«Позитивная история»

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 48
Допустим, ваши регистрируемые НН/РК угодили под мониторинг, но при этом вы не попали в перечень рисковых плательщиков. Тогда есть шанс, что от блокировки регистрации таких НН/РК спасут показатели вашей позитивной налоговой истории. Давайте вместе посмотрим, что же это за показатели?

Материал о показателях позитивной налоговой истории мы поставили перед критериями рисковости операций, потому как согласно п. 7 Порядка остановки регистрации этот этап мониторинга должен пойти сразу после того, как плательщик успешно пройдет проверку критериев на рисковость плательщика. То есть проверка на «позитивность истории» должна предшествовать проверке на критерии рисковости операций (о которых читайте дальше — на с. 18). И если плательщик при этом «обретет» позитивную налоговую историю, то его НН/РК по критериям рисковости операций уже мониториться не будут, и соответственно — их регистрация блокироваться не будет.

Показатели позитивной налоговой истории плательщика ГФСУ «придумала» во исполнение п. 10 Порядка остановки регистрации, согласовала с Минфином и довела письмом от 21.03.2018 г. № 960/99-99-07-18, «любезно» предоставив его для скачивания на своем сайте1.

1 http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/331616.html.

Всего показателей позитивной истории восемь штук (см. табл. 1). Согласно письму от 21.03.2018 г., чтобы плательщику «заиметь» позитивную историю, ему достаточно попасть лишь под один из этих показателей.

Показатели «позитивности»

Показатель

Замечание

Объем поставки в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце (с учетом поданной для регистрации НН/РК), не превышает 150 тыс. грн. на одного покупателя — плательщика НДС

Отсев «мелочи»: пока по регистрируемым с начала месяца НН/РК ни по одному из контрагентов не превысили объем поставки (а не НДС!) 150 тыс. грн., вы соответствуете этому показателю «позитивности», и НН/РК должны беспрепятственно регистрироваться.

Объем поставки для этих целей должен браться без НДС (по аналогии с признаком «500 тыс. грн»2).

Заметим также, что если фискалы запрограммировали ПО четко в соответствии с этим показателем, то в расчет должны браться зарегистрированные В ЕРНН (а не составленные) в текущем месяце НН/РК

Объем поставки в НН/РК, не подлежащих выдаче покупателю, зарегистрированных в ЕРНН за последние 6 месяцев, превышает 50 % общего объема поставки по зарегистрированным НН/РК

Отсев супермаркетов и прочей «розницы». НН на неплательщиков и так блокироваться не должны, а вот РК к таким НН порой фискалами блокируются3.

При соответствии этому показателю плательщику не должны блокировать любые НН/РК

Приобретение и поставка одного товара/услуги, указанного в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН, составляют более 50 % от общего объема поставки по зарегистрированным НН/РК за последние 6 месяцев

Отсев «узкопрофильно-однотипных». Судя по «приобретению и поставке», касается торговцев. Формально надо суммировать объемы и приобретения, и поставки одного товара, но сравнивать эту сумму — с общим объемом только поставки (за последние 6 месяцев). Похоже, здесь ошибка и «в знаменателе» берется только объем поставки одного товара/услуги. Кроме того, не совсем понятно: что понимать под «одним товаром/услугой»? То ли — одного кода УКТ ВЭД/ГКПУ (см. ниже), то ли — одной товарной группы?..

Регистрация в ЕРНН на постоянной основе в течение любых четырех отчетных месяцев из последних шести НН/РК на поставку товаров/услуг одного и того же кода УКТ ВЭД/ГКПУ, объем по которым составляет 20 % от общего объема поставки

Здесь уже речь идет только о поставке (без приобретения) товара/услуг именно конкретного кода УКТ ВЭД/ГКПУ. Не помешало бы уточнить, что такое «на постоянной основе» (возможно, одна поставка за 4 месяца здесь и «не прокатит»). И, судя по всему, имеется в виду: «не менее 20 % от общего объема», а то это как-то совсем смешно... Фраза «любых четырех... из шести» — веселье для их программистов, боимся, по этой причине с данным показателем могут быть чудеса...

Возможно, показатель предназначался для производителей, но сюда вполне могут вписаться и торговцы, не попавшие в предыдущие «50 %»

Остаточная стоимость ОС у плательщика налога на прибыль на конец отчетного периода (период выбирается согласно п. 137.5 НКУ для конкретной группы плательщиков) составляет более 1 млн грн. и отражена в отчетности, по которой предельные сроки представления предшествуют календарному дню расчета этого показателя при условии, что руководитель и учредитель с 01.01.2017 г. не менялись

Заметим, что речь идет только об ОС (а не обо всех необоротных активах). Непонятно, откуда будут фискалы брать общую остаточную стоимость ОС на конец периода: то ли из приложения «М» к последней «прибыльной декларации, то ли из показателей последнего поданного плательщиком баланса (у «квартальщиков» — за квартал, у «годовиков» — за год)4. Союз «и» между «руководителем» и «учредителем» буквально не следует понимать как «и/или» (см. ниже показатель по ЕСВ). А как трактуют авторы — неизвестно

Наличие собственных (право собственности/пользования), арендованных земельных участков составляет свыше 200 га включительно или наличие арендованных земельных участков государственной и/или коммунальной собственности площадью не менее 0,5 га (по состоянию на 01.01.2018 г.), задекларированных до 20.02.2018 г.

Браться в расчет должны только участки, имевшиеся на 01.01.2018 г. Этот показатель распространяется на все виды предприятий, имеющих (арендующих) крупные земельные участки, а не только на «сельхозы»

Уплата ЕСВ на одного работающего превышает сумму ЕСВ с МЗП в 1,5 раза за последние 12 месяцев, при условии, что руководитель и/или учредитель с 01.01.2017 г. не менялись

Тут речь идет о среднемесячной сумме ЕСВ на одного работающего — механизм расчета не совсем понятен. Так как речь идет об уплате (!), то считать ЕСВ по начислению вроде некорректно. Численность работников за эти 12 месяцев, как и в течение месяца, тоже могла меняться, как ее считают — неясно. Видимо, средний размер ЕСВ на одного работающего рассчитывается помесячно, потом всё складывается и делится на 12. Что же касается базы для сравнения, то, возможно, налоговики берут размер МЗП, действующий на момент расчета. Если это так, то считая «на сегодня», этот показатель должен превысить 1229 грн. (3723 х 1,5 х х 22 %)

Общая сумма уплаченных в прошлом году ЕСВ, налогов и сборов (кроме «ввозного» НДС) плательщиком и его обособленными подразделениями, которыми поданы НН/РК на регистрацию, составляет более 5 млн грн.

Это — все та же страховка для «крупных» (наверняка ими пролоббированная). Ведь у «крупняка» при соблюдении этого показателя налоговая нагрузка может быть мизерной, а расхождений УКТ ВЭД/ГКПУ на входе/выходе — «выше крыши»...

2 См. письмо ГФСУ от 06.09.2017 г. № 2723/99-99-07-05-01-18.

3 Фискалы здесь формальничают, утверждая, что под мониторинг не подпадают только НН, выписанные на неплательщиков, а вот РК к ним Порядок остановки регистрации не упоминает. Об этой проблеме читайте также в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 40, с. 31.

4 Если предельные сроки представления финотчетности за этот период уже истекли. Если не истекли — то из баланса за предыдущий период.

Благодаря этим показателям «позитивности истории» у многих «НДСников» (если их «судьба» и/или местные мытари не «отправят» в сомнительные плательщики) есть шанс избежать блокировок. Тут радует отсев мелких и розницы, узкопрофильных, тех, кто имеет ОС, или землю, или платит людям зарплату хотя бы в полтора раза выше минимальной и ряда других плательщиков.

Ну и плательщики, не имеющие ни одного «позитивчика» ☺, могут постараться совершить какие-то креативные/полезные действия, чтобы обеспечить себе попадание хотя бы под один из показателей позитивной истории: добавить работникам зарплаты, чтобы выйти на нужную сумму ЕСВ, докупить ОС, чтоб их остаточная в балансе перевалила за «лимон» etc.

Желаем вам их (эти показатели) «заиметь»!

выводы

  • Фискалы утвердили 8 показателей т. н. позитивной истории плательщика (подробнее о каждом из них читайте выше).
  • Для того, чтобы плательщик считался имеющим позитивную историю, ему достаточно попасть лишь под один из этих показателей, и тогда регистрация его НН/РК не должна блокироваться — независимо от показателей рисковости операций.
  • Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

    Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

    Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

    Как отключить