Темы статей
Выбрать темы

Бесплатное в учете единоналожника

редактор Вороная Наталья, налоговые эксперты Чернышова Наталья и Савченко Елена, юрист Амброзяк Наталья
Конечно, не обойти стороной и единоналожников. Ведь они наравне с другими субъектами хозяйствования вправе как получать, так и дарить подарки. Но чтобы такие операции прошли гладко, нужно учитывать правила, установленные для подобных случаев НКУ. В помощь дарителям и одариваемым, являющимся плательщиками единого налога групп 1 — 3, этот раздел спецвыпуска.

Безвозмездное получение

Говоря о единоналожниках, основной вопрос, который мы должны разрешить:

возникнет ли у них по «бесплатной» операции доход

Ведь доход для таких субъектов хозяйствования — всему голова. Во-первых, соблюдение предельного размера дохода, установленного п. 291.4 НКУ для групп 1 — 3, является одним из условий пребывания в той или иной группе и в рядах упрощенцев вообще. Во-вторых, для единоналожников группы 3 доход — это еще и объект налогообложения.

И тут к нам на помощь «спешит» п. 292.3 НКУ. Он гласит, что в сумму дохода плательщика единого налога включается, в том числе, стоимость бесплатно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Здесь же законодатель конкретизирует, что именно следует понимать под безвозмездно полученными товарами (работами, услугами) для целей «единоналожного» дохода. Так, ими являются*:

* Также налоговики настаивают, что единоналожник должен отражать в составе дохода стоимость бесплатно полученных услуг в случае, когда он получает в безвозмездное пользование имущество по договору ссуды (см. консультацию из подкатегории 107.04 БЗ).

— товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения;

— товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно другим письменным договорам, заключенным в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрены денежная или иная компенсация стоимости таких товаров (работ, услуг) либо их возврат;

— товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные им.

Как видите, для упрощенцев имеет значение один важный нюанс:

чтобы полученные ими в дар товары (работы, услуги) попадали в «единоналожный» доход, должна быть соблюдена письменная форма договора

На этом стоит остановиться подробнее.

И прежде всего напомним, что в письменной форме всегда должны быть заключены (ст. 208 ГКУ):

— сделки между юридическими лицами;

— сделки между физическим и юридическим лицом, кроме тех, которые выполняются непосредственно в момент их совершения;

— сделки между физическими лицами на сумму, которая в 20 и более раз превышает размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан (кроме тех, которые выполняются непосредственно в момент совершения);

— прочие сделки, по которым законом установлена письменная форма.

Причем обратите внимание: ФЛП в процессе предпринимательской деятельности «подчинены» нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность юрлиц** (ч. 1 ст. 51 ГКУ, разъяснение Минюста от 14.01.2011 г.). Это касается и соблюдения требований о письменной форме сделки в соответствии со ст. 208 ГКУ. Поэтому предприниматель может заключать в устной форме только те сделки, которые позволяется заключать в такой форме юрлицу.

** Если иное не установлено законом или не следует из сути отношений.

При этом договор считается письменным, если его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах (в том числе электронных), которыми обменялись стороны (ч. 1 ст. 207 ГКУ).

А если письменный договор единоналожником не заключен

По общему правилу нарушение письменной формы не делает сделку недействительной. Исключением являются случаи, прямо определенные законом (ч. 1 ст. 218 ГКУ). Так, «не пройдет», например, устный договор дарения имущественных прав или договор дарения с обязанностью передать подарок в будущем. При несоблюдении письменной формы такие договоры признаются ничтожными* (ч. 3 ст. 719 ГКУ).

* Однако сделка может быть признана судом действительной, если одна из сторон совершила действие на основании договора, заключенного устно, а другая сторона подтвердила его совершение (ч. 2 ст. 218 ГКУ).

Нельзя устно заключить сделку, подлежащую нотариальному удостоверению (в частности, о передаче в дар недвижимости). Ведь несоблюдение нотариальной формы также приводит к ничтожности договора (ч. 1 ст. 220, ч. 2 ст. 719 ГКУ).

Другое дело, если устная сделка не признается недействительной (ничтожной). В такой ситуации, по нашему мнению, при отсутствии письменного договора нужно поступать следующим образом:

— если законодательство определяет, что безвозмездное получение товара (работы, услуги) обязательно должно быть оформлено письменным договором — необходимо отразить «единоналожный» доход;

— если законодательство не устанавливает письменную форму договора как обязательную, в связи с чем стороны ограничились устной формой, — отражать доход единоналожнику не нужно.

Но имейте в виду: стоимость товаров (работ, услуг), безвозмездно полученных по устному договору, ФЛП-единоналожнику придется включить в свои «гражданские» доходы (см. разъяснение в подкатегории 107.04 БЗ). Так, если подарок получен от субъекта хозяйствования, то у предпринимателя может возникнуть доход в виде дополнительного блага (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ), который будет облагаться налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) и военным сбором (далее — ВС)**. Если же дарителем выступает физлицо-гражданин, полученный доход придется обложить НДФЛ и ВС по «подарочным» правилам (п. 174.6 НКУ).

** Подробнее об этом см. на с. 60.

Таким образом, ФЛП обычно более выгодно не игнорировать письменную форму договора. Это позволит включить подарок в «единоналожный» доход и не уплачивать НДФЛ и ВС с «гражданского» дохода. Ведь их сумма превышает сумму единого налога.

Предположим, единоналожник таки «обзавелся» облагаемым доходом. Время разобраться, в какой сумме его следует отразить.

У юрлиц-единоналожников с этим проблем не будет. Им просто следует ориентироваться на справедливую стоимость полученного подарка, определенную согласно правилам бухгалтерского учета. Эта же сумма будет указана в первичных документах, с помощью которых юрлицо-единоналожник отражает факт оприходования безвозмездно полученных товаров.

Что касается ФЛП-единоналожников, то им советуем фиксировать стоимость подарка в договоре дарения или в первичных документах.

В то же время налоговики в своих разъяснениях из подкатегорий 107.04 и 108.01.02 БЗ твердят о том, что «единоналожный» доход от безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) определяется на уровне не ниже обычной цены. Хотя, по нашему мнению, НКУ оснований для таких выводов не дает.

Датой отражения «единоналожного» дохода является дата подписания акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров, работ, услуг (п. 292.6 НКУ)

Безвозмездная передача

Теперь рассмотрим ситуацию, когда единоналожник выступает дарителем. Здесь все просто. Чтобы в этом убедиться, для начала обратимся к «специализированному» определению дохода единоналожника, приведенному в НКУ.

Так, согласно п. 292.1 упомянутого Кодекса доход единоналожника — это:

а) для физлиц-единоналожников:

— доход в денежной форме (наличной и/или безналичной);

— доход в материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ;

б) для юрлиц-единоналожников:

— доход (включая доход представительств, филиалов, отделений юридического лица) в денежной форме (наличной и/или безналичной);

— доход в материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Когда идет речь о безвозмездной передаче, о денежной форме дохода даже думать не приходится. Поэтому остается выяснить, относится ли безвозмездная передача к «неденежным» доходам единоналожника-дарителя.

Разобраться в этом поможет п. 292.3 НКУ, который дает определение таких доходов. Он четко определяет, что в «единоналожный» доход включают только безвозмездно полученные товары (работы, услуги). О доходе от безвозмездно предоставленных товаров (работ, услуг) ст. 292 НКУ не упоминает. Следовательно,

если единоналожник предоставляет безвозмездно товары (работы, услуги), на его налоговом учете это никоим образом не сказывается

Таково же мнение и налоговиков. В своей консультации из подкатегории 108.01.02 БЗ они говорят, что НКУ не предусматривает обязанности единоналожника-дарителя включать в свои доходы стоимость безвозмездно переданных товаров.

выводы

  • Стоимость товаров (работ, услуг), бесплатно полученных в течение отчетного периода согласно письменному договору, включают в доход плательщика единого налога.
  • Датой отражения «единоналожного» дохода является дата подписания акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (п. 292.6 НКУ).
  • При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) дохода у единоналожника не возникает.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше