(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2018/№ 21

  • Блокировка НН/РК: новые Порядки Постановление КМУ от 21.02.2017 г. № 117
  •   Купил за свои — отчитался — получил доход?! Письмо ГФСУ от 23.02.2018 г. № 765/6/99-99-12-02-03-15/ІПК
  •   Школа «гриппует». Что делать работающей маме? Интересно, для кого фраза «занятия в школе приостановлены из-за увеличения случаев заболевания гриппом и ОРВИ» звучит страшнее: для детей, которые не будут ходить в школу, или для родителей этих детей? Вот нам кажется, что для родителей. Ведь им не только нужно придумать, чем полезным заполнить неожиданные «каникулы» своих чад, но еще и вопрос с работой решить, если ребенок маленький и сам о себе позаботиться не может. Хорошо, конечно, если бабушки/дедушки готовы поспешить на помощь. Но, учитывая, что пенсионный возраст у нас все повышается и повышается, скоро и на эту «группу особого реагирования» надежды не будет. Поэтому листаем трудовое законодательство и ищем выход из сложившейся ситуации, если…
  •   Выращиваем рассаду в теплицах Еще не закончилась зима и снег не сошел с полей, а сельхозпредприятия уже начали подготовку к выращиванию первого урожая. Владельцы теплиц начинают высаживать семена разных овощей (помидоров, капусты и т. п.), из которых можно вырастить как посадочный материал (рассаду), так и товар для реализации. О правилах отражения в бухучете таких операций мы поговорим далее.
  •   Потребитель жилкомуслуг, будь готов!.. Продолжается реформирование жилищно-коммунальной сферы, и поскольку многие наши читатели живут в многоквартирных домах, им полезно быть в курсе последних новаций. Чтобы в статусе совладельца выполнить свою главную бухгалтерскую функцию — принять своевременное и обоснованное решение самому и растолковать его своему директо… — ой, извините — своим соседям. Разумеется, мы не станем штудировать законодательные акты «сплошняком», а сделаем акцент на самом важном.
  •   Учитываем стартовый пакет Сегодняшняя деловая жизнь немыслима без мобильного телефона. Моментально связаться с партнером, ответить на вопросы клиентов, «выловить» нужного в данный момент работника, решить производственный вопрос в командировке — эти и множество других задач решает рабочий мобильный телефон. Поэтому сегодня, отвечая на вопрос нашей читательницы, расскажем о том, как учитывать расходы на приобретение стартового пакета мобильной связи, а также на последующее пополнение мобильного счета.
  •   Спасаем реглимит экс-спецрежимщиков У многих осталось в памяти пресловутое изменение налоговиками алгоритма расчета регистрационного лимита (РЛ), а именно порядок определения показателя ΣПеревищ. После этого у аграриев уменьшился размер РЛ. Причина такого уменьшения заключается в том, что аграрии в период действия спецрежима по НДС (до 31.12.2016 г.) неправильно нумеровали налоговые накладные — неправильно определяли их спецрежимный статус. Чтобы минимизировать влияние таких ошибок на расчет РЛ, ГФСУ разрешила исправить допущенные ошибки в номерах таких налоговых накладных. Это разрешение было предоставлено письмом ГФСУ от 28.11.2017 г. № 32659/7/99-99-15-03-02-17. В то же время на такие корректировки было отведено совсем мало времени (всего две недели). В результате не все сумели воспользоваться этим шансом и спасти свой РЛ. Поэтому письмом от 26.02.2018 г. № 5715/7/99-99-15-03-02-17 (далее — письмо № 5715) ГФСУ дала аграриям второй шанс спасти РЛ. О том, как в этот раз аграрии будут его спасать, читайте далее.
  •   Штрафовать нельзя без штрафа, или Форма № 1ДФ с ошибкой в ИНН* Суть спора. При формировании Налогового расчета по форме № 1ДФ налоговый агент допустил техническую ошибку в налоговом номере физлица — плательщика налогов. Ошибка была самостоятельно выявлена налоговым агентом и исправлена через уточняющий расчет к форме № 1ДФ (строка с неверным номером была исключена, с правильным — введена). После получения уточняющего расчета налоговый орган провел камеральную проверку и направил налоговому агенту налоговое уведомление-решение (НУР), которым к предприятию применены штрафные (финансовые) санкции согласно п. 119.2 НКУ. Не соглашаясь с принятым контролерами НУР, налоговый агент обжаловал его в суде.
  •   Если договор аренды юрадреса потерялся В жизни субъекта хозяйствования случается всякое. Переезды в другой офис, суды, новые сотрудники и т. д. и т. п. Иногда в процессе этой повседневной чехарды могут потеряться документы, в том числе и договор аренды помещения, выступающего юрадресом. Хорошо, когда контрагент может выдать вам такой же документ. Но что делать, если, например, тот, кто подписывал договор, давно уволился? Как восстановить «недостающее звено»? Есть способы! Какие? Узнаете из этой статьи.
  •   «Налоговая нагрузка» и 50 оттенков проверки Какой процент налоговой нагрузки в декларациях по налогу на прибыль и НДС спасает предприятие от плановой проверки?
  •   Подписи на ПКО и РКО в обособленном магазине В магазине (обособленном подразделении предприятия) выручка проводится через РРО, ведется кассовая книга и оформляются кассовые ордера. Из-за территориальной удаленности проблематично обеспечить присутствие руководителя предприятия и главного бухгалтера для своевременного подписания ордеров. Как разрешить эту проблему?
  •   Как принимать комплименты Отгремел самый весенний женский праздник… И женщины наслушались теплых и приятных слов. Что с ними делать? Как не только в праздники реагировать на комплименты? Да и как мужчинам, а не только прекрасным дамам, выслушивать лесть? Давайте поговорим о, возможно, самой приятной, но и часто самой неискренней форме социального взаимодействия — о комплиментах.
  •   Незавершенное строительство не влияет на налоговые разницы ГФСУ в письме от 22.02.2018 г. № 718/6/99-99-15-02-02-15/ІПК разъясняет: поскольку незавершенные капитальные инвестиции (незавершенное строительство) не относятся к основным средствам, то разницы, определяемые согласно ст. 138 НКУ, по таким активам у плательщика не возникают.
  •   ФЛП действует как физлицо: откуда берется НДС?! ГФСУ в письме от 19.02.2018 г. № 668/6/99-99-15-03-02-15/ІПК пришла к такому неожиданному выводу: в случае если физлицо зарегистрировано как плательщик НДС, то операция по внесению таким физлицом движимого имущества (транспортного средства) в уставный фонд юридического лица является объектом обложения НДС и подлежит налогообложению на общих основаниях по основной ставке (20 %).
  •   Нужна ли ТТН, чтобы доказать реальность хозоперации? Налоговики в письме ГФСУ от 19.02.2018 г. № 654/6/99-99-14-03-03-15/ІПК заметили, что товарно-транспортная накладная (ТТН) только:
    — подтверждает факт предоставления услуг по перевозке товаров;
    — является одним из дополнительных документальных свидетельств реальности осуществления хозяйственной операции по поставке товаров.
  •   Компенсация стоимости сельхозтехники — не доход единщика Налоговики в письме ГФСУ от 22.02.2018 г. № 724/6/99-99-12-02-03-15/ІПК разъяснили, что не включается в состав дохода плательщика единого налога третьей группы полученная частичная компенсация стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники.
  •   Командировка за границу: избегаем обложения суточных?
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 19-20
  • № 18
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер