Не приняли Таблицу — можем обжаловать в ГФСУ?

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 48
По материалам категории 101.17 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

Порядки № 117не предусматривают специальной процедуры для обжалования решений по неучету Таблицы.

Однако в этом случае налогоплательщик имеет право подать жалобу на действия или решения комиссии регионального уровня в порядке подчиненности высшему органу или должностному лицу. Это не лишает гражданина права обратиться в суд.

В какой-то степени позитивный вывод для налогоплательщиков. Фискалы в консультации из БЗ предлагают подавать жалобы в общем порядке на действия или решения комиссии регионального уровня.

С точки зрения ст. 56 НКУ одно из «препятствий» в подаче подобных жалоб «ликвидировано». Ведь ранее большинство «порочных» ☺ действий осуществлялось непосредственно ГФСУ. А ст. 56 НКУ предусматривала (и предусматривает сегодня) необходимость обжалования незаконных «телодвижений» налоговиков в вышестоящий орган. Исключение составляют только решения об отказе в регистрации НН/РК соответствующих Комиссий.

Так вот, современный Порядок остановки регистрации частично разрушает это препятствие. Ведь вопрос об учете/неучете Таблицы принимается на региональном уровне. А это значит, что теперь есть вышестоящий орган, в который можно жаловаться (например, «область» → ГФСУ).

Также в «канву» ст. 56 НКУ по поводу «старшого брата» вписываются случаи, когда региональные комиссии отменяют ее «действие» по п. 36 Порядка остановки регистрации (см. подробнее на с. 21 этого номера).

Кроме того, помните, что никто не запрещает вам обратиться с жалобой в Совет бизнес-омбудсмена или на сервис «Пульс».

Вопрос с вышестоящим органом — не единственная проблема. Дело в том, что ст. 56 НКУ оперирует лишь понятием «решение». Ранее здесь тоже возникали трудности, так как неучет Таблицы в виде официального решения не оформлялся. Порядок остановки регистрации же уверенно использует понятие «решение» в отношении действий по (не)учету такого документа. Значит, и эта проблема должна кануть в Лету.

Что говорят налоговики по поводу порядка обжалования?

Ссылаются на Закон об обращениях граждан (мол, Закон регулирует вопросы практической реализации гражданами Украины** предоставленного им Конституцией права, в частности, обжаловать решения госорганов и их должностных лиц).

** Налоговики сюда «приплетают» и юрлиц, и ФЛП (см. также разъяснение из категории 135.05 БЗ).

Далее цитируют абзац первый ст. 16 этого же Закона: жалобы подаются вышестоящему органу или должностному лицу, и это действие не лишает гражданина права обратиться в суд. Если же такого вышестоящего органа нет — непосредственно в суд.

Затем припоминают «общий» п. 56.1 НКУ, п. 5 разд. ІІ и п. 4 разд. ІІІ Порядка № 271. А далее ссылаются на Порядок № 916.

В ссылке на Порядок № 271 есть один подвох. Так, п. 10 этого Порядка прямо указывает на то, что его положения не применяются в случае обжалования решений органов ГФС в отношениях налогообложения, к которым применяются ст. 55 и 56 разд. ІІ НКУ.

Итак, вы считаете, что решение «регионалов» о неучете Таблицы противоправно? Смело можете обращаться с жалобой, руководствуясь ст. 56 НКУ и Порядком № 916 *** . В крайнем случае поможет суд.

*** См. подробнее о таких жалобах в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 86, с. 3.

А вот пользоваться Законом об обращениях граждан и Порядком № 271 в ситуации с Таблицей мы вам не советуем. Уж очень велик риск не получить желаемого результата.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить