(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 19-20
  • № 18
  • № 17
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2018/№ 21

Потребитель жилкомуслуг, будь готов!..

Продолжается реформирование жилищно-коммунальной сферы, и поскольку многие наши читатели живут в многоквартирных домах, им полезно быть в курсе последних новаций. Чтобы в статусе совладельца выполнить свою главную бухгалтерскую функцию — принять своевременное и обоснованное решение самому и растолковать его своему директо… — ой, извините — своим соседям. Разумеется, мы не станем штудировать законодательные акты «сплошняком», а сделаем акцент на самом важном.

Реформа ЖКХ достанет каждого

Обсуждаемые новации касаются главным образом жильцов многоквартирных домов, а ЖКХ-законодательство, как известно, включает акты, регулирующие поставки потребителям таких неотъемлемых атрибутов современной жизни в квартире, как природный газ, электроэнергия («свет»), питьевая вода, горячая вода, тепло («центральное отопление»), водоотведение («канализация»). Причем некоторые «специальные» законы (например, касательно электроэнергии) регулируют вопросы поставки, распределения и учета потребления соответствующего блага. Другие — только вопросы (коммерческого) учета потребления благ: например, это касается счетчиков природного газа (Закон № 3533* — к свежим изменениям в котором мы еще вернемся), счетчиков тепла, горячей и питьевой воды (Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» от 22.06.2017 г. № 2119-VIII). Новации последнего мы обсуждали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 67, с. 17.

* Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» от 16.06.2011 г. № 3533-VI.

Общая тенденция такая: железной рукой загнать жильцов к счастью… ☹

Альтернатива проста и очевидна: либо платить за поддержание и сохранение всего дома и отдельных квартир, либо платить за это же дважды: один раз — коммунальным «паразитам», лишь имитирующим оказание услуг, а второй — шабашникам за реальную работу. Либо и дальше соглашаться с бесполезной данью коммунальщикам, и пусть дом разваливается… ☹ Ну а что касается злоупотреблений (о которых наслышаны все) монополистов — поставщиков коммунальных благ, то это — вообще отдельная история и здесь мы ее касаться не будем.

Давайте лучше вернемся к главным новациям Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 09.11.2017 г. № 2189-VIII (далее — Закон № 2189), который будет введен в действие (в целом) с 10.06.2018 г. и с этой самой даты заменит предшествовавший ему одноименный Закон от 24.06.2004 г. № 1875-IV. Внимание! Некоторые важные нормы Закона № 2189имеется в виду, в частности, обязанность потребителя коммуналки уплачивать пеню за несвоевременную оплату — вступят в силу, во-первых, лишь со следующего года (т. е. с 01.01.2019 г.), а во-вторых — с некоторыми оговорками, о которых мы еще скажем подробнее.

Интересно, что законодатель в ч. 1 ст. 5 Закона № 2189 разделил жилкомуслуги на:

— коммунальные;

— жилищные.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

жилищно-коммунальные услуги, коммунальные услуги, жилищные услуги, несвоевременная оплата услуг, пеня, монетизация коммунальных субсидий, газовый счетчик добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье