Штрафовать нельзя без штрафа, или Форма № 1ДФ с ошибкой в ИНН*

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2018/№ 21
Суть спора. При формировании Налогового расчета по форме № 1ДФ налоговый агент допустил техническую ошибку в налоговом номере физлица — плательщика налогов. Ошибка была самостоятельно выявлена налоговым агентом и исправлена через уточняющий расчет к форме № 1ДФ (строка с неверным номером была исключена, с правильным — введена). После получения уточняющего расчета налоговый орган провел камеральную проверку и направил налоговому агенту налоговое уведомление-решение (НУР), которым к предприятию применены штрафные (финансовые) санкции согласно п. 119.2 НКУ. Не соглашаясь с принятым контролерами НУР, налоговый агент обжаловал его в суде.

* Идентификационный налоговый номер или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов — физлица (далее — налоговый номер).

Позиции сторон

Предприятие — налоговый агент. По мнению предприятия, правонарушение совершено лишь формально, без каких-либо последствий. Ведь ошибка в налоговом номере физлица не привела к изменению суммы налоговых обязательств. К тому же предприятие самостоятельно исправило эту ошибку. Поэтому НУР является неправомерным и подлежит отмене.

Налоговый орган. Подача Налогового расчета с неверными налоговыми номерами физлиц, получателей дохода — это нарушение требований налогового законодательства.

Исправление таких ошибок путем предоставления уточняющего расчета не опровергает общественной опасности совершенного правонарушения, а лишь подтверждает его.

Таким образом, подача уточняющей формы № 1ДФ не освобождает налогового агента от ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решение дела судом

Суд первой инстанции встал на сторону налогового агента: исковые требования предприятия удовлетворил и отменил НУР. Свое решение суд обосновал тем, что основанием для применения штрафных (финансовых) санкций является совершение плательщиком налогового правонарушения.

По мнению суда, предоставление формы № 1ДФ с неверными налоговыми номерами физлиц не свидетельствует о невыполнении или ненадлежащем выполнении налоговым агентом требований НКУ. Следовательно, отсутствуют основания утверждать, что предприятием было допущено налоговое правонарушение.

А вот апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда и встал на сторону налоговиков. Суд указал, что, подав в ГНИ форму № 1ДФ с ошибкой в налоговом номере физлица — получателя дохода, а затем исправив ее через «уточненку», предприятие-налоговый агент фактически изменило плательщика налога. То есть совершило налоговое нарушение, за которое п. 119.2 НКУ предусмотрен штраф. Что касается решения по делу суда первой инстанции, то апелляционный суд предположил, что тот к спорным правоотношениям применил неверную редакцию п. 119.2 НКУ.

Затем был Верховный Суд (см. постановление ВС от 18.01.2018 г. по делу № 808/7876/14**). И он полностью согласился с выводами апелляционного суда: штрафу по п. 119.2 НКУ быть.

** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/71692772.

Мнение редакции

Как это ни грустно для налоговых агентов, но выводы, к которым пришли апелляционный и Верховный суды о неизбежности штрафа за ошибку в налоговом номере, полностью опираются на положения НКУ. Смотрите сами.

Пунктом 119.2 НКУ предусмотрен штраф в размере 510 грн. (а за повторное нарушение в течение года — 1020 грн.) за целый ряд нарушений, связанных с Налоговым расчетом по форме № 1ДФ. Это:

— непредоставление формы № 1ДФ;

— предоставление формы № 1ДФ с нарушением установленных сроков;

— предоставление формы № 1ДФ не в полном объеме;

— предоставление Налогового расчета по форме № 1ДФ с недостоверными сведениями либо с ошибками при условии, что такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или к изменению плательщика налога.

Бесспорно, исправление ошибки, допущенной в форме № 1ДФ в налоговом номере физлица — получателя дохода, ведет к изменению плательщика налога. Ведь, указав неверный ИНН, предприятие, по сути, «сбросило» доход одного физлица на другое физлицо. И лишь после подачи «уточненки» доход нашел своего получателя (т. е. произошла замена плательщика налога — получателя дохода).

«А как же возможность самоисправиться через перерасчет?» — спросит кто-то из читателей.

Да, действительно, штрафы по п. 119.2 НКУ не должны применяться налоговиками, если недостоверные сведения или ошибки в Налоговом расчете по форме № 1ДФ были (1) выявлены налоговым агентом при проведении перерасчета по п. 169.4 НКУ и (2) исправлены через уточняющий расчет. Это прямо указано в ч. 3 п. 119.2 НКУ.

НО!

Ошибка в налоговом номере физлица, закравшаяся в форму № 1ДФ, не может быть выявлена при проведении перерасчета по НДФЛ

Ведь при перерасчете налоговый агент перепроверяет правильность удержания сумм НДФЛ, а не правильность отражения налоговых номеров плательщиков налога в форме № 1ДФ. А значит, штрафа в 510 (1020) грн. не избежать даже в случае, если налоговый агент до проведения налоговой проверки самостоятельно выявит и должным образом исправит ошибку в налоговом номере физлица. Исключение — ситуация, когда ошибка исправляется через «звітний новий» Налоговый расчет (т. е. до окончания предельного срока подачи формы № 1ДФ за соответствующий отчетный период).

Так что же получается, для налогового агента выгоднее не исправлять ошибки в форме № 1ДФ в налоговых номерах физлиц, а «затихариться» и надеяться, что проверки не будет до истечения срока давности в 1095 календарных дней (см. ст. 102 НКУ), либо проверка придет, но ничего не найдет?

Ну мы вам этого не говорили. ☺ Но реальность такова, что если вы:

— исправляете ошибку в налоговом номере в форме № 1ДФ, то однозначно получаете штраф по п. 119.2 НКУ в 510 (1020) грн.;

— не исправляете и ошибку при проверке выявляют контролеры — штраф по п. 119.2 НКУ в 510 (1020) грн.;

— не исправляете ошибку и ее не выявляют контролеры до истечения срока давности, установленного в ст. 102 НКУ, — об ошибке можно забыть.

Кстати, возьмите на заметку: ответственность к налоговому агенту за нарушение порядка предоставления информации о физлицах — плательщиках налогов применяется не к каждому нарушению отдельно, а к общему количеству нарушений, перечисленных в абзаце первом п. 119.2 НКУ и выявленных налоговиками в ходе одной проверки или исправляемых налоговым агентом путем подачи уточняющего расчета (одного или нескольких одновременно) (см. разъяснение ГФСУ в подкатегории 103.26 БЗ).

То есть для налогового агента, допустившего ошибки в форме № 1ДФ, которые не привели к занижению налоговых обязательств, выгоднее «копить» такие ошибки, а затем исправлять их общим скопом, например, перед началом налоговой проверки. В этом случае, подавая одновременно несколько уточняющих расчетов, он «заработает» один штраф 510 грн.

А вот если он будет исправлять ошибки по мере их выявления, то за первое штрафное нарушение получит 510 грн. Если в течение года после наложения штрафа налоговый агент снова подаст уточняющий Налоговый расчет, то к нему будет применен штраф в размере 1020 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить