Добровольная уплата ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Кепина Светлана, начальник Управления администрирования единого взноса, методологии и рассмотрения обращений налогоплательщиков Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 51
В последнее время тема добровольной уплаты ЕСВ стала очень популярной. Причина тому — повышение минимальной границы страхового стажа для получения лицом права на пенсию по возрасту. «Купить» недостающий страховой стаж можно на основании договора о добровольной уплате. В сегодняшней статье вы найдете подборку ответов на популярные вопросы, связанные с добровольным страхованием.

Право

Кто имеет право на добровольную уплату ЕСВ? Куда обращаться лицу, которое хочет стать «добровольцем»?

Круг граждан, имеющих право на добровольную уплату ЕСВ, определен ч. 1 ст. 10 Закона № 2464. Это:

— члены личного крестьянского хозяйства, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию;

— лица (в том числе иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или работающие в Украине, граждане Украины, работающие или постоянно проживающие за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ), в отношении которых одновременно выполняются три условия, перечисленные ниже. Они:

во-первых, достигли 16-летнего возраста;

во-вторых, не находятся в трудовых отношениях с работодателями-страхователями;

в-третьих, не являются плательщиками ЕСВ как физлица-предприниматели либо как независимые профессионалы или как члены фермерского хозяйства.

Если лицо соответствует приведенным требованиям и хочет добровольно уплачивать ЕСВ, то оно обращается в налоговый орган по месту проживания со следующим пакетом документов:

1) заявлением о добровольном участии в системе общеобязательного государственного соцстрахования или единоразовой уплате в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (далее — заявление). Его форма приведена в приложении 3 к Инструкции № 449;

2) копией трудовой книжки (при наличии);

3) копией документа, удостоверяющего личность.

Члены личного крестьянского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию, предоставляют также документ, подтверждающий их членство в таком хозяйстве (п.п. 5 п. 1 разд. V Инструкции № 449).

После проверки сведений, изложенных в заявлении, но не позже 30 календарных дней со дня его получения, налоговый орган заключает:

договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного соцстрахования (далее — договор о добровольном участии), если лицо — неплательщик ЕСВ в заявлении сделало отметку о желании принять участие в системе общеобязательного государственного соцстрахования. Типовая форма этого договора приведена в приложении 4 к Инструкции № 449;

либо

договор о единоразовой уплате в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (далее — договор о единоразовой уплате) по типовой форме из приложения 5 к Инструкции № 449, если согласно заявлению лицо хочет единоразово уплатить ЕСВ за предыдущие периоды, в которых оно не подлежало общеобязательному государственному соцстрахованию (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года).

Отказать (,) нельзя (,) заключить

Может ли налоговый орган отказать в заключении договора о добровольном участии (договора о единоразовой уплате)?

Да, может. Основания для отказа перечислены в ч. 7 ст. 10 Закона № 2464 и п.п. 2 п. 2 разд. V Инструкции № 449. Так, налоговый орган вправе отказать в заключении договора, если лицо:

— подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию;

— не входит в круг лиц, которые имеют право на добровольную уплату ЕСВ, т. е. не соответствует требованиям, определенным ч. 1 ст. 10 Закона № 2464 (см. первый вопрос этой статьи);

— предоставило неполные или недостоверные сведения;

— ранее заключило договор о добровольном участии, действие которого не прекращено или по которому не выполнены предусмотренные договором условия;

— желает заключить договор на срок меньше одного года (кроме договоров о единоразовой уплате).

Приведенный перечень оснований для отказа в заключении договора является исчерпывающим.

Договор о добровольном участии

Планирую заключить договор о добровольном участии. Каков минимальный срок действия такого договора? В какой сумме и в какие сроки нужно будет уплачивать ЕСВ? Нужно ли будет отчитываться об уплаченных взносах?

Начнем с первого вопроса. Минимальной срок, на который можно заключить договор о добровольном участии, равен одному году.

ЕСВ по такому договору уплачивают ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачивается взнос. Сумма взноса за каждый месяц действия договора не может быть:

— меньше минимального страхового взноса* (сегодня — не меньше 819,06 грн. (3723 грн. х 22 % : 100 %) за каждый месяц);

* Его величина равна произведению минимального размера заработной платы и ставки ЕСВ (22 %).

— больше максимального размера ЕСВ** (сегодня — не больше 12285,90 грн. (3723 грн. х 15 х 22 % : 100 %) за каждый месяц).

** Равен произведению максимальной величины базы начисления ЕСВ и ставки ЕСВ. При этом максимальная величина базы начисления ЕСВ равна 15 размерам прожитминимума, установленного для трудоспособных лиц.

Переходим к отчетности. О суммах ЕСВ, предусмотренных договором о добровольном участии, необходимо отчитаться в налоговый орган в течение 30 календарных дней после окончания срока действия такого договора. То есть отчетный период равен периоду действия договора о добровольном участии (п. 5 разд. III Порядка № 435).

Форма Отчета (форма № Д6) приведена в приложении 6 к Порядку № 435.В Отчете «добровольцы» заполняют титульный лист и таблицу 1, проставляя код категории застрахованного лица «16». Если Отчет подается за несколько лет одновременно (срок действия договора превышал календарный год), то формируется один титульный лист и отдельно за каждый год таблица 1.

Обратите внимание на важный момент. Если договор о добровольном участии будет расторгнут досрочно, уплаченные суммы ЕСВ возвращены не будут. Вместе с тем при условии подачи Отчета по форме № Д6 период, за который был уплачен ЕСВ, войдет в страховой стаж.

Договор о единоразовой уплате

В какой сумме и в какие сроки нужно будет уплатить ЕСВ лицу, заключившему договор о единоразовой уплате в связи с нехваткой страхового стажа?

Действительно, лицо, которому, например, для назначения пенсии по возрасту не хватает необходимого страхового стажа, может заключить договор о единоразовой уплате ЕСВ за предыдущий период, в котором оно не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию. Такой договор вступит в силу со дня его подписания и будет действовать 10 календарных дней.

Уплатить ЕСВ по договору о единоразовой уплате следует одной суммой в течение 10 календарных дней с момента его подписания. При этом сумма ЕСВ за каждый месяц периода, за который уплачивается взнос, не может быть:

— меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженного на коэффициент 2 (сегодня — не меньше чем 1638,12 грн. (819,06 грн. х 2) за каждый месяц);

— больше суммы ЕСВ, исчисленной исходя из максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной на дату заключения договора (сегодня — не больше чем 12285,90 грн. за каждый месяц).

Важно! Для того чтобы период, за который был уплачен ЕСВ, вошел в страховой стаж, лицу, осуществившему такую уплату, необходимо будет в течение 30 календарных дней после окончания срока действия договора о единоразовой уплате сформировать и подать в налоговый орган Отчет по форме № Д6 (см. приложение 6 к Порядку № 435).

При этом отчетным периодом будет период, за который единоразово уплачен ЕСВ.

Если для пенсии не хватает стажа

Работница предприятия планировала оформить пенсию. Однако оказалось, что до необходимого страхового стажа ей не хватает несколько месяцев.

Может ли она заключить договор о единоразовой уплате?

Право на добровольную уплату имеют лица старше 16 лет, которые не состоят в трудовых отношениях и не подлежат общеобязательному социальному страхованию (абзац пятый ч. 1 ст. 10 Закона № 2464).

Таким образом, в период работы на предприятии работница не сможет заключить договор о единоразовой уплате, поскольку состоит в трудовых отношениях и является застрахованным лицом.

Право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования у нее возникнет только после увольнения с работы.

Предпринимательство и неполная занятость

Может ли лицо заключить договор о единоразовой уплате за отдельные (убыточные) месяцы работы предпринимателем на общей системе налогообложения в 2008 году, за которые не был уплачен пенсионный взнос?

Можно ли на основании такого договора доплатить ЕСВ за месяцы работы по трудовому договору на условиях неполного рабочего времени (2013 год), чтобы «дотянуть» сумму взноса до размера минимального страхового взноса (чтобы месяцы вошли в страховой стаж как полные)?

Частью 5 ст. 10 Закона № 2464 предусмотрена единоразовая уплата ЕСВ за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному соцстрахованию (в том числе за период с 01.01.2004 г. по 31.12.2010 г.).

В 2008 году, находясь на общей системе налогообложения, предприниматель был застрахованным лицом для целей Закона № 1058 (подлежал общеобязательному государственному пенсионному страхованию). Следовательно, заключить договор о единоразовой уплате за убыточные месяцы 2008 года он не сможет.

Что касается доплаты до уровня минимального страхового взноса за предыдущие периоды на основании отдельного договора, то она Законом № 2464 не предусмотрена. Однако такую возможность лицу дает Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (ср. 025069200). Он разрешает провести доплату к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не менее минимального страхового взноса. Порядок осуществления этой доплаты определен разд. 15 Инструкции № 21-1.

Документы статьи

  • Закон № 2464 — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VІ.
  • Инструкция № 449 — Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.
  • Инструкция № 21-1 — Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, утвержденная постановлением правления ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1.
  • Порядок № 435 — Порядок формирования и предоставления страхователями отчета о суммах начисленного ЕСВ, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.
  • Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

    Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

    Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

    Как отключить