Зарплата на привязи у инвалюты: законность, судебная практика, оформление

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист, Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2018/№ 18
Нестабильность и скорость обесценивания гривни, конечно, удручают. Каждый работодатель из такой ситуации выходит по-своему: кто-то ограничивается индексацией, а кто-то пытается привязать зарплату к иностранной валюте. И если первый способ более-менее прозрачен, то законность второго вызывает сомнения. В этой статье разберемся с тем, можно ли использовать «инвалютную оговорку» в зарплатных отношениях. И самое главное — если можно, то как?

Можно/нельзя и по какому курсу?

Так уж получилось, что действующее трудовое законодательство практически полностью игнорирует вопрос валюты, в которой работодатели вправе устанавливать (определять, измерять) зарплату работников.

При этом четко предусматривает, что выплата зарплаты работникам-резидентам должна производиться в гривне. Смотрите сами.

Часть 1 ст. 23 Закона об оплате труда закрепляет следующее правило:

заработная плата работников предприятий на территории Украины выплачивается в денежных знаках, которые законно обращаются на территории Украины

При этом п. 1 ст. 3 Декрета № 15-93 определено, что единственным законным средством платежа на территории Украины является гривня, если иное не предусмотрено этим Декретом или другими актами валютного законодательства Украины.

Если говорить о трудовых отношениях, то такое «иное» предусмотрено только для целей оплаты труда работников-нерезидентов п. 5.1 Правил использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденных постановлением правления НБУ от 30.05.2007 г. № 200, и п. 5.4 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденной постановлением правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Другими словами,

нормативно-правовые акты прямо разрешают выплачивать заработную плату с использованием инвалюты работникам-нерезидентам

А как же работники-резиденты? Ведь именно они герои нашей статьи!

Увы, но работники — резиденты Украины должны получать зарплату исключительно в гривне.

Однако обратите внимание, в указанных выше нормативных документах речь идет именно о выплате заработной платы, а не об определении (установлении) ее размера.

Поэтому делаем вывод: устанавливать заработную плату в иностранной валюте можно, в том числе и работникам-резидентам.

При этом Минсоцполитики в письме от 22.08.2013 г. № 923/13/84-13 рекомендует заранее оговорить порядок проведения пересчета в гривню иностранной валюты, к которой привязана зарплата.

Отдельно остановимся на курсе валюты, который используют при пересчете привязанной заработной платы.

Если вы начисляете зарплату работнику в инвалюте (например, работнику-нерезиденту), то пересчет в гривни для целей налогообложения следует проводить по валютному курсу НБУ, действующему на момент начисления (получения) таких доходов (см. п. 164.4 НКУ, абзац второй ч. 1 ст. 9 Закона № 2464).

Но, как правило, работодатели начисляют зарплату в гривнях после проведения пересчета. На какой курс здесь ориентироваться?

Для такого варианта начисления зарплаты с «инвалютной оговоркой» законодатель прямо не устанавливает никаких спецправил.

Минсоцполитики в своем письме (см. выше) предлагает использовать курс НБУ, действующий на момент начисления зарплаты.

Однако, по нашему мнению, это может быть:

— курс НБУ на любую дату месяца, за который начисляется зарплата;

— курс любого коммерческого банка на определенную дату;

— любой другой курс гривни к валюте, в которой зафиксирована сумма зарплаты работника, например, прогнозный курс гривни к доллару, который использовался при формировании госбюджета Украины на соответствующий год ☺.

Главное здесь — договоренность сторон трудового договора + подробная документальная фиксация порядка проведения пересчета (во избежание возможных недоразумений).

Рекомендация. На наш взгляд, для работодателя лучше использовать курс гривни к инвалюте, установленный на первое (а не на последнее!) число месяца, за который начисляется зарплата. Это позволит снять вопросы правильности исчисления суммы:

— заработной платы за первую половину месяца (аванса). Ведь ее размер не должен быть меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (оклада) работника. Для того, чтобы исчислить сумму аванса, понадобится курс гривни к инвалюте.

Если согласно колдоговору (трудовому договору) этот курс определяется на первое число месяца — все отлично. А вот если на последнее — остается только гадать, каким он будет ☹;

— выплат, осуществляемых при проведении окончательного расчета с работником, и др.

Кстати, а как смотрят суды на возможность привязки зарплаты к инвалюте?

Судебная практика vs «трудовая инвалютная оговорка»

Категоричное «нет» привязке к инвалюте зарплаты отечественных работников суды говорят редко. Причем зачастую идея о незаконности подобной схемы не проходит сквозь «фильтры» апелляции и кассации (решение Бориспольского горрайонного суда от 26.10.2011 г. по делу № 2-2032/2011*).

* См. по ссылке: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/46372486#.

В реестре судебных решений можно найти и менее категоричную практику.

Например, в определении апелляционного суда г. Киева от 05.04.2017 г. по делу № 761/21776/16-ц коллегия судей пришла к выводу, что

нормы законодательства Украины не запрещают оговаривать в договоре заработную плату в инвалюте, которая подлежит пересчету в гривню

Другие суды, анализируя «инвалютную оговорку» в тексте коллективного договора, утверждают: подобные положения не противоречат действующему законодательству, поскольку определяют, что заработная плата только устанавливается в иностранной валюте, однако выплачивается в национальной валюте (решение Бориспольского горрайонного суда от 15.01.2013 г. по делу № 1005/11857/2012).

Кроме того, ссылаются на все тот же п. 1 ст. 3 Декрета № 15-93 и ст. 524 ГКУ.

Напомним: согласно ст. 524 ГКУ обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины — гривне. Стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте.

Также встречаются случаи установления заработной платы в иностранной валюте (долларах США) в трудовых контрактах. Ситуации, как правило, связаны с истребованием у работодателя невыплаченной заработной платы при увольнении.

Суды вполне спокойно воспринимали подобные «инвалютные» положения (см. определение апелляционного суда Киевской области от 20.11.2017 г. по делу № 356/287/17).

К тому же, например, в определении апелляционного суда Львовской области от 14.07.2016 г. по делу № 461/7025/15 служители Фемиды ссылаются на ч. 3 ст. 21 КЗоТ.

В частности, они указывают на то, что контракт является особой формой трудового договора. В свою очередь, срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться по соглашению сторон.

Но здесь не стоит забывать: сфера применения контракта определяется законами Украины.

Проще говоря, контракт можно заключить только с определенными категориями работников (например, с директором предприятия согласно ч. 4 ст. 65 ХКУ).

И еще один момент, на который нужно обратить внимание.

Какой бы порядок оплаты труда для работника вы ни устанавливали, помните о минимальных государственных гарантиях, установленных действующим законодательством Украины.

А есть ли еще подводные камни, о которых следует знать, привязывая зарплату к инвалюте? Считаем, что да. О них далее.

Ищем подводные камни

На наш взгляд, сыграть злую шутку с работодателем, привязавшим зарплату к инвалюте, может ст. 9 КЗоТ. Смотрите сами.

Действительно, трудовое законодательство не содержит запрета на привязку зарплаты к инвалюте. Заметим, что, как правило, к валюте привязывают именно оклады (месячные тарифные ставки) работников.

Далее, обычно при начислении зарплаты их пересчитывают в гривни на определенную дату, установленную колдоговором (трудовым договором).

Если курс гривни к инвалюте вырос — к работодателю никаких претензий не будет. Выплата зарплаты в большем размере всегда приветствуется ☺.

А если курс упал?

При выполнении одной и той же месячной (часовой) нормы труда работник получит меньшую сумму основной зарплаты.

В случае с окладами (месячными тарифными ставками) это недопустимо!

Ведь оклад (месячная тарифная ставка) — это, по сути, обязательная к начислению величина, ниже которой не может быть оплачен труд работника, полностью выполнившего норму труда.

Оклад представляет собой своего рода минимальную гарантию в оплате труда работника, зафиксированную в колдоговоре (трудовом договоре) и штатном расписании.

Несоблюдение этой гарантии может быть расценено как ухудшение условий труда в сравнении с действующим трудовым законодательством

В результате есть риск, что на основании ст. 9 КЗоТ положения коллективного (трудового) договора, привязывающие зарплату к инвалюте, могут быть признаны недействительными. И, как следствие, работник сможет через суд взыскать с работодателя сумму, на которую была уменьшена его основная зарплата из-за падения валютного курса.

Если же этой ситуацией заинтересуется Гоструда, то работодателю может грозить штраф в размере 1 минзарплаты (ст. 265 КЗоТ (нарушение иных требований трудового законодательства), сегодня размер такого штрафа равен 3723 грн.).

Его должностные лица получат админштраф в общем случае в сумме от 510 до 1700 грн. (ч. 1 ст. 41 КоАП).

Допустили нарушение повторно? «Обидели» несовершеннолетнего, беременную женщину, одинокого отца, мать или лицо, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида)? В этом случае должностным лицам может грозить штраф уже в размере от 1700 до 5100 грн. (ч. 2 ст. 41 КоАП).

При этом, обратите внимание, что эти штрафы также касаются физических лиц-предпринимателей.

Чтобы не вводить в заблуждение ни работника, ни работодателя, рекомендуем устанавливать нижнюю «подпорку» по суммам окладов (тарифных ставок)

Так, например, в коллективном (трудовом) договоре в разделе «Оплата труда» можно указать, что «оклади (тарифні ставки) встановлюються в (найменування інвалюти, до якої прив’язана зарплата) і виплачуються в національній валюті України з перерахунком за курсом (найменування банку і день, на який проводиться перерахунок) місяця, за який вона виплачується, але не нижче курсу, за яким виплачувалася заробітна плата за попередній місяць»*.

* См. разъяснение специалиста Минсоцполитики на с. 31.

Также в этом случае у вас не будет проблем со ст. 32 КЗоТ. Ведь размер оплати труда является существенным условием труда. Его изменение в сторону уменьшения в одностороннем порядке по инициативе работодателя возможно исключительно в связи с изменениями в организации производства и труда не ранее чем через два месяца после уведомления работника.

Что ж, давайте рассмотрим, как это работает.

Пример. Работник принят на работу с 2 января 2018 года.

В трудовом договоре, заключенном с работником, указано, что его оклад составляет 500 $ США. При этом начисление и выплата зарплаты производятся в национальной валюте Украины с пересчетом по курсу НБУ на первый день месяца, за который она выплачивается, но не ниже курса, по которому выплачивалась заработная плата за предыдущий месяц.

Доплат, надбавок, премий нет.

Работник отработал все рабочие дни января 2018 года, установленные по графику работы предприятия.

Согласно НБУ курс гривни к доллару США на 1 января 2018 года составил 28,067223 грн./$.

Таким образом, работнику будет начислена основная зарплата в сумме:

500 х 28,067223 = 14033,61 (грн.).

Предположим, что февраль 2018 года также полностью отработан работником.

Курс гривни к доллару США, установленный НБУ на 1 февраля 2018 года, — 27,843493 грн./$. Он ниже того, что действовал на 1 января 2018 года.

Следовательно, работнику будет начислена основная зарплата за февраль 2018 года исходя из курса, по которому рассчитывалась январская зарплата.

В итоге за февраль работнику будет начислена основная зарплата в сумме 14033,61 грн.

Заполняем штатное расписание

А как быть со штатным расписанием? Здесь исходим из того, что форму штатного расписания хозрасчетные предприятия разрабатывают самостоятельно. Следовательно, никто не запрещает работодателю проставить в нем оклады в инвалюте. При этом в сноске либо в примечании указать, что по этой профессии (должности, работе) оклад (тарифная ставка) установлен в инвалюте, и привести порядок пересчета в гривню.

Еще один вариант для работодателей, которые проводят пересчет гривни в инвалюту по курсу, установленному на первое число месяца. В этом случае, считаем, что работодатель может графу с окладами (тарифными ставками) разделить на две графы. В одной из них указать оклады (тарифные ставки) в инвалюте, во второй — в гривне. При этом в сноске либо в примечании также указать курс, в соответствии с которым проведен пересчет. Минус этого варианта — необходимость практически ежемесячно переутверждать штатное расписание в связи с колебаниями курса.

А можно ли указать в штатном расписании только пересчитанные в гривню оклады? На наш взгляд, это не очень удачный вариант. Дело в том, что наименование должности работника и его оклад (тарифную ставку) в трудовом договоре (приказе о приеме на работу) указывают в соответствии со штатным расписанием.

Если в штатном расписании оклад (тарифная ставка) работника указан в гривнях, а в труддоговоре/приказе о приеме на работу — в инвалюте, то налицо несоответствие в документальном оформлении трудотношений.

Как видите, ничего архисложного в привязке зарплаты к инвалюте нет. Давайте подведем итоги?

выводы

  • Работодатель вправе устанавливать (определять) оклады (тарифные ставки) работникам в иностранной валюте.
  • Выплачивать зарплату работникам-резидентам следует в гривне. При этом курс, по которому производится пересчет основной зарплаты за текущий месяц, не может быть ниже курса, по которому проводился пересчет зарплаты за предыдущий месяц.
  • Работодатель имеет право указать в штатном расписании оклады работников в инвалюте.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить