК в уменьшение НО следует проводить в декларации за июнь 2017-го! А поскольку этот период уже прошел, то нужно воспользоваться УР.

Почему период подачи на регистрацию

С первого взгляда вывод налоговиков кажется нелогичным. Почему нужно подавать УР, исправляя ошибку в декларации за июнь, если никакой ошибки в ней не было? Без зарегистрированного РК поставщик не имел права уменьшать НО. А этот РК был разблокирован и зарегистрирован только в августе. Вроде бы в августе и надо отражать уменьшение НО.

На самом деле налоговики приняли взвешенное решение. Для отражения этого РК подойдет только период его выписки. Чем это объясняется? С одной стороны, датой регистрации разблокированного РК, с другой — показателем ∑Перевищ, уменьшающим регистрационный лимит.

Напомним: показатель ∑Перевищ определяется как положительная разница между НО, задекларированными в декларации (с учетом УР), и суммой НДС, указанной в НН и РК, зарегистрированных в ЕРНН. Причем рассчитывается этот показатель по каждому периоду отдельно (начиная с июля 2015 года), но не нарастающим итогом, и принимается в расчет только в случае положительного значения (отрицательное отбрасывается).

Поэтому если в декларации мы отразим уменьшающий РК не в том периоде, в котором он потягивается системой, то неминуемо выскочит ∑Перевищ.

Проиллюстрируем на примере.

В мае была поставка товара на сумму 6000 грн. (НДС — 1000 грн.). Сумма реглимита до регистрации НН — 3000 грн. В июне был полный возврат товара, составлен РК на сумму «-6000» грн. (в том числе НДС — «-1000» грн.). В июле в рамках установленного срока он был передан получателем на регистрацию и заблокирован. Разблокировка произошла только в августе. Представим, что других операций не было.

Влияние разблокированного РК на регистрационный лимит

Период

Действие

Влияние на формулу (п.2001.3 НКУ)

Сумма

реглимита

3000

май

Выписка и регистрация НН

Увеличивается показатель ∑НаклВид (-1000 грн.)

2000

июнь

Выписка РК

2000

июль

Подача получателем РК на регистрацию и его блокировка

2000

август

Разблокировка РК и регистрация датой подачи на регистрацию

1. Уменьшается показатель ∑НаклВид (+1000 грн.).

2. Увеличивается показатель

∑Перевищ за июнь (-1000 грн.)*

2000

август

Вариант 1

Уменьшение НО путем подачи УР к июньской декларации

∑Перевищ пересчитывается за июнь (+1000 грн.)**

3000

Вариант 2

Уменьшение НО в декларации за август

—***

2000

* В июне РК через декларацию не прошел, а через ЕРНН прошел, следовательно, появляется ∑Перевищ (0 - ( - 1000) = 1000).

** РК проходит через декларацию за июнь, поэтому ∑Перевищ нивелируется (1000 - 1000 = 0).

*** Показатель ∑Перевищ не исчезает, так как разница между НО по августовской декларации и суммой НДС в зарегистрированных НН/РК отрицательна (-1000 - 0 = -1000), а значит, исключается из расчета.

Очевидно, что после возврата товара и регистрации уменьшающего РК сумма реглимита должна быть восстановлена до того уровня, который был до выписки НН, т. е. реглимит должен восстановиться до 3000. Однако, если мы отражаем уменьшающий РК в декларации за август, этого не происходит (∑Перевищ так и останется болтаться в формуле, занижая реглимит). Причем то же самое будет происходить, если этот РК отразить не в августе, а в любом другом периоде (июле, сентябре и т. д.). Только в случае отражения РК в декларации за июнь сумма реглимита восстанавливается до нужного значения.

Что касается возможного занижения НО (и применения штрафа согласно п. 123.1 НКУ), то отражение РК в июне можно обосновать тем, что этот РК хоть и регистрируется после разблокировки в августе, фактически вносится в ЕРНН датой подачи на регистрацию, т. е. в июле (по контексту письма видно, что под датой регистрации налоговики понимают не дату принятия решения о разблокировке, а именно дату внесения в ЕРНН, т. е. «заднее число»). А поскольку подан он был своевременно***, то по установленному налоговиками правилу своевременности/несвоевременности регистрации РК (см. выше) может быть внесен в декларацию за июнь.

Другое дело, если бы этот РК был подан на регистрацию в июле с нарушением срока регистрации***. Судя по всему, такой РК как несвоевременно зарегистрированный подтянулся бы к июлю, а значит, подавать УР нужно к июлю. И тогда не должно быть проблем ни с занижением НО, ни с показателем ∑Перевищ. Но у покупателя однозначно возникнут проблемы с несвоевременной регистрацией РК.

*** Здесь имеется в виду старый срок регистрации уменьшающих РК (до конца этого месяца или до 15 числа следующего — в зависимости от того, в первой или во второй половине этот РК составлен), поскольку система под новый срок не настроена.

Мы прекрасно понимаем, что этот вывод основан не столько на нормах законодательства, сколько с учетом алгоритма, заложенного фискалами в системе. В идеале этот алгоритм должен соответствовать закону. Если же есть противоречие, то он не должен применяться. Но здесь каждый решает для себя сам — либо идти на принцип и отражать РК в периоде разблокировки, но при этом жертвовать лимитом, либо подстроиться под систему и подать УР к тому периоду, к которому подтягивается РК, и при этом сохранить лимит. Понятно, что никакой ошибки в этом периоде не было (т. е., строго говоря, оснований подавать УР нет), но тут, как говорится, «вам шашечки или ехать». Ну а чтобы перестраховаться, лучше получите аналогичную ИНК для себя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить