Инвентаризационные излишки для единщика — облагаемый доход?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 49
Недавно БЗ в категории 108.01.02 пополнилась очередной «забаганкой» фискалов. Неучтенные основные средства, выявленные в ходе инвентаризации, по их мнению, увеличивают доход единщика-третьегруппника на сумму справедливой стоимости таких активов. Причем такие требования они озвучивают не впервые — аналогичные разъяснения проскакивали и раньше. Есть ли законные основания для подобных заявлений? И к чему может привести примененный подход к определению единоналожного дохода? Подумаем прямо сейчас.

Позиция фискалов: ищем логику

Налоговиков спросили: включается ли в состав дохода юрлица-единщика стоимость неучтенных основных средств (ОС), выявленных по результатам инвентаризации?

Отвечая на него, они прежде всего процитировали п.п. 2 п. 292.1 НКУ, определяющий, что доходом для единщика-третьегруппника является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юрлица, полученный:

— в денежной форме (нал/безнал);

— в материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

И это, пожалуй, единственная норма, которая упомянута ими кстати.

Ну а дальше вместо того, чтобы подробнее остановиться на материальной и нематериальной формах дохода (ведь денежного дохода от неучтенных ОС уж точно не светит), фискалы «съехали» на бухгалтерские «рельсы». Именно бухправилами они обосновали все важные для плательщиков выводы:

1) неучтенные ОС, выявленные при инвентаризации, приводят к увеличению собственного капитала юрлица, поэтому считаются доходом единщика-третьегруппника, но требуют достоверной его оценки;

2) в связи с тем, что ОС не были учтены, расходы, из которых состоит первоначальная стоимость, не могут быть достоверно определены. А значит, такие объекты признают бесплатно полученными;

3) в состав дохода юрлица-единщика включается стоимость неучтенных ОС, определенная по справедливой стоимости на дату их выявления по результатам инвентаризации. Вот такие дела. ☹

Интересно, а знают ли фискалы, что в бухгалтерском учете излишки ОС (так же, как и излишки нематериальных активов (НМА)) приходуют с увеличением доходов будущих периодов? Так требует п. 4 разд. IV Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879 (ср. 025069200). То есть в бухучете сначала отражают проводку: Дт 10, 11, 12Кт 69 (ориентируясь при этом действительно на справедливую стоимость). А затем постепенно (в сумме, начисленной за отчетный период амортизации) списывают в доходы периода: Дт 69Кт 746.

Так что

требование фискалов отразить доход в размере справедливой стоимости на дату выявления неучтенных ОС не соответствует даже бухгалтерским правилам признания дохода, на которые они так уповали

Не говоря уже о том, что ссылаться на бухправила здесь вообще неуместно. Ведь бухгалтерский учет (точнее, бухдоход) для единщика — второстепенный ориентир. Перво-наперво надо вписаться в определение дохода согласно указаниям п. 292.1 НКУ. То есть при определении суммы облагаемого дохода единщик должен учесть:

1) любые денежные доходы;

2) неденежные доходы. Причем только те, которые перечислены в п. 292.3 НКУ. Что это за доходы?

Неденежные доходы единщика: исключительный перечень

Согласно п. 292.3 НКУ в доход включают:

1) стоимость бесплатно полученных товаров* (работ, услуг).

* Заметим, что налоговое определение товаров включает в себя в том числе и ОС (п.п. 14.1.244 НКУ).

Видимо, именно под этот пункт фискалы подводят неучтенные ОС. Хотя прямо на него и не ссылаются. Да и как на него сослаться, если он четко определяет, что бесплатно полученными признают:

— товары (работы, услуги), полученные единщиком согласно письменным договорам дарения/другим письменным договорам, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости или возврата таких товаров (работ, услуг);

— товары, переданные единщику на ответственное хранение и использованные им.

А в отношении неучтенных ОС отсутствует не только письменный, но и вообще какой-либо договор, намекающий на бесплатность. Ну и к ответственному хранению они, скорее всего, никакого отношения не имеют. Это значит, что

неучтенные ОС бесплатно полученными (в понимании п. 292.3 НКУ) уж точно не являются

Кстати, суды тоже считают, что без наличия «бесплатного» договора (или факта использования товаров, принятых на ответственное хранение) облагаемый доход у единщика не возникает (см., например, решение Кировоградского окружного административного суда от 15.02.2018 г. по делу № П/811/1837/17**);

** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/72645762

2) сумму кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Правда, ее облагают только единщики-НДСники. А вот для неНДСников она — не доход. Подтверждают это и суды (см. постановление Одесского апелляционного суда от 12.12.2017 г. по делу № 821/927/17***);

*** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/71084207

3) стоимость реализованных товаров (работ, услуг), за которые получена предоплата во время пребывания на общей системе налогообложения.

Ни второй, ни третий критерий под нашу ситуацию с неучтенными ОС вообще не подведешь. Отсюда следует однозначный вывод: неучтенные ОС, выявленные по результатам инвентаризации, под обложение единым налогом не подпадают.

Смотрим шире

Заметьте: фискалы не впервые пробуют подвести бухдоходы юрлица под обложение единым налогом. Возьмите хотя бы их позицию в отношении положительных курсовых разниц (БЗ 108.01.02). Так что не удивляйтесь, если при проверке они попробуют обложить все «неденежные» доходы, отраженные в бухгалтерском учете предприятия.

А установленное фискалами равенство между «бездокументальными» активами и их бесплатным получением вообще очень тревожный знак. Ведь если следовать их логике, то любой актив (не только ОС, но и НМА или товар), приобретение которого не подтверждено первичными документами (или подтверждено «ненадлежащей» первичкой), можно считать бесплатно полученным.

выводы

  • Фискалы требуют включать в облагаемый доход предприятия-единщика справедливую стоимость неучтенных ОС, выявленных по результатам инвентаризации.
  • Любой актив (не только ОС, но и НМА или товар), приобретение которого не подтверждено первичными документами (или подтверждено «ненадлежащей» первичкой), налоговики могут признать бесплатно полученным, подведя его тем самым под «единоналожный» доход.
  • На наш взгляд, ни излишки активов, ни «бездокументальные» активы к возникновению «единоналожного» дохода не приводят.
  • Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

    Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

    Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

    Как отключить