(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 22
  • № 19-20
  • № 18
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2018/№ 21

Спасаем реглимит экс-спецрежимщиков

http://tinyurl.com/yyee5gxv
У многих осталось в памяти пресловутое изменение налоговиками алгоритма расчета регистрационного лимита (РЛ), а именно порядок определения показателя ΣПеревищ. После этого у аграриев уменьшился размер РЛ. Причина такого уменьшения заключается в том, что аграрии в период действия спецрежима по НДС (до 31.12.2016 г.) неправильно нумеровали налоговые накладные — неправильно определяли их спецрежимный статус. Чтобы минимизировать влияние таких ошибок на расчет РЛ, ГФСУ разрешила исправить допущенные ошибки в номерах таких налоговых накладных. Это разрешение было предоставлено письмом ГФСУ от 28.11.2017 г. № 32659/7/99-99-15-03-02-17. В то же время на такие корректировки было отведено совсем мало времени (всего две недели). В результате не все сумели воспользоваться этим шансом и спасти свой РЛ. Поэтому письмом от 26.02.2018 г. № 5715/7/99-99-15-03-02-17 (далее — письмо № 5715) ГФСУ дала аграриям второй шанс спасти РЛ. О том, как в этот раз аграрии будут его спасать, читайте далее.

Кого касается

Предложенный налоговиками порядок действий касается сельхозтоваропроизводителей — бывших субъектов спецрежима обложения НДС.

Как указано в письме № 5715, учитывая многочисленные просьбы налогоплательщиков и наличие значительного количества не исправленных плательщиками ошибок, ГФСУ устанавливает новый (дополнительный) срок для предоставления экс-спецрежимщиками информации для пересчета РЛ в СЭА НДС и напоминает перечень действий, которые необходимо осуществить для их исправления.

Итак, ГФСУ «услышала глас народа» и пошла ему навстречу.

Нетрудно заметить, что упомянутые в преамбуле два письма налоговиков являются «близнецами», хотя и рождены с трехмесячной разницей.

Что ревизовать

Чтобы обнаружить, какие налоговые накладные (НН) и расчеты корректировки (РК) к ним повлияли на РЛ, аграриям необходимо проанализировать правила заполнения НН/РК, составленных до 31.12.2017 г. А именно следует обратить внимание на то, правильно ли заполнили номер НН/РК — указали (не указали) в номере НН/РК признаки их принадлежности к спецрежиму (код «2» или код «3» после первого знака дроби в номере НН). При этом налоговики советуют учитывать все НН/РК, составленные в рамках осуществления соответствующей хозяйственной операции.

Важно! ГФСУ настаивает на полной ревизии — анализу должны быть подвергнуты все (!) НН/РК, то есть как по специальной, так и по другой (неспециальной) деятельности.

Как оформлять результаты

Чтобы спасти РЛ, аграрий должен обнаружить проблемную НН/РК и потом ее «вылечить». А именно: он должен сделать так, чтобы номер такой НН/РК отвечал ее сути (ведь номер НН/РК должен подтверждать признак принадлежности НН/РК к спецрежиму или наоборот). Для этого аграрий должен составить и подать в ГФС (зарегистрировать в ЕРНН) отдельный документ.

Таким документом является Уведомление-РК.

Для его составления используется действующая на сегодня форма приложения 2 к НН, т. е., по сути, это обычный РК, заполненный в особом порядке.

Предоставление Уведомлений-РК в ГФС осуществляется с применением механизма, который используется для направления РК на регистрацию в ЕРНН, то есть в общем порядке.

Сортируем НН/РК

Налоговики отмечают, что составлять Уведомление-РК можно не по всем НН, в которых допущена ошибка в номере НН/РК, а лишь по тем, которые соответствуют таким критериям:

1) дата составления НН приходится на период с 01.07.2015 г. по 31.12.2016 г.;

2) дата регистрации НН в ЕРНН — не позднее 15.01.2017 г.;

3) сумма НДС, указанная в таких НН, отражена в разделе I «Податкові зобов’язання» налоговых деклараций по НДС, которые были поданы в пределах спецрежима (декларации по формам 0121 — 0123 и 0130) или по которым осуществлялись расчеты с бюджетом (декларация по форме 0110);

4) сумма налога, указанная в таких НН, отражена в разделе I «Податкові зобов’язання» приложения 5 «Розшифровки податкових зобов’язань та податкового кредиту в розрізі контрагентів (Д5)» к спецдекларации по формам 0121 — 0123 и 0130 или к общей декларации по форме 0110;

5) НН были включены в состав налоговых обязательств того отчетного периода, на который приходится дата их составления (независимо от даты регистрации таких НН в ЕРНН).

Следовательно, если ваша НН соответствует таким критериям, то вы можете воспользоваться предложением контролеров и исправить размер своего РЛ.

Надо успеть: время ограничено

Помните! Предоставление Уведомлений-РК в ГФС осуществляется плательщиками налога лишь в период с 27.02.2018 г. по 19.03.2018 г. включительно. То есть у агрария не так уж и много времени, чтобы исправить ранее допущенную ошибку. Поэтому не откладывайте это действие в долгий ящик.

Информация от ГФС о приеме Уведомлений-РК будет предоставлена плательщикам после окончания срока их приема (после 19.03.2018 г.). Причем на это не может повлиять дата предоставления Уведомления-РК в ГФС. Оно и неудивительно, поскольку налоговикам необходимо время на проработку поданных Уведомлений-РК и на выяснение, соответствуют ли они определенным требованиям и поданным ранее НН/РК и налоговой отчетности.

То есть квитанции с информацией о приеме Уведомлений-РК или об отказе в их приеме с указанием причин отказа ожидайте только после 19.03.2018 г.

Причины отказа

В приеме Уведомления-РК может быть отказано в случае, если такое Уведомление-РК:

—содержит любую другую информацию, нежели предусмотрена письмом № 5715;

—составлено к НН, которая отражена в налоговой отчетности (декларации и приложении Д5) за отчетный период, который не соответствует дате составления такой НН;

—составлено к НН, которая не отражена в налоговой отчетности (декларации и/или приложении Д5).

Кроме того, причиной отказа может быть несоблюдение особенностей составления Уведомления-РК, перечисленных в пунктах «Исправления ситуации 1 (2 или 3)» письма № 5715. Об этих особенностях поговорим далее.

Особенности составления Уведомления-РК

Ситуация 1. В зарегистрированной в ЕРНН НН, составленной по операциям по поставке сельхозтоваров/услуг в пределах спецрежима (в части, регламентированной ст. 209 НКУ, кроме п. 209.18 НКУ), не указан признак ее принадлежности к спецрежиму (код «2» после первого знака дроби в номере НН) или такой код указан после второго знака дроби в номере НН, но такая НН отражена в составе НО в спецдекларации по форме 0121 — 0123.

Исправление ситуации 1. К НН составляется и подается в ГФС Уведомление-РК, в котором:

1) в заглавной части приводятся реквизиты НН, к которой подается такое Уведомление-РК (дата составления, номер НН, указанный при ее регистрации в ЕРНН, индивидуальные налоговые номера поставщика (продавца), получателя (покупателя), их наименования);

2) во второй части порядкового номера Уведомления-РК (после знака дроби) проставляется условный код «7»;

3) в поле «Дата складання» указывается дата «31.12.2016». Никакие другие цифры в этом поле (другая дата) не должны быть указаны;

4) в графе 1 «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується» указывается «1»;

5) в графе 2 «Причина коригування» раздела Б табличной части Уведомления-РК указывается причина корректировки, а именно текст такого содержания:

«Надання інформації про зареєстровану в ЄРПН ПН на операції з постачання сільськогосподарської продукції власного виробництва, в якій помилково не зазначено у другій частині порядкового номера після першого знака дробу — код «2».

Внимание! Обязательным условием является указание в графе 2 приведенного выше текста с точностью до символа;

6) другие графы табличной части разделов А и Б такого Уведомления-РК не заполняются (должны быть пустыми, нули, прочерки или любые другие знаки в них не ставятся); текст в графе 2 не должен дополняться или изменяться.

Ситуация 2. В зарегистрированной в ЕРНН НН, составленной по операциям по поставке сельхозтоваров/услуг в рамках спецрежима (в части, регламентированной п. 209.18 НКУ), не указан признак ее принадлежности к спецрежиму (код «3» после первого знака дроби в номере НН) или такой код указан после второго знака дроби в номере НН и такая НН отражена в составе НО в спецдекларации по форме 0130.

Исправление ситуации 2. К НН составляется и подается в ГФС Уведомление-РК, в котором:

1) в заглавной части приводятся реквизиты НН, к которой подается такое Уведомление-РК (дата составления, номер НН, указанный при ее регистрации в ЕРНН, индивидуальные налоговые номера поставщика (продавца), получателя (покупателя), их наименования);

2) во второй части порядкового номера Уведомления-РК (после знака дроби) проставляется условный код «8»;

3) в поле «Дата складання» указывается дата «31.12.2016». Никакие другие цифры в этом поле (другая дата) не должны быть указаны;

4) в графе 1 «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується» указывается «1»;

5) в графе 2 «Причина коригування» раздела Б табличной части Уведомления-РК указывается причина корректировки, а именно текст следующего содержания:

«Надання інформації про зареєстровану в ЄРПН ПН на операції з постачання сільськогосподарської продукції власного виробництва, в якій помилково не зазначено у другій частині порядкового номера після першого знака дробу — код «3».

Внимание! Обязательным условием является указание в графе 2 приведенного текста с точностью до символа;

6) другие графы табличной части разделов А и Б такого Уведомления-РК не заполняются (должны быть пустыми, нули, прочерки или любые другие знаки в них не указываются); текст в графе 2 не должен дополняться или изменяться.

Ситуация 3. В зарегистрированной в ЕРНН НН, составленной по операциям, не относящимся к операциям по поставке сельхозтоваров/услуг в пределах спецрежима (в части, регламентированной как ст. 209 НКУ, так и п. 209.18 НКУ), указан признак ее принадлежности к спецрежиму (код «2» или «3» после первого знака дроби в номере НН), и такая НН отражена в составе НО в декларации по форме 0110, по которой осуществлялись расчеты с бюджетом.

Исправление ситуации 3. К НН составляется и подается в ГФС Уведомление-РК, в котором:

1) в заглавной части приводятся реквизиты НН, к которой подается такое Уведомление-РК (дата составления, номер НН, указанный при ее регистрации в ЕРНН, индивидуальные налоговые номера поставщика (продавца), получателя (покупателя), их наименования);

2) во второй части порядкового номера Уведомления-РК (после знака дроби) проставляется условный код «9»;

3) в поле «Дата складання» указывается дата «31.12.2016». Никакие другие цифры в этом поле (другая дата) не должны быть указаны;

4) в графе 1 «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується» указывается «1»;

5) в графе 2 «Причина коригування» раздела Б табличной части Уведомления-РК указывается причина корректировки, а именно текст такого содержания:

«Надання інформації про зареєстровану в ЄРПН ПН на операції з постачання товарів/послуг, що не є сільськогосподарською продукцією власного виробництва, з помилковим зазначенням у другій частині порядкового номера ПН після першого знака дробу коду «2» або «3».

Внимание! Обязательным условием является указание в графе 2 указанного текста с точностью до символа;

6) другие графы табличной части разделов А и Б такого Уведомления-РК не заполняются (должны быть пустыми, нули, прочерки или любые другие знаки в них не указываются); текст в графе 2 не должен дополняться или изменяться.

Как видим, все достаточно понятно. Так что успехов вам, уважаемые аграрии!

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
сельхозтоваропроизводители, спецрежим по НДС, регистрационный лимит, исправление ошибок добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье