То, что только существенная информация может повлиять на решения пользователей финансовой отчетности, следует из совместного прочтения п.п. 2.20 Методрекомендаций № 635 и п. 3 разд. ІІІ НП(С)БУ 1. Соответственно несущественная ошибка не лишает финотчетность статуса достоверной. А значит, косвенно приходим к тому, что несущественные огрехи вообще можно не исправлять. Однако не все так однозначно.
Ведь для целей исправления бухошибок П(С)БУ 6 не разделяет их на существенные и несущественные. И даже если ошибка несущественна, но она повлияла на финрезультат, откорректировать сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года все равно придется (см. п. 4 П(С)БУ 6). Поэтому, считаем, исправлять следует все неточности, в том числе и несущественные.
Кстати, на самом деле П(С)БУ 6 позволяет не заморачиваться только с повторным обнародованием исправленной финотчетности при исправлении несущественных ошибок (п. 20.3 П(С)БУ 6)*.
* Обнародовать финотчетность обязаны только предприятия, перечисленные в ч. 3 ст. 14 Закона о бухучете.
Ну а с существенными ошибками все немного сложнее — при их исправлении предприятиям, которые обязаны обнародовать финотчетность, придется обнародовать ее (исправленную финотчетность) повторно. Причем делают это в том же порядке, в котором обнародовали ошибочные финотчеты (см. письмо Минфина от 28.02.2011 г. № 31-34010-07-25/5584).
Несколько иначе обстоят дела у предприятий, которые применяют международные стандарты бухучета. Так, МСБУ 8 различает существенные, несущественные и умышленные ошибки. Об умышленной ошибке сказано в § 41 МСБУ 8. Кстати, в отечественных П(С)БУ о таких ошибках нет ни слова. Да и, по большому счету, доказать умысел в бухгалтерской ошибке довольно сложно.
Тем не менее, если финансовая отчетность содержит существенные или несущественные ошибки, которые сделаны умышленно для достижения особого представления финансового положения, финансовых результатов деятельности или денежных потоков субъекта хозяйствования, то такая отчетность не соответствует МСФО (§ 41 МСБУ 8).
Для исправления существенных ошибок и умышленных ошибок (независимо от их существенности) применяют ретроспективный способ. Этот способ применяют во всех случаях, когда не действуют «исключительные» правила перспективного способа, описанные в § 43-48 МСБУ 8.
На первый взгляд, МСФОшники несущественные ошибки могут не исправлять. Однако при системном прочтении МСБУ 8 приходим к тому, что исправлять все-таки нужно любые ошибки, в том числе несущественные. Только несущественные ошибки, допущенные неумышленно, исправляют с использованием перспективного способа пересчета, т. е. в текущем периоде без пересчета данных предыдущих периодов.
В целом, существенность ошибки является основным критерием, по которому определяется обязанность обнародовать исправленную финотчетность, а для предприятий, применяющих МСФО, — еще и способ ее исправления.