Директор увольняется, а учредители против

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 51
Согласитесь, ситуация не выдуманная. Наоборот, достаточно часто встречающаяся на практике. И что директору делать дальше? Не оставаться же ему навсегда «прикованным к веслам на галерах»! Возможный выход — в статье.

При увольнении директора ООО руководствуются не только КЗоТ. Мы также воспользуемся ГКУ, ХКУ, Законом о хозобществах1 и Законом об ООО2.

1 Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.

2 Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Итак, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Нужно лишь предупредить об этом работодателя письменно за 2 недели (ч. 1 ст. 38 КЗоТ3) ☺.

3 Обратите внимание: если речь идет о трудовом контракте, то основания для досрочного его прекращения нужно искать в нем.

Но для директора этого основания недостаточно.

Во-первых, ранее в соответствии с п. «г» ч. пятой ст. 41 Закона о хозобществах отзыв исполнительного органа ООО являлся исключительной компетенцией общего собрания участников общества. А поскольку ч. 4 ст. 30 Закона об ООО позволяет в учредительных документах предусматривать любые «исключительные» полномочия, то в «старых» уставах такая формулировка может остаться навсегда.

То есть, если ваш единственный учредитель (или один из тех, кто владеет большинством голосов) против, то это значительно усложнит жизнь директору.

Кроме того,

без решения общего собрания участников об увольнении «старого» директора и назначении нового провести изменения в ЕГР4 не удастся

4 Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Во-вторых, согласно ч. 13 ст. 39 Закона об ООО полномочия директора могут прекращаться только путем избрания нового.

Здесь, как видим, без волеизъявления участников общества тоже не обойтись. Если у вас в уставе не прописан другой порядок увольнения, то после 17.06.2018 г. (даты вступления в силу Закона об ООО) уволить директора можно будет только в случае, когда у него есть «достойная замена». И эту замену назначить может общее собрание участников либо наблюдательный совет (в случае его создания и передачи ему соответствующих полномочий). Любые отклонения от этого правила, прописанные в «старых» уставах, будут действовать до 17.06.2019 г.

Но есть ли выход?

В первую очередь директору стоит попытаться договориться с участником(ами). А если переговоры зашли в тупик, можно прибегнуть к реализации одной «схемки». Сразу предупреждаем: алгоритм для смелых директоров.

1. Написать заявление «по собственному желанию» (т. е. по ст. 38 КЗоТ). В нем обязательно указать дату увольнения (не менее чем за 2 недели до даты отправки письма). Если такое увольнение будет вызвано основаниями, предусмотренными ч. 1 ст. 38 КЗоТ (например, переезд на новое место проживания), то можно указать любую дату.

2. Направить заявление общему собранию участников общества или наблюдательному совету5 на адрес предприятия по почте рекомендованным ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Для подтверждения факта направления заявления описи (экземпляр которой остается у вас) и фискального чека будет достаточно.

5 Если в ООО создан наблюдательный совет и ему передано право прекращать полномочия директора.

Главное — сохранить все доказательства отправки.

По поводу адресата письма: мы считаем, что направлять участникам общества заявление об увольнении некорректно и лучше адресовать его именно общему собранию6 или наблюдательному совету.

6 См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 58, с. 48 и 2014, № 27, с. 14.

3. Созвать общее собрание участников общества.

В такой «конфликтной» ситуации обязательно нужно соблюсти все формальности созыва и проведения общего собрания

Напомним: в соответствии с ч. 3 ст. 32 Закона об ООО исполнительный орган общества обязан уведомить участников об общем собрании не менее чем за 30 дней до запланированной даты его проведения (если иной срок не установлен в уставе).

В уведомлении нужно указать дату, время, место проведения общего собрания и повестку дня (ч. 4 ст. 32 Закона об ООО)7.

7 К уведомлению также не лишним будет прикрепить копию заявления об увольнении.

Этот документ отправляйте по почте с описью вложения участнику(ам). В уставе может предусматриваться иной порядок, поэтому обязательно загляните в ваш устав. Там, скорее всего, содержится порядок созыва общего собрания «старого» образца.

4. Обратиться в общий суд с требованием признать факт прекращения трудовых отношений с даты, указанной в заявлении, выдать трудовую книжку с записью об увольнении и осуществить окончательный расчет. В иске, кроме прочего, ссылаетесь на:

а) ч. 2 ст. 8 Конституции Украины (обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод граждан, на основании Конституции Украины гарантируется);

б) ст. 43 Конституции Украины (каждый имеет право на труд, включающее возможность зарабатывать себе на жизнь работой, которую он свободно выбирает или на которую свободно соглашается. Использование принудительного труда запрещается);

в) ст. 22 КЗоТ (любое прямое либо косвенное ограничение прав или установление прямых либо косвенных преимуществ при заключении, изменении и прекращении трудового договора не допускается);

г) п. 4 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (трудовой договор может прекращаться, в частности, на основании расторжения трудового договора по инициативе работника (ст. 38, 39 КЗоТ);

д) ч. 1 ст. 38 КЗоТ (см. выше).

Если никто на собрание не явился, то факт неявки лучше зафиксировать в письменном виде (документ прилагаете к иску).

Если же учредитель голосует против увольнения, то обжалуйте решение общего собрания. В иске настаивайте на том, что такое решение безосновательно и что ст. 38 КЗоТ не требует от работодателя согласия на увольнение.

Учтите: суд способен отказать в удовлетворении иска, так как может посчитать, что в этом случае он будет подменять общее собрание. Служители Фемиды могут также ссылаться на п. 41 постановления Пленума ВСУ от 24.10.2008 г. № 14: при рассмотрении дел по искам о признании полномочий членов (члена) исполнительного органа прекращенными судам следует учитывать, что решение этого вопроса не относится к компетенции судов (см., например, решение Днепровского районного суда г. Киева от 17.05.2018 г. по делу № 755/5413/188).

8 См. по ссылке: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/74155287.

Хотя здесь речь идет о прекращении полномочий в связи с истечением срока, на который член (члены) исполнительного органа были избраны (назначены).

5. Направить в налоговую копию решения суда в пользу директора с сопроводительным письмом. Также разослать такие «послания» контрагентам ООО, в Пенсионный фонд, органам соцстрахования, банковским учреждениям, в которых открыты счета предприятия.

6. Подать иск в суд (ответчик — департамент госрегистрации) с требованием обязать исключить из ЕГР запись об уволенном директоре (на основании решения суда). Хотя в этом случае у регистратора, по-видимому, возникнут технические трудности с внесением подобных записей. Кроме того, снова же есть риск отказа, так как регистратор формально действует в соответствии с законом.

Если все пройдет гладко, то для директора самое важное — сохранить все документы (решения судов, чеки, описи и т. д.). В крайнем случае придется договариваться с учредителем(ями) «полюбовно».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить