(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, июнь, 2018/№ 45

  • Уменьшающий РК: учитываем старые сроки Письмо ГФСУ от 21.05.2018 г. № 2231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  •   РК к «округленной» НН Сейчас поговорим о корректировках налоговых накладных (НН), в которых раньше проводились округления. При составлении расчета корректировки (РК) к ним появляются вопросы. Как выходить из положения? Давайте выяснять.
  •   Учли акт не в «своем» периоде: как быть? Вам наверняка случалось получать документы от поставщиков с опозданием. Это самая распространенная причина, по которой расходы в учете отражают не в «своем» периоде. А иногда момент признания расходов откладывают умышленно — с целью подкорректировать финрезультат. Еще одна причина запоздалого отражения — восстановление ненадлежащих документов после проверки*. Чем чревата такая несвоевременность? И стоит ли по этому поводу переживать? Разбираемся.
  •   Естественные потери: с нормами и без При транспортировке, хранении, переработке, реализации товарно-материальных ценностей (ТМЦ) могут возникать потери. Причины их бывают самыми разными — усушка, раструска, разлив, порча, хищение и др. Некоторые из них носят вполне объективный характер. Как естественность потерь сказывается на их налоговом и бухгалтерском учете? Давайте разберемся.
  •   «Безнадега» у ФЛП-общесистемщика Эта статья касается проблемы учета безнадежной кредиторской задолженности предпринимателем-общесистемщиком. Как ему поступать при списании такой задолженности? Какие последствия ее списания? Давайте разбираться вместе.
  •   НСЛ для матери с ребенком Работнице предприятия предоставляли налоговую социальную льготу (НСЛ) как одинокой матери. В мае 2018 года эта работница выходит замуж. При этом ребенка от первого брака ее новый муж усыновлять не будет. Сохранит ли работница право на получение НСЛ как одинокая мать?
  •   Выплата после увольнения Предприятие в январе 2018 года при проведении окончательного расчета с увольняемым работником ошибочно не начислило ему сумму индексации зарплаты. Ошибку выявили и исправили в мае (индексацию начислили и выплатили работнику). Нужно ли в этом случае подавать уточняющий Налоговый расчет за 1 квартал с суммой индексации? С каким признаком дохода отражать такую выплату в форме № 1ДФ?
  •   АТО «завершена». Что с АТО-правилами? Предприятия из зоны АТО, которые руководствовались льготными АТО-правилами, разволновались не на шутку. Ведь срок действия этих правил так или иначе привязан к периоду проведения АТО. А тут звучат заявления о ее «завершении». Отразится ли это на таких плательщиках?
  •   Личная сдача — на мобильный телефон предприятия Директор оплачивал свои коммунальные платежи наличными через банковский терминал. Сдачу с этой операции он зачислил на пополнение счета корпоративного мобильного телефона. Что бухгалтеру с этим делать?
  •   Экспорт не под тот инвойс Предприятие занимается экспортом собственной продукции. Товар отгружается после получения средств от покупателя. Что грозит предприятию, если средства поступили по оплаченному инвойсу от 12.03.2018 г., а при таможенном оформлении оплаченного товара в таможенной декларации (ТД) указали дату другого инвойса — от 26.03.2018 г.? Будут ли проблемы при снятии такой операции с контроля?
  •   Чем запомнился май
  •   Бухгалтерский тест за май Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор» — нет проблем. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте-ка строго между нами проверим, как хорошо «зашли» темы майских номеров.
  •   Зарплата наличными свыше 50 тыс.: ГФСУ не против! ГФСУ в письме от 22.05.2018 г. № 2260/6/99-99-14-05-01-15/ІПК указала, что «ограничение 50 000 грн. касается исключительно наличных расчетов между субъектом хозяйствования и физическим лицом за товары, работы, услуги, и такое ограничение не распространяется на расчеты по выплатам, связанным с оплатой труда сотрудников».
  •   «Кредитовый подотчет»: на командировку без НДФЛ ГФСУ в Базе знаний (категория 103.04) указывает: если работодатель возмещает расходы, понесенные физическим лицом (работником) во время командировки за собственные средства, то сумма таких возмещенных расходов не является объектом налогообложения НДФЛ, при условии выполнения всех требований, установленных п. 170.9 ПКУ.
  •   Как заполнить декларацию по «спецводоренте» Налоговики в письме от 08.05.2018 г. № 1388/4/99-99-12-02-03-13 разъяснили, как первичные водопользователи, которые поставляют воду, в частности, населению и субъектам хозяйствования для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд, должны были заполнить отчетность по рентной плате за I квартал текущего года.
  •   Установление местных налогов: неужели ежегодно? Минфин в письме от 26.03.2018 г. № 11230-17-10/8220 указал, что к полномочиям органов местного самоуправления (ОМС) относится, в частности, до начала следующего бюджетного периода принятие решение об установлении местных налогов и сборов.
Перейти к номеру...
  • № 49
  • № 48
  • № 47
  • № 46
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер