(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2018/№ 24 спецвыпуск

  • Договор дарения: юридические тонкости Кто не любит получать подарки? Пожалуй, такой акт щедрости всем по душе. А некоторым в радость и в роли дарителя побывать. Не чужды «дарительно-получательные» мероприятия и субъектам хозяйствования. Сделать кому-то подарок — пожалуйста. Самому получить что-то в дар — легко. Но как это все учесть? Скоро узнаете!
    В этом спецвыпуске мы разберем правовые аспекты договоров дарения и пожертвования, а также рассмотрим, как отразить бесплатные передачи и получения товарно-материальных ценностей, необоротных материальных активов и услуг в учете субъектов хозяйствования (в том числе единоналожников). Кроме того, вы узнаете о юридических и учетных нюансах безвозмездного пользования чужим имуществом на основании договора ссуды, а также об особенностях учета «бесплатностей», предоставленных в рекламных целях. И напоследок расскажем, какие учетные последствия ожидают предприятие, если безвозмездность с его стороны направлена на физических лиц, в том числе на его работников.
    Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Елена Савченко, юрист Наталья Амброзяк.
  •   Бесплатное пользование (ссуда): правовой аспект Вещи можно не только бесплатно отдавать насовсем, но и передавать во временное безвозмездное пользование. Для оформления таких правоотношений в украинском законодательстве есть один очень интересный договор — ссуда. О ней мы и будем говорить в этом разделе спецвыпуска.
  •   Получаем бесплатно товары и услуги «Волшебное» слово «бесплатно» мило, пожалуй, каждому человеческому сердцу. Хотя у бухгалтеров к нему может быть неоднозначное отношение. Ведь если бесплатно товары или услуги получает предприятие, нужно мозговать, как это добро учесть. Ну как не помочь в решении этой проблемы?! Основные нюансы налогового и бухгалтерского учета бесплатного получения товаров и услуг от резидента* вы найдете в этом разделе спецвыпуска.
  •   Получаем в подарок необоротные материальные активы Получить в дар предприятие может не только товары и услуги, но и более «долгоиграющие» активы. Причем в учете поступления таких подарков есть свои правила. Кроме того, определенные особенности имеет и учет их дальнейшего использования. Со всеми нюансами мы быстро разберемся в этой статье. И вначале остановимся на бухгалтерском учете необоротных материальных активов (далее — НМА).
  •   Бесплатные передачи товаров и услуг Теперь подойдем к подаркам с другой стороны — со стороны дарителя. И прежде всего рассмотрим, как предприятие должно отражать в своем налоговом и бухгалтерском учете бесплатные передачи товаров и услуг.
  •   Дарим необоротные материальные активы Бывают случаи, когда предприятию «не слабо» подарить другому лицу основные средства или прочие необоротные материальные активы. Руководство по учету такого щедрого жеста вы найдете далее.
  •   Бесплатное в учете единоналожника Конечно, не обойти стороной и единоналожников. Ведь они наравне с другими субъектами хозяйствования вправе как получать, так и дарить подарки. Но чтобы такие операции прошли гладко, нужно учитывать правила, установленные для подобных случаев НКУ. В помощь дарителям и одариваемым, являющимся плательщиками единого налога групп 1 — 3, этот раздел спецвыпуска.
  •   Подарки от нерезидента Вас одарил нерезидент? Безусловно, это приятное событие. Главное, чтобы оно не омрачилось учетными заковырками. Подстраховать в таких случаях призвана эта статья. В ней мы разберем, как правильно отражать подарки от нерезидента в налоговом и бухгалтерском учете одариваемого предприятия.
  •   Пользуемся бесплатно чужим имуществом Теперь поговорим о получении имущества во временное безвозмездное пользование без перехода права собственности на него. Как вы уже знаете (см. с. 12), такие операции осуществляются на основании договора ссуды*. Давайте разберемся с тем, как предприятию учесть ОС, полученные в бесплатное пользование от других субъектов хозяйствования и физлиц.
  •   Бесплатное в рекламных целях Достаточно часто, чтобы активизировать продажи своих товаров, предприятия прибегают к рекламе. Причем она может быть разной. В этой статье мы поговорим о том виде рекламы, который предусматривает бесплатные передачи либо раздачи (раздача листовок, бесплатных образцов, приложение подарка к основному товару, продажа двух товаров по цене одного). Как обычно, такие операции мы рассмотрим в разрезе налогового и бухгалтерского учета.
  •   Дарим подарки физлицам — облагаем их доходы Получать подарки всегда приятно, а работать на предприятии, которое ничего не жалеет для своих работников, приятно вдвойне. А во что обходится предприятию репутация дарителя? Нужно ли облагать подарки НДФЛ, ВС и ЕСВ? Об этом поговорим подробнее.
  •   Бесплатное питание работников Накормить своих сотрудников заботливый работодатель может, используя услуги заведения ресторанного хозяйства либо в собственной столовой/буфете. Но какой бы способ он ни выбрал, неизменно возникает вопрос: а не получает ли работник вместе с тарелкой супа доход? Разбираться будем в этой статье.
  •   Бесплатный проезд для работников и не только Если предприятие хочет или даже вынуждено (ввиду труднодоступности) организовать бесплатный проезд для работников в офис, на производство или в торговые точки, то ему, безусловно, надо подумать и о налогообложении такого «подарка» работникам. А может, вы оплачиваете проезд сторонних лиц? Возникает ли у них налогооблагаемый доход? Об этом и поговорим прямо сейчас. И начнем с доставки на работу / с работы лиц, состоящих с предприятием в трудовых отношениях.
  •   Оплачиваем лечение работников В нашей стране даже чуть-чуть приболеть — «удовольствие» дорогое. Что уж говорить, если речь идет о серьезном лечении или операции. Протянуть руку помощи болеющему и взять на себя заботы об оплате лечения своего работника может родное предприятие. О том, в каких случаях и как будут облагаться такие выплаты, пойдет речь в этой статье.
  •   Путевки от работодателя Весь год трудясь на благо родного предприятия, работники ждут своего «звездного часа» — отпуска. Вдвойне приятно, если руководство к отпуску предоставит бесплатно или со скидкой еще и путевку на оздоровление.
  •   Обучаем безвозмездно Многие работодатели уже давно поняли: найти на рынке кадров работника, который бы по всем параметрам подходил на ту или иную должность, гораздо сложнее, чем подучить уже имеющиеся перспективные кадры. Тем более способов дополнительного обучения сейчас просто пруд пруди. Но если предприятие берет на себя учебные расходы, нужно подумать и о налогообложении таких мероприятий. Давайте посмотрим, что тут к чему.
  •   Перечень использованных документов
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 19-20
  • № 18
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер