Какие НН/РК не заблокируют

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 48
В этой статье рассмотрим, когда и какие подаваемые на регистрацию НН/РК вписываются в «пропускные» признаки и «блокировочные» трудности обходят их стороной. Когда же плательщику не стоит переживать о блокировке?

При подаче НН/РК на регистрацию в ЕРНН и сам документ, и даже самого плательщика проверят сперва на пропускные признаки (первый уровень контроля) — соответствуя которым регистрация НН/РК в ЕРНН проходит без блокировочно-опасного мониторинга (не попадая на второй уровень проверки).

Для блокировки-2 действуют три признака, и перечислены они в п. 3 Порядка остановки регистрации. Если НН/РК попадет под «прицел» хотя бы (!) одного из таких признаков, то такой документ автоматизированному мониторингу не подлежит, а значит, без проблем сразу регистрируется в ЕРНН. Об этом прямо сказано в п. 4 Порядка остановки регистрации. Давайте разберем каждый из них.

Пропускные признаки неблокировки НН/РК

№ п/п

Пропускные признаки

Пояснение

1

НН, не подлежащая предоставлению получателю (покупателю) и/или составленная на операцию, освобожденную от НДС

Этот признак касается абсолютно всех НН, составляемых плательщиком:

1) «для себя» — те, которые не подлежат предоставлению покупателю: НН, составленные при начислении компенсирующих НО, НН на неплательщика, итоговые НН, НН на минбазу и т. д. (с типами причины «01» — «08», «10» — «15»). Правда, налоговики почему-то прокомментировали этот признак «ограниченно», определив лишь в его составе НН, составляемые на конечного потребителя*. Что совершенно не соответствует Порядку остановки регистрации;

2) на освобожденные от НДС операции на основании ст. 197, подразд. 2 разд. ХХ НКУ (с типом причины «09»).

Внимание! Как и прежде, упоминается здесь только о НН, а об РК, составленных к таким НН, — ни слова (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 40, с. 31)

2

Объем поставки, указанный плательщиком в НН/РК, зарегистрированных в Реестре в текущем месяце, с учетом предоставленной(ого) на регистрацию НН/РК, составляет менее 500 тыс. грн. и руководитель — должностное лицо такого плательщика является лицом, занимающим аналогичную должность не более чем у трех (включительно) действующих плательщиков

Этот признак объединяет в себе одновременное выполнение двух условий: правила «не больше трех кресел» и максимального объема поставок.

1) Если руководитель плательщика руководит не более чем тремя действующими плательщиками. Причем под «действующими» подразумевается любое «незакрытое» юридическое лицо, независимо от того, отчитывается оно в контролирующие органы (сдает отчеты с деятельностью или «нулевые») или вообще никакую отчетность не предоставляет.

2) Если месячный объем поставок не превышает 500 тыс. грн. Имейте в виду, при определении объема поставки:

— не учитывается сумма НДС;

— в расчете объема принимают участие операции, облагаемые по ставкам 20 %, 7 %, 0 % и освобожденные от НДС. Ведь объемы поставок подсчитываются по данным (!) всех зарегистрированных НН/РК текущего периода. А вот необъектные операции учитываться не будут, ведь и НН/РК на них не составляются;

— период для подсчета объема — текущий период, в котором предоставлена на регистрацию НН/РК. Заметим, что такая же формулировка была и при блокировке-1. Однако тогда налоговики пояснили (см. письмо ГФСУ от 06.09.2017 г. № 2723/99-99-07-05-01-18), что порог в 500 тыс. грн. подсчитывать следует за тот месяц, в котором были составлены НН/РК, а не за месяц, в котором НН/РК были направлены для регистрации в ЕРНН.

При блокировке-2 пока что подобных пояснений нет. Однако, судя из обращений читателей, похоже, что они поменяли период для расчета объема на текущий период, в котором предоставлена на регистрацию НН/РК. Так что, судя по всему, нарастающий объем поставок для 500 тыс. грн. предела теперь накапливается с начала периода, в котором НН/РК подаются на регистрацию. И если окажется, что вы с начала месяца уже зарегистрировали НН/РК на 500 тыс. грн., то этот безблокировочный признак уже не сработает ни для одной последующей НН/РК, подаваемой на регистрацию в этом периоде.

Правда, НН/РК, составленные во второй половине текущего периода, можно будет нештрафоопасно по сроку и безблокировочно — «в первую очередь» подогнать под этот признак в следующем периоде при их регистрации.

Помните, в первую очередь следует регистрировать сомнительные НН, а те, в которых вы уверены, либо составленные на льготные поставки и облагаемые по ставке 0 % — в последнюю очередь

Одновременно значения показателей D и P (рассчитанных в порядке, прописанном в п.п. 3 п. 3 Порядка остановки регистрации), имеют следующие размеры:

D > 0,03 и

P < Pм х 1,4

В данном случае попадут в зону риска НН/РК, если плательщик не впишется в значения одновременно двух формул (при условии, что не попадут под какой-либо другой из двух предыдущих признаков). То есть под мониторинг и, возможно, блокировку, не попадут любые НН/РК плательщика, который (1) выдерживает 3 % налоговую нагрузку и (2) при этом НДС в анализируемой операции не превышает 40 % от наибольшего размера НДС, указанного в НН/РК за предыдущие 12 месяцев, предшествующих составлению анализируемой НН/РК. На языке формул это выглядит следующим образом:

(1) Формула D > 0,03,

где D — расчетная величина, равная S/T;

S — общая сумма уплаченных за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлена НН/РК, сумм ЕСВ, налогов и сборов (кроме суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию Украины) налогоплательщиком и его обособленными подразделениями;

T — общая сумма поставки товаров/услуг на таможенной территории

Украины, облагаемых по ставкам 20 % и 7 %, за последние 12 месяцев, указанная налогоплательщиком в НН/РК, зарегистрированных в Реестре.

Как видим, показатель D говорит о минимальном значении налоговой нагрузки. То есть общая сумма налогов/сборов/ЕСВ за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу составления НН/РК, должна быть не меньше 3 % от облагаемого НДС (по ставкам 20 и 7 %) оборота за тот же 12-месячный период, согласно НН/РК, зарегистрированным в ЕРНН.

Внимание! ГФСУ должна ежемесячно (по состоянию на первое число календарного месяца) рассчитывать значение показателя D (по данным последних 12 календарных месяцев) и каждого 10 числа делать его доступным плательщику НДС в электронном кабинете.

Так что, по сути, составив НН даже в начале месяца, плательщик уже на 10 число будет иметь представление о своей налоговой нагрузке: составит она больше 3 % или нет.

(2) Формула P < Pм х 1,4,

где P — сумма НДС, указанная плательщиком налога в НН/РК,

зарегистрированных в ЕРНН в отчетном (налоговом) периоде, с учетом предоставленных на регистрацию в Реестре НН/РК;

Pм — самая крупная месячная сумма НДС, указанная в НН/РК, зарегистрированных плательщиком налога в ЕРНН за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлена НН/РК.

То есть показатель (P) соответствует максимальной величине НДС, указанной в НН/РК, регистрируемых в текущем отчетном периоде.

Для его расчета берем НН с самым большим НДС за один из 12 предыдущих календарных месяцев и умножаем на коэффициент 1,4. То есть, когда наибольшая сумма НО («зарегистрированных» в ЕРНН) одного из предыдущих 12 месяцев, предшествующих месяцу составления НН/РК, будет превышена более чем на 40 %, плательщик рискует угодить под блокировочно-опасный мониторинг (если не «спасет» какой-то из двух предыдущих признаков).

Внимание! Сейчас этот показатель в электронном кабинете рассчитывается некорректно, так как отражает информацию о сумме НДС в зарегистрированных за последние 12 месяцев НН/РК, а не в текущем (отчетном) месяце. Поэтому ориентироваться на него нельзя.

Не забывайте (!): для соответствия данному признаку плательщик должен вписаться одновременно в обе формулы.

Таким образом, согласно данному признаку ваши НН/РК будут в безопасности (т. е. не будут блокироваться), если ваша налоговая нагрузка больше 3 % и вы в отчетном периоде не превысили самую крупную свою поставку за последний год более чем на 40 %. При этом никакого значения не имеют объемы ваших продаж в текущем отчетном периоде.

А вот о том, какие планы имеют чиновники относительно проанализированных критериев (особенно «500 тыс. грн» и «налоговая нагрузка»), см. в отдельной публикации на с. 27

* "http://sfs.gov.ua/data/files/224148.pdf.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить