В РК к сводной «компенсирующей» НН — своя причина?!

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2018/№ 52-53
По материалам категории 101.16 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа

При исправлении объема поставки сводной «компенсирующей» налоговой накладной (НН) в графе 2 расчета корректировки (РК) указывают причину корректировки — «Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до пункту 198.5 статті 198 ПКУ»

Вариантов два:

1) либо фискалы-консультанты не в курсе, что на сегодняшний день введены 7 «разрешенных» причин корректировки (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 40, с. 14) и среди них нет такой причины, как «Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до пункту 198.5 статті 198 ПКУ»;

2) либо же они наверняка знают, что справочник причин корректировки будет дополнен и соответственно будет подправлено программное обеспечение. Ведь в настоящий момент причину корректировку можно только выбрать из перечня — вписать ее самостоятельно в графу 2 любого РК никак не получится.

Как контролеры предлагают заполнять «исправляющий» РК к сводной «компенсирующей» НН?

Подход общий — в две строки:

«минусовой» — исключают («обнуляют») строку, данные которой уточняются. При этом показатели указывают только в тех графах РК, заполнение которых предусмотрено в НН. А в сводной «компенсирующей» НН, напомним, не подлежат заполнению графы 3.1, 3.2, 3.3, 5 — 9, 11 (п.п. 9 п. 16 Порядка № 1307**). Соответственно в РК к сводной «компенсирующей» НН оставляют пустыми графы 4.1, 4.2, 4.3, 6 — 12, 14. А вот в графу 1 такого РК обязательно переносят номер по порядку строки сводной «компенсирующей» НН, которая корректируется;

** Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

«плюсовой» — указывают исправленные показатели объема товаров/услуг. Здесь принцип тот же — графы 4.1, 4.2, 4.3, 6 — 12, 14 РК не заполняют. В графу 1 такого «исправляющего» РК вписывают новый очередной порядковый номер строки, которого еще не было в сводной «компенсирующей» НН.

При смене направления использования (т. е. когда товары/услуги/необоротные активы (НА), по которым ранее были начислены компенсирующие НО, начинают использоваться в облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности) тоже выписывают РК. При этом в «сменнонаправленческом» РК к сводной «компенсирующей» НН может быть:

— либо только «минусовая» строка (снимающая НН-запись полностью);

— либо одновременно и «минусовая», и «плюсовая» — при частичном хозяйственном использовании товаров/услуг/НА в НДС-облагаемых операциях.

Внимание! Как в «исправляющем», так и «сменнонаправленческом» РК фискалы предлагают указывать в графе 2 одинаковую причину корректировки — «Коригування зведеної податкової накладної, складеної відповідно до пункту 198.5 статті 198 ПКУ». Но пока, повторим, это вряд ли возможно — такой причины в списке «разрешенных» нет.

Что касается графы 3 РК к сводной «компенсирующей» НН, то в нее заносят даты составления и порядковые номера «входных» НН, по которым в свое время были начислены налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ для компенсации ранее отраженного налогового кредита и которые теперь требуют уточнения. При этом каждую «входную» НН в РК к сводной «компенсирующей» НН вписывают в отдельную строку (по аналогии с самой НН). А вот реквизиты сводных «компенсирующих» НН, которые требуют корректировки, для заполнения графы 3 РК здесь совершенно ни при чем. Хотя контролеры упорно твердят именно о них, предлагая именно их заносить в графу 3 такого РК (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 33, с. 2).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить