Экспорт не под тот инвойс

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2018/№ 45
В избранном В избранное
Печать
Предприятие занимается экспортом собственной продукции. Товар отгружается после получения средств от покупателя. Что грозит предприятию, если средства поступили по оплаченному инвойсу от 12.03.2018 г., а при таможенном оформлении оплаченного товара в таможенной декларации (ТД) указали дату другого инвойса — от 26.03.2018 г.? Будут ли проблемы при снятии такой операции с контроля?

Ничего страшного вам не грозит. При этом, если инвойс от 12.03.2018 г. и инвойс от 26.03.2018 г. составлены под один договор на экспорт продукции, то и особых проблем со снятием экспортной операции с контроля банка не будет. Поясним.

Инвойс — документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров, их количество и цену, по которой они будут поставлены покупателю, формальные особенности товара (цвет, вес и т. д.), условия поставки и сведения об отправителе и получателе.

Так вот, при оформлении экспортной ТД в графе 44 «Додаткова інформація/Подані документи/Сертифікати і дозволи» декларант, как правило, указывает сведения о документах, необходимых для осуществления таможенного контроля (п. 1 разд. II Порядка № 651*). Это дата и номер экспортного контракта, даты и номера счетов (инвойсов), подтверждающих стоимость товаров, и т. д. Видимо, в этой графе ТД у вас засветилась «ошибочная» информация по инвойсу. Причем, как следует из вопроса, «ошибочный» инвойс еще не оплачен покупателем-нерезидентом.

* Порядок заполнения таможенных деклараций..., утвержденный приказом Минфина от 30.05.2012 г. № 651.

Согласно п. 2.3 Инструкции № 136** банк снимает экспортную операцию резидента с контроля после зачисления выручки по этой операции на текущий счет последнего.

** Инструкция о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденная постановлением НБУ от 24.03.99 г. № 136.

То есть по сути ваши поставки на экспорт, которые вы проводите после получения предоплаты от нерезидента, банк не контролирует.

Однако, если по второму вашему инвойсу, ошибочно указанному в экспортной ТД, предоплата еще не зашла от нерезидента, не исключено, что банк возьмет на контроль неоплаченную экспортную операцию, получив информацию из Реестра ТД.

По сути, если ваши оба инвойса (инвойс от 12.03.2018 г. и инвойс от 26.03.2018 г.) составлены под один экспортный контракт, то, как правило, у банков дополнительных вопросов быть не должно. Как только зайдут деньги от нерезидента, при снятии операции с контроля они сами «сворачивают» инвойсы и ТД, охваченные одним контрактом.

Однако у банка может не оказаться достаточной информации. Поэтому урегулировать получившуюся нестыковку вам придется с банком на месте.

Согласно п. 4.2 Инструкции № 136 банки обязаны в случае поступления от нерезидента денежных средств в пользу резидента или если резидент указан в Реестре вывозных ТД, требовать от последнего (в зависимости от вида операции) копии договора с нерезидентом, актов, счетов (инвойсов) или других документов, подтверждающих осуществление экспорта продукции, предназначенной для продажи (платной передачи), и других документов, необходимых банку для осуществления контроля за своевременностью расчетов.

Поэтому если в графе 44 ТД (как это предусмотрено Порядком № 651) вписана информация по «не тому» инвойсу, в счет которого проводится экспортная поставка, то при предоставлении банку копий упомянутых документов (и ваших двух инвойсов) у банкиров не должно возникать вопросов в отношении снятия такой операции с валютного контроля.

Вы должны представить банку документ(ы), подтверждающий(ие), что товары, «уехавшие» по экспортной ТД в адрес нерезидента, являются поставкой по уже оплаченному инвойсу.

Еще раз повторим. Предоставив банку договор с нерезидентом, а также документы, подтверждающие экспорт товара именно под уже оплаченный инвойс, вы без проблем решите вопрос со снятием вашей операции с контроля.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд