№51

Налоги и бухгалтерский учет, июнь, 2018/№ 51 Другие номера журнала ›
  • В РК к итоговым НН — обычные причины По материалам категории 101.15 Базы знаний*
  • «Кассовая» нумерация — «луч света» от НБУ Письмо НБУ от 14.06.2018 г. № 50-0007/32822
  • ТТН… Как много в этой аббревиатуре! Сколько уже переломано копий в связи с (не)применением товарно-транспортной накладной (ТТН). А сколько из-за нее фискалы на проверках выпили бухгалтерской крови и вымотали нервов. Но вопросы, связанные с применением этого транспортного документа, все идут и идут… Рассмотрим сегодня некоторые из них, в том числе с учетом сложившейся судебной практики.
  • Муниципальная няня: «варто чи ні?»* Слышали? Правительство обещает** будущим мамочкам очередные подарки за счет бюджета — бесплатный набор для новорожденных и доплату на наемную няню для ребенка. Давайте подойдем к этим перспективам по-бухгалтерски трезво.
  • Гарантийный ремонт оборудования за счет нерезидента Предприятие получило оборудование от нерезидента. Через два месяца оно вышло из строя. Согласно договору в течение первых 12 месяцев эксплуатации поставщик-нерезидент обязан осуществлять гарантийный ремонт. Чтобы не вывозить оборудование за границу для ремонта, покупатель сам уплачивает за его ремонт в Украине, а нерезидент перечисляет денежные средства на счет покупателя и таким образом компенсирует ему расходы. Какие налоговые последствия имеют указанные операции для учета покупателя?
  • Возвращаем ОС поставщику Предприятие приобрело объект основных средств (холодильное оборудование), ввело его в эксплуатацию и начало амортизировать. Через три месяца в нем обнаружили существенный дефект, поэтому вернули оборудование продавцу. А продавец вернул за него денежные средства в полной сумме. Как быть с уже начисленной амортизацией и как такой возврат отразить в учете?
  • Необоротные активы в учете: делим/объединяем Все течет, все меняется. Хозяйственные процессы на предприятиях тоже подвержены всевозможным оптимизациям, рационализациям, модернизациям. Под гнетом таких улучшений вынуждены меняться и необоротные активы. Так, объект, работающий вчера единым комплексом, сегодня превращается в несколько отдельно используемых активов. Или, наоборот, отдельные объекты объединяются и начинают слаженно выполнять совместную работу. Должны ли такие разделения/объединения отразиться в учете предприятия? Как их оформить? И какие могут быть налоговые последствия? В этом нам и предстоит сейчас разобраться.
  • Директор увольняется, а учредители против Согласитесь, ситуация не выдуманная. Наоборот, достаточно часто встречающаяся на практике. И что директору делать дальше? Не оставаться же ему навсегда «прикованным к веслам на галерах»! Возможный выход — в статье.
  • Добровольная уплата ЕСВ В последнее время тема добровольной уплаты ЕСВ стала очень популярной. Причина тому — повышение минимальной границы страхового стажа для получения лицом права на пенсию по возрасту. «Купить» недостающий страховой стаж можно на основании договора о добровольной уплате. В сегодняшней статье вы найдете подборку ответов на популярные вопросы, связанные с добровольным страхованием.
  • Билет на поезд: как и что компенсируем? Не так трудно расшифровать «китайскую грамоту» сумм, закодированных в железнодорожном билете. Труднее примириться с тем, что недалекий законодатель дает поводы — а фискалы ими пользуются — влезать в чисто внутренние взаимоотношения между командированным работником и его предприятием. Давайте разберемся, какие именно расходы командированного работника согласно его билету на поезд подлежат компенсации без удержаний НДФЛ и ВС, а какие все же придется признать налогооблагаемым доходом.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд