(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2018/№ 22

  • Исправление ошибки по авансовым взносам По материалам категории 102.25 Базы знаний
  •   Исправление ошибок в бухгалтерском учете Этот тематический номер посвящен вопросам исправления ошибок в налоговоприбыльном учете. Но мы уже давно привыкли к тому, что бухгалтерский и налоговый учет теперь тесно переплетены, а правильней сказать, бухгалтерский учет является основой для формирования объекта обложения налогом на прибыль. Отсюда очевидно, что ошибка, закравшаяся в бухучет, запросто оставит свой след и в налоговом учете. Поэтому, говоря об ошибках «прибыльных», безусловно, нужно начинать с ошибок в бухгалтерском учете. Какие бывают бухгалтерские ошибки, как они влияют на финансовую отчетность и как их исправлять? Давайте выясним это прямо сейчас.
  •   Алгоритм исправления бухгалтерских ошибок Очевидная истина: «не ошибается тот, кто ничего не делает». Поэтому, как ни крути, а с бухгалтерской ошибкой, скорее всего, придется столкнуться каждому бухгалтеру. Для того, чтобы такое «столкновение» обошлось без последствий и, соответственно, исправление ошибок прошло легко и быстро, мы предлагаем своеобразную пошаговую инструкцию. Уверены, что она вам поможет в вашей нелегкой бухгалтерской работе.
  •   Существенность ошибок Информация, приведенная в финансовой отчетности, является достоверной, если она не содержит ошибок, которые могут повлиять на решения пользователей отчетности. А если ошибка несущественная? Нужно ли ее исправлять? Давайте разбираться.
  •   «Исправленная» финотчетность: надо ли подавать и куда? Обнаружили бухгалтерскую ошибку и исправили ее в финансовой отчетности. Что делать с «исправленной» финотчетностью? В каком случае плательщик обязан ее подавать? И куда?
  •   Исправляем ошибки в декларации по прибыли Любая ошибка в прибыльной декларации должна быть исправлена по механизму, установленному налоговым законодательством. О разных «налоговоприбыльных» ошибках и механизме их исправления и пойдет речь в этой статье.
  •   Исправляемся через УД Из предыдущего материала вы уже поняли, что ошибки в декларации по налогу на прибыль могут быть исправлены несколькими способами. Каждый плательщик самостоятельно делает выбор в пользу одного из них. В этой статье поговорим о порядке исправления ошибок через уточняющую декларацию (УД). Проанализируем, какие преимущества и недостатки имеет этот способ.
  •   Исправляемся в декларации с ВП Из предыдущей статьи вы уже знаете об одном из способов исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль — через уточняющую декларацию. В этой статье поговорим о другом способе — в текущей декларации по налогу на прибыль с приложением ВП.
  •   Исправляем отрицательное значение Ошибки в «положительной» декларации (когда объект налогообложения в стр. 04 со знаком «+» как до, так и после исправления) влияют на показатели последующих отчетов только в рамках текущего года — за счет нарастающего итога. Так что у «годовиков» такие ошибки влияния на последующие отчеты вообще не оказывают*. Совсем другое дело, если ошибка влияет на сумму отрицательного объекта налогообложения. Такие ошибки могут затронуть куда более длительный период. Об их исправлении поговорим далее.
  •   Исправляем ошибки текущего года Из статьи на с. 4 вы уже знаете, что в бухгалтерском учете ошибки текущего года исправляют в периоде их выявления — ошибочный период не корректируют. А подлежит ли исправлению «прибыльная» декларация? И как такие исправления перенести в следующие отчеты текущего года? Об этом мы расскажем далее.
  •   «Убыточная» декларация по налогу на прибыль: «что за?» или «что если?»... Типичная ситуация: «малодоходник» опасается подать «убыточную» декларацию по налогу на прибыль (за год), поскольку полагает, что это немедленно навлечет на него налоговую проверку… Давайте посмотрим, действительно ли подобная опасность существует, и если да, то не могло ли так получиться, чтобы нечаянная – т. е. абсолютно непреднамеренная ошибка — сыграла бы такому плательщику на руку, избавив его как от «минуса» в декларации, так и от сопутствующих опасений…
  •   Последствия ошибки — «пропущенная» отчетность Ситуация такая: в расчете дохода предприятия за 2016 год обнаружена ошибка — занижен доход (не отражена операция). Если ее исправить, то доход за 2016 год превысит 20 млн грн. Однако предприятие, в декларации за 2016 год задекларировав в строке 01 доход меньше 20 млн грн., налог на прибыль определило без корректировки финрезультата на разницы и квартальные декларации в 2017 году не подавало. Как теперь быть? Как исправиться? Что нам грозит, если ничего не исправлять?
  •   Ожидали «опоздавший» акт? Готовьтесь к исправлению Поставщик «задержал» (несвоевременно предоставил) документы на оказанные услуги. Поэтому мы их провели в бухучете не по дате фактического получения, а по дате получения акта. Правильно ли мы поступили? Или, может, надо делать исправление ошибки?
  •   Завысили доход: можно ли убрать разницы? В декларации за 2017 год ошибочно завысили доход (задекларировали больше 20 млн грн., а он оказался меньше этой суммы). Можно ли не только исправить сумму дохода, но и убрать разницы, рассчитанные согласно разд. III НКУ?
  •   Процентные разницы при исправлении налогооблагаемой прибыли прошлого года В сумме налогооблагаемой прибыли за 2016 год обнаружена ошибка. А в 2017 году были перечисления неприбыльным организациям, поучаствовавшие в расчете разниц согласно п.п. 140.5.9 НКУ. Нужно ли исправлять эти разницы? Какой порядок их исправления?
  •   Перешли на единый налог: можно ли уточнить «прибыльную» декларацию? Предприятие перешло на единый налог. В декларации по налогу на прибыль обнаружена ошибка. Можно ли ее исправить и каким образом?
  •   Ошибка в проверенном периоде: можно ли исправить? Обнаружили ошибку в периоде, который уже проверен налоговиками. Можно ли ее исправить? Что за это грозит?
  •   Уточненка в пределах сроков уплаты: когда и сколько платить? Предприятие подало уточняющую декларацию до окончания предельных сроков уплаты налога за ошибочный период. В какие сроки и какую сумму налоговых обязательств нужно уплатить: ошибочную или уточненную?
  •   Учитываем «забытое» отрицательное значение В декларации за 2017 год ошибочно не учли отрицательное значение объекта налогообложения за 2016 год. Можно ли учесть его в стр. 3.2.4 приложения РІ к декларации за 1 квартал 2018 года? Или нужно уточнять ее за 2017 год? Но тогда поменяется сумма налога на прибыль. Что делать с финотчетностью (предприятие является субъектом малого предпринимательства)?
  •   Не подали «нулевое» РІ: какие последствия? Результат расчета налоговых разниц за 2017 год составил «0». Поэтому приложение РІ не заполняли. Ошибка ли это? Какие могут быть последствия?
  •   Подали «ненужную» декларацию: можно ли отозвать? Предприятие по ошибке подало квартальную декларацию по налогу на прибыль, хотя отчитываться должно только по результатам года. Можно ли отозвать ошибочно поданную декларацию и не платить задекларированные в ней налоговые обязательства?
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 23
  • № 21
  • № 19-20
  • № 18
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер