Выплата после увольнения

Филипповских Надежда, заместитель начальника Управления і начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
Налоги & бухучет Июнь, 2018/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Предприятие в январе 2018 года при проведении окончательного расчета с увольняемым работником ошибочно не начислило ему сумму индексации зарплаты. Ошибку выявили и исправили в мае (индексацию начислили и выплатили работнику). Нужно ли в этом случае подавать уточняющий Налоговый расчет за 1 квартал с суммой индексации? С каким признаком дохода отражать такую выплату в форме № 1ДФ?

Нет, подавать уточняющий Налоговый расчет по форме № 1ДФ за 1 квартал 2018 года в данном случае не нужно. Начисленную/выплаченную сумму индексации заработной платы отражайте в форме № 1ДФ за 2 квартал 2018 года. Объясним почему.

Подпункт 168.1.1 НКУ обязывает налогового агента, начисляющего (выплачивающего, предоставляющего) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, удерживать НДФЛ с суммы такого дохода за его счет.

Так, налоговый агент обязан уплатить НДФЛ в бюджет:

— в день выплаты налогооблагаемого дохода — если он этот доход выплачивает наличными, полученными в банке, или путем перечисления на банковский счет налогоплательщика (п.п. 168.1.2 НКУ);

— в течение 3 банковских дней со дня, следующего за днем начисления (выплаты, предоставления) дохода — при выплате дохода в неденежной форме или наличностью из кассы, которая не была получена в банке на указанные цели (п.п. 168.1.4 НКУ);

— в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен доход, — в случае, когда налогооблагаемый доход начислен, но не выплачен физическому лицу (п.п. 168.1.5 НКУ).

Если же отдельные виды налогооблагаемых доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, однако не являются освобожденными от налогообложения, плательщик налогов обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать годовую декларацию по этому налогу (п.п. 168.1.3 НКУ).

Как видите, момент возникновения обязательств по НДФЛ «привязан» к начислению (выплате, предоставлению) налогооблагаемого дохода.

Если доход не начислялся и не выплачивался (не предоставлялся) плательщику налога, то и обязательства по НДФЛ не возникли

Это же справедливо и для ВС.

Из вопроса следует, что январская сумма индексации заработной платы была фактически начислена и выплачена физлицу в мае 2018 года.

Следовательно, сумму такой индексации и обязательств по НДФЛ и ВС предприятие обязано отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за 2 квартал 2018 года. Поскольку именно в этом квартале был начислен и выплачен такой доход. Уточнять 1 квартал 2018 года в данном случае не нужно.

Относительно вида дохода отметим следующее. Сумму индексации заработной платы налоговый агент начисляет лицу, которое на момент такого начисления не состоит с ним в трудовых отношениях (т. е. уже уволенному работнику).

Согласно п. 164.2 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются в том числе и другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ (п.п. 164.2.20 НКУ). Такие другие доходы, облагаемые на основании п.п. 164.2.20 НКУ, отражают в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «127».

Таким образом, сумму индексации заработной платы, начисленную физлицу бывшим работодателем после увольнения, этот работодатель, являясь налоговым агентом, облагает НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 % и отражает в форме № 1ДФ, сформированной за тот отчетный квартал, в котором ее фактически начислил (выплатил, предоставил). Признак дохода — «127».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд