Темы статей
Выбрать темы

Основные «валютные» ограничения

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
В нашей стране очень строгое валютное законодательство. Работа с иностранной валютой имеет ряд существенных ограничений. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

«Валютные» ограничения, о которых мы с вами будем сегодня говорить, установлены Декретом № 15-93 и Правилами № 200. Посмотрим, какие из них являются наиболее важными для деятельности субъектов хозяйствования.

Только инвалюта?!

Когда возникает вопрос о расчетах с иностранным контрагентом, мы автоматически «включаем» для себя «инвалютные» правила. Но на самом ли деле расчеты с нерезидентом обязательно проводить именно в иностранной валюте?

В ответе на этот вопрос нам поможет Декрет № 15-93. В ст. 7 указанного Декрета сказано, что

в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота используются в качестве средства платежа иностранная валюта и денежная единица Украины — гривня

То есть, если ваш контрагент — нерезидент, это еще не значит, что вы обязательно будете использовать в расчетах с ним иностранную валюту. Если нерезидент согласен на расчеты в гривне, можно обойтись и национальной валютой. Для этого в основное или дополнительное соглашение с нерезидентом желательно внести оговорку о возможности расчетов в национальной валюте Украины — гривне.

Но помните! Даже если вы будете проводить расчеты с нерезидентом в гривне — это не изменит сроков, установленных Законом № 185 для проведения расчетов. Все равно нужно придерживаться 180-дневного срока (подробнее об этом сроке читайте в статье на с.13 сегодняшнего номера). Об этом свидетельствует консультация из БЗ, подкатегория 114.10.

Однако на практике резиденты Украины по большей части все же осуществляют расчеты с нерезидентами как раз в иностранной валюте. Поэтому далее будем говорить именно об ограничении на инвалютные расчеты.

В целом: никакой инвалютной наличности!

Первое и основное ограничение в работе субъектов хозяйствования заключается в том, что расчеты в иностранной валюте можно осуществлять только в безналичной форме. Это прописано в ст. 7 Декрета № 15-93. Указанная норма гласит, что расчеты с нерезидентом осуществляются только через уполномоченные банки в порядке, установленном НБУ. То есть

применять в расчетах с нерезидентом наличную иностранную валюту украинское законодательство категорически запрещает

Иногда наши читатели на «горячей линии» спрашивают, можно ли обойти указанный запрет с помощью платежной карты? Отвечаем: не получится. Электронные платежные средства запрещено использовать для осуществления расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам). Этот запрет установлен п. 8.3 Инструкции № 492.

Это общее правило. Впрочем, из него существуют некоторые исключения. Именно о них мы сейчас и поговорим!

Заграничная командировка и представительские расходы

Порядок использования наличной инвалюты на территории Украины прописан в Правилах № 200. Согласно п. 2.1 указанных Правил резиденты имеют право использовать наличную иностранную валюту только для двух целей:

(1) для обеспечения расходов на командирование работников за границу;

(2) на представительские расходы (организацию официальных мероприятий) за рубежом.

Аналогичными способами можно использовать также иностранную валюту с использованием электронных платежных средств, то есть карточек (п. 8.3 Инструкции № 492).

Командировка. Это — первое и наиболее распространенное исключение из правил относительно расчетов инвалютной наличностью. Какие особенности имеет использование наличной инвалюты в заграничной командировке?

Одному работнику (резиденту или нерезиденту) может быть выдана иностранная валюта наличностью на общую сумму, которая не превышает норм вывоза иностранной валюты, установленных нормативно-правовыми актами НБУ (п. 2.4 Правил № 200). Сейчас есть основания утверждать, что для субъектов хозяйствования ограничений на сумму валютной наличности, которая перемещается через границу, — нет. При условии, что такая инвалюта декларируется перед таможенниками (п. 5 разд. 2 Инструкции № 148).

Кроме собственно наличной инвалюты, выданной работнику, есть еще один способ для субъектов хозяйствования использовать на командировку наличную иностранную валюту. Инвалютной наличностью можно платить дипломатическим представительствам, консульским учреждениям иностранных государств за визы (разрешения на въезд) в эти страны физическим лицам, которые выезжают в служебные командировки (п. 6.3 Правил № 200).

И не забывайте: если у вашего работника после заграничной командировки имеется остаток неиспользованной инвалюты, с ним тоже все очень строго. Такой остаток зачисляется непосредственно на инвалютный счет предприятия в течение пяти банковских дней со времени его оприходования в кассу (п. 8.4 Правил № 200). За несвоевременный возврат грозит не только админштраф, но и задолженность взимается в трехкратной сумме (см. консультацию из БЗ, подкатегория 109.21). А вот если командированный за границу работник потратил больше инвалюты, чем ему было выдано, окончательный расчет с ним проводится уже исключительно в гривнях (п. 19 разд. ІІІ Инструкции № 59; см. также письмо Минфина от 21.05.2014 г. № 31-07250-06-29/12181).

Представительские расходы. Это еще одно исключение из общего правила, когда наличную инвалюту можно использовать. Но что такое представительские расходы? Их определение встречается только в «бюджетных» Нормах средств на представительские цели бюджетных учреждений (утверждены приказом Минфина от 14.09.2010 г. № 1026). Согласно указанному документу, к представительским расходам относятся расходы, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда, ужина) представителей, транспортным обеспечением, мероприятиями культурной программы, буфетным обслуживанием во время переговоров, оплатой услуг переводчика, который не находится в штате учреждения, оплатой номеров в гостиницах.

Поэтому на такие цели за рубежом можно тратить инвалютную наличность. Кроме того, резиденты — субъекты хозяйствования могут использовать наличную иностранную валюту как средство платежа, если они приобретают или продают товары за пределами Украины на представительских мероприятиях — международных выставках (ярмарках), которые проходят за рубежом (п.п. «б» п. 7.1 Правил № 200).

В случае продажи товаров за рубежом резидент ввозит инвалютную наличность в Украину через своего полномочного представителя

Эту наличность обязательно нужно декларировать на таможне, и в дальнейшем она зачисляется на инвалютный счет субъекта хозяйствования (через распределительный счет) (п. 7.2 Правил № 200). Причем заметьте: если юрлицо ввозит инвалютную наличность через своего полномочного представителя и декларирует ее, оно может ввозить такую наличность без ограничений (п. 5 разд. 2 Инструкции № 148).

При этом уполномоченный банк зачисляет наличную инвалюту на счет резидента (после обязательной продажи на межбанке) на основании: (1) оригинала таможенной декларации; (2) документов, которые подтверждают участие резидента в международных выставках (ярмарках), которые проходили за рубежом (п. 7.2 Правил № 200).

Приобретение ТМЦ в заграничной командировке

Это один из наиболее распространенных вопросов от наших читателей. Командированный за границу работник за инвалютную наличность приобретает за рубежом определенные ТМЦ (например, образцы товаров). Можно ли это делать?

Фискалы в своей консультации из БЗ, подкатегория 109.13, категорически отвергают такую возможность. И со ссылкой на ст. 7 Декрета № 15-93 настаивают, что такие расчеты должны осуществляться исключительно через уполномоченные банки. Аналогичную позицию также занимает ГУ ГФС в Запорожской обл. (см. разъяснение от 02.06.2017 г.)*.

* См.: http://zp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/298389.html.

В качестве аргумента фискалы ссылаются на п. 7.1 Правил № 200. Мол, покупать товары за инвалютную наличность за рубежом можно только на международных выставках и ярмарках. И возразить им нечего. Поэтому от приобретений ТМЦ за наличные в заграничной командировке безопаснее отказаться.

Оплата труда

В общем случае резиденты могут использовать наличную иностранную валюту для оплаты труда работников-нерезидентов, которые работают в Украине по контракту (п. 5.1 Правил № 200). При этом указанная операция не требует индивидуальной лицензии НБУ (см. консультацию из БЗ, подкатегория 114.02).

А вот если наймодатели-нерезиденты осуществляют оплату труда резидентов, они должны это делать исключительно в валюте Украины — в наличной или безналичной форме (ст. 7 Декрета № 15-93).

выводы

  • В общем случае расчеты в иностранной валюте резидент может осуществлять только через уполномоченные банки.
  • Как исключение, разрешено использовать наличную иностранную валюту на заграничные командировки работников резидента, а также на организацию представительских мероприятий резидента за рубежом.
  • Фискалы выступают категорически против того, чтобы работник резидента в заграничной командировке приобретал ТМЦ для предприятия.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше