(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 52-53
  • № 51
  • № 50
  • № 49
  • № 48
  • № 46
  • № 45
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2018/№ 47

Сокращенное рабочее время: как правильно распределить для шестидневки

http://tinyurl.com/y35q7jlx
Письма Минсоцполитики от 16.02.2018 г. № 249/0/101-18 и от 22.03.2018 г. № 457/0/101-18/284

вывод документа

Если недельная норма рабочего времени работника составляет 36 ч в неделю, их в течение недели следует распределить так: с понедельника по пятницу — по 6 ч, в субботу — 5 ч.

Привычный график для большинства работников — 5 дней в неделю по 8 ч с двумя выходными в субботу и воскресенье. В неделю выходит 40 ч. Это нормальная продолжительность рабочего времени, установленная ст. 50 КЗоТ.

Вместе с тем ст. 51 КЗоТ предусматривает сокращенную продолжительность рабочей недели для:

1) работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 ч;

2) лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учеников — от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) — 24 ч;

3) работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 ч*.

* Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 163.

Кроме того, сокращенное рабочее время работодатель может установить за счет собственных средств для женщин, которые имеют детей в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью.

Напомним: сокращенная продолжительность рабочего времени означает, что время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, сокращается на определенное количество часов, однако работник имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки/оклада. Это одно из основных отличий сокращенного рабочего времени от неполного рабочего времени (см. письмо Минсоцполитики от 22.03.2006 г. № 1993/0/14-06/13).

Сколько дней в неделю работать при сокращенной рабочей неделе? Ответ — в ст. 52 КЗоТ. Так, в большинстве случаев для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности. Главное при этом — выдержать норму рабочего времени, установленную ст. 50 и 51 КЗоТ.

На тех предприятиях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. То есть независимо от того, применяют нормальное рабочее время или сокращенное, количество рабочих дней в неделю определяется работодателем самостоятельно. Как правило, это 5 дней с двумя выходными. Но если необходимо, работодатель может установить и шестидневную рабочую неделю, в том числе и для работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени.

С количеством рабочих дней определились. Следующий этап — рассчитать продолжительность рабочего дня. При шестидневной рабочей неделе продолжительность работы не может превышать 7 ч в день при 40-часовой недельной норме, 6 ч — при недельной норме 36 ч и 4 ч — при 24 ч в неделю.

Но! Чтобы правильно составить график работы, нужно учесть еще одно требование ч. 2 ст. 53 КЗоТ: накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 ч. Таким образом, при составлении графика работы, в том числе и для сокращенного рабочего времени при 6-дневке, нужно учитывать требования КЗоТ (см. рис. 1):

— об общей продолжительности рабочей недели (ст. 50 и 51 КЗоТ);

— о продолжительности ежедневной работы (ст. 52 КЗоТ);

— о продолжительности рабочего дня накануне выходного (ч. 2 ст. 53 КЗоТ).

Рис 1. Требования ст. 51, 52 и 53 КЗоТ при шестидневке

При шестидневной рабочей неделе все условия, установленные КЗоТ, выполняются:

— для 40-часовой продолжительности — 5 дней x 7 ч + 1 день х 5 ч = 40 ч;

— для 24-часовой — 6 дней х 4 ч = 24 ч.

А вот для 36-часовой возникают определенные трудности. А именно, выполнение одного условия влечет за собой невыполнение другого (см. рис. 2):

Рис. 2. Как выполнить требования ст. 51, 52, 53 КЗоТ для 36-час. недели при 6-дневке

Так, если работать 6 дней в неделю по 6 ч, мы выполняем норму о продолжительности рабочей недели (36 ч), норму о продолжительности ежедневной работы (6 ч), но не выполняем условие о продолжительности работы перед выходным днем (5 ч) (вариант 1 на рис. 2). Если же в субботу отработать 5 ч, а 1 ч работы «перенести» на другой день недели (6 + 1 = 7 ч), мы нарушаем требование о продолжительности ежедневной работы (не более 6 ч) (вариант 2 на рис. 1). Остается последний вариант — 5 дней в неделю с понедельника по пятницу работать 6 ч в день, а в субботу — 5 ч. Но тогда мы не выходим на общую продолжительность рабочей недели (36 ч) (вариант 3 на рис. 2).

Похоже, что ситуация зашла в тупик. Выполнить все требования КЗоТ, при этом ничего не нарушив, не получится. Как быть? Разъяснения попытались предоставить Гоструда и Минсоцполитики в комментируемых письмах. Почему «попытались»? Да потому, что Гоструда в письме от 16.11.2017 г. № 10998/4/4.1-ДП-17 просто процитировала нормы КЗоТ и направила за разъяснениями к Минсоцполитики.

Трудовое ведомство, в свою очередь, в комментируемых письмах предложило такой выход из этой ситуации: 5 дней в неделю трудиться по 6 ч, а в субботу — 5 ч. В итоге имеем общую продолжительность еженедельной работы — 35 ч.

Нарушение ли это? Минсоцполитики говорит, что противоречий в приведенных требованиях КЗоТ нет. Ведь в самой ст. 51 идет речь о том, что продолжительность сокращенной рабочей недели не должна превышать 36 ч (то есть может быть и меньше). При этом продолжительность работы накануне выходного дня при шестидневной рабочей неделе составит 5 ч, что не противоречит требованиям ст. 52 КЗоТ, запрещающей трудиться более 6 ч в день.

Но это справедливо для работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Для них действительно ст. 51 КЗоТ предусмотрено, что норма рабочего времени в неделю не должна превышать 36 ч. А как быть, к примеру, с работниками в возрасте от 16 до 18 лет, норма рабочего времени для которых строго регламентирована и должна быть равной 36 ч в неделю?

К сожалению, на этот вопрос в письмах ответа нет. Будут ли на практике штрафовать работодателя, если он выдержит норму об общей продолжительности рабочего времени (36 ч в неделю), но график будет построен так, что в субботу продолжительность рабочего дня составит 6 ч вместо установленного Кодексом максимума в 5 ч? Непонятно.

Вместе с тем Гоструда в своем письме не преминула напомнить об ответственности за нарушение ч. 2 ст. 52 и ч. 2 ст. 53 КЗоТ в виде наложения штрафа:

— на должностных лиц субъекта хозяйствования — согласно ч. 1 ст. 41 КоАП в размере от 510 до 1700 грн.;

— на субъекта хозяйствования — согласно абзацу восьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ в размере одной минимальной зарплаты (на сегодня — 3723 грн.).

Остается только надеяться, что проверяющие все же закроют глаза на такое нарушение, ведь, как ни крути, нарушить придется, но исключительно в силу несогласованности норм законодательства...

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
сокращенное рабочее время, шестидневная рабочая неделя, норма продолжительности рабочего времени добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье